Отчет о заседании 24 февраля

24 февраля 2005 г.

Законодательное Собрание Республики Карелия, состоявшееся 24 февраля, первым вопросом рассмотрело поправки в Конституцию Карелии.

«Внести коррективы предписывает федеральное законодательство», - отметил Руководитель Администрации Главы РК Виктор Давыдов, представлявший законопроект.

Изменения касаются положений о выборах Главы Республики Карелия, включаются нормы о наделении гражданина Российской Федерации по представлению Президента РФ полномочиями Главы РК. В новой редакции излагается статья 63 Конституции РК о временном исполнении полномочий Главы РК.

Поправки касаются формирования Законодательного Собрания. Число его депутатов с нового созыва уменьшается на семь и составит пятьдесят. Число депутатов, работающих на постоянной основе, по внесенному законопроекту не может быть более одной трети от установленного Конституцией Карелии. Предусматривается несколько заместителей Председателя ЗС РК.

Пятьдесят депутатов – наиболее оптимальный вариант в связи с новым порядком выборов: минимальное нарушение границ районов и четное количество депутатов. Карельские парламентарии сочли эти аргументы убедительными и приняли законопроект в первом чтении. Все имеющиеся замечания могут быть устранены в ходе дальнейшей работы.

Законодательное Собрание приняло в первом чтении поправки к законам: «О выборах депутатов представительных органов и глав местного самоуправления в Республике Карелия» и «О референдуме в Республике Карелия», что вызвано необходимостью приведения названных законов в соответствие с законодательством Российской Федерации.

В связи с тем, что 28 декабря 2004 года Государственная Дума РФ внесла изменения в федеральный закон « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», повлекшие за собой несоответствие некоторых региональных законов федеральному, Законодательное Собрание рассмотрело и приняло в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон РК «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия». Закон излагается в новой редакции. Он уточняет понятия и состав территории городских поселений, меняет требования к установлению границ и состава сельских поселений. Увеличилось на 2 количество сельских поселений – их стало 82, количество городских поселений осталось прежним - 24. Для подготовки законопроекта, по уверению первого заместителя руководителя Администрации Главы Республики Карелия Анатолия Моисеева, использовались предложения органов местного самоуправления. Поправки к нему принимаются до 10 марта.

Депутаты завершили работу над законопроектом «О представительных органах первого созыва и главах городских и сельских поселений в Республике Карелия». Установлен численный состав депутатского корпуса – 7 человек при численности населения менее 1000 человек, 10 – при численности населения от одной до десяти тысяч человек, 15 – от десяти до 30 тысяч человек, 20 – от тридцати до ста тысяч, 25 – от ста до пятисот тысяч человек населения. Депутаты местных Советов избираются на четыре года.

Действие закона не распространяется на городские поселения, наделенные статусом городского округа на момент вступления в силу настоящего закона. На этом последнем положении, внесенном в законопроект уже при третьем чтении (поправка Н.Ершова), особенно настаивали представители Петросовета, не желавшие проведения новых выборов уже осенью текущего года. Закон направлен Главе Республики для подписания и опубликования.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 24 закона РК «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия». Он направлен на устранение неоднозначного толкования положений, предусматривающих возмещение депутатам, работающим на непостоянной основе, расходов на проживание в гостинице в связи с участием в заседаниях Законодательного Собрания и его рабочих органов. Закон не повлечет за собой дополнительных расходов бюджета Республики Карелия.

Во втором и окончательном чтении принят закон РК «О государственной гражданской службе Республики Карелия". Закон осуществляет правовое регулирование отдельных вопросов организации государственной гражданской службы, а также регулирует некоторые вопросы правового положения лиц, замещающих государственные должности Республики Карелия, приводя их в соответствие с федеральным законодательством.

После нескольких месяцев выяснения позиций и согласования формулировок проекта закона «О внесении изменений в Закон РК «О приватизации государственного имущества Республики Карелия", комитет по экономической политике и налогам ЗС РК по инициативе Людмилы Афанасьевой предложил Законодательному Собранию компромисс - исключить из текста закона статью, устанавливающую основные требования к программе приватизации государственного имущества Республики Карелия. Таким образом при рассмотрении законопроекта в третьем чтении была бы учтена и законодательная инициатива Главы Республики о том, чтобы исключить из программы приватизации акции (доли в уставных капиталах) хозяйственных обществ, балансовая стоимость которых превышает двадцать миллионов рублей (а это - практически все открытые акционерные общества с республиканской долей собственности). Эти предложения довели до Законодательного Собрания председатель комитета Николай Макаров и министр государственной собственности Республики Карелия Сергей Денисов. Однако большинство депутатов прислушались к мнению Галины Погудаловой, высказавшей опасение, что приватизация государственной собственности не будет подконтрольна Законодательному Собранию и при смене собственника работники предприятий останутся без государственной поддержки. Закон принят без предложенных поправок в третьем чтении и в окончательном виде.

По предложению комитета по экономической политике и налогам депутаты отклонили по формальным признакам законодательную инициативу главы самоуправления города Петрозаводска Виктора Маслякова о внесении изменений в закон РК «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия». В законопроекте речь идет о возможности сохранить часть поступлений от местной рекламы в городской бюджет, поскольку с 1 января 2005 года, согласно Налоговому кодексу, местный налог на рекламу отменен. Но законопроект не подкреплен финансово-экономическим обоснованием, а, по мнению специалистов Минфина, он несет потери для республиканского бюджета.

Законодательное Собрание РК продолжило работу над отклоненным Главой Республики законом РК «Об участии жителей Республики Карелия в охране общественного порядка». Не подписав принятый закон, С.Катанандов внес в него поправку, обязывающую исключить из текста закона указание на объединение народных дружин под руководством органа местного самоуправления. Депутаты согласились с поправкой. Закон в исправленном виде рассмотрен и принят сегодня.

В Законодательное Собрание поступили также замечания Прокуратуры республики к вышеназванному закону. В частности, по мнению Прокуратуры, необходимо исключить из текста закона нормы, дающие дружиннику право оказывать содействие сотрудникам правоохранительных органов в задержании и доставлении в органы правопорядка лиц, совершивших правонарушение, в изъятии у них предметов, ставших орудиями совершения правонарушения. В соответствии с федеральным законодательством, указанные меры вправе применять лишь специально уполномоченные должностные лица.

Ограниченные федеральным законодательством полномочия субъектов Российской Федерации в нормотворческом процессе вынуждают региональные парламенты вновь и вновь торопить Государственную Думу РФ с принятием необходимых законов. Законодательное Собрание РК приняло Обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания России Б.Грызлову с просьбой ускорить рассмотрение проекта федерального закона «Об участии граждан Российской Федерации, общественных и государственно-общественных объединений и организаций в обеспечении правопорядка».

Депутаты рассмотрели поправки, внесенные ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Закон РК «Об обязательном экземпляре документов Республики Карелия». Закон принят в окончательном виде.

Заслушав отчет председателя Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК Людмилы Кочневой о деятельности комитета в 2004 году и результатах проведенных проверок, обследований и экспертно-аналитической работы, Законодательное Собрание приняло его к сведению. В целом проведено 7 контрольных мероприятий, в том числе 2 совместно со Счетной палатой Российской Федерации. Установлено 72 нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов, в том числе незаконное и неэффективное использование бюджетных средств, подготовлены предложения по их устранению. Принято решение опубликовать годовой отчет в газете «Карелия».

Законодательное Собрание поручило Контрольно-бюджетному комитету продолжить проведение аудита эффективности использования государственных ресурсов на оказание гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в 2002,2003,2004 годах (переходящий из плана работы на 2004 год). Дано также поручение провести проверку выполнения органами исполнительной власти Республики Карелия и местного самоуправления Лахденпохского района закона «О бюджетном процессе в Республике Карелия», в частности, его пятой главы – в части правильности расчета дотации на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности муниципального образования на 2005 год и оказания ему финансовой помощи в первом полугодии 2005 года.

Принят закон о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Республики Карелия о приватизации жилых помещений на территории Республики Карелия. Закон приводится в соответствие с федеральным законодательством.

В первом чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений и признании утратившими силу отдельных положений закона РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия», внесенный депутатом Светланой Токаревой. В основном изменения касаются уточнения порядка представления, рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджета РК, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов (главы 12). Законопроект направлен субъектам права законодательной инициативы, поправки принимаются до 15 марта.

По инициативе Главы Республики Карелия С.Катанандова Законодательное Собрание РК внесло на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ в качестве законодательной инициативы поправку к 30-ой главе второй части Налогового кодекса Российской Федерации. Предлагается установить льготу по налогу на имущество организаций в отношении территориальных дорог общего пользования и муниципальных автомобильных дорог, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, предлагается утверждать органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Депутаты внесли техническую поправку в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья 19,5 Кодекса устанавливает наложение административного штрафа на юридических лиц за невыполнение в установленный срок законного предписания в размере от двух до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда. Карельские депутаты считают, что после слова «двух» пропущено слово «тысяч» и предлагают его вставить. Законопроект направлен в Государственную Думу.

В соответствии с законом «Об основах административного и территориального устройства Республики Карелия» Законодательное Собрание приняло постановление об образовании населенного пункта Кондопожского района Кедрозерской поселковой администрации с предполагаемым наименованием «Станция Мянсельга». Постановление ЗС РК с материалами и документами, обосновывающими присвоение наименования, направлено в Федеральную службу геодезии и картографии России и в другие необходимые для образования населенного пункта инстанции.

Законодательное Собрание зарегистрировало изменения, внесенные в Устав муниципального образования «Беломорский район», и отказало в регистрации изменений и дополнений, внесенных в Устав муниципального образования «Город Сегежа и Сегежский район», в связи с их несоответствием Земельному Кодексу Российской Федерации.

Приняты депутатские запросы в адрес Главы Республики Карелия Сергея Катанандова и Прокурора Республики Карелия Владимира Панасенко. Валерий Колоушкин просит Главу Республики рассмотреть критическую ситуацию с обеспечением элементарными средствами жизнедеятельности, сложившуюся в поселках Верхние Важины, Кинелахта, Койвусельга, Кудама, Соддер, и принять меры по ее разрешению. Девлетхан Алиханов просит Главу Республики предоставить ему информацию о гарантированной сумме средств, которая может быть выделена из бюджета Республики Карелия на строительство троллейбусной линии на Древлянку в Петрозаводске. По его мнению, эта информация необходима и депутатскому корпусу Петрозаводского городского Совета для внесения соответствующих изменений в бюджет города – имеется в виду, что проект строительства троллейбусной линии будет осуществляться на условиях софинансирования.

К Прокурору республики обратилась группа депутатов (Н.Азарова, Д.Алиханов, А.Андрейко,А.Мосунов,И.Петеляева,В.Попов,Р.Русакова,О.Фокин) с просьбой провести проверку, на какие средства были доставлены в Петрозаводск из районов республики участники пикета, организованного 7 февраля фракцией «Единая Россия».

Законодательное Собрание назначило своих представителей в различные коллегии и комиссии, постоянные, а также создаваемые по мере необходимости для совместной работы органов исполнительной и законодательной власти. В состав межведомственной комиссии по вопросам развития села при Правительстве РК предложено включить Владимира Степанова, в состав конкурсной комиссии по размещению заказов на выполнение работ (услуг) для государственных нужд Республики Карелия по подпрограмме «Минерально-сырьевые ресурсы» на 2005 год – Николая Ершова, в состав коллегии Министерства здравоохранения, социального развития и спорта РК, а также в комиссию по формированию и размещению государственных заказов на закупку лекарственных средств для нужд медицинских учреждений, работающих в системе ОМС – Михаила Мрыхина.

Законодательное Собрание направило Галину Погудалову в Совет Федерации Федерального Собрания России для участия в работе II Российского конгресса ”Реабилитационная помощь населению в Российской Федерации“.

На приведение в соответствие с федеральным законодательством направлен и законопроект с поправками в Закон Республики Карелия «О прожиточном уровне». В понятии «государственная адресная социальная помощь» слово «помощь» заменяется на слово «поддержка».

Карельские парламентарии поддержали поправку Галины Погудаловой в Федеральный Закон «О ветеранах», восстанавливающую меры социальной поддержки ветеранам военной службы, которые с 1 января этого года лишились предоставляемых им льгот.

В Обращении к Председателю Государственной Думы Борису Грызлову и Министру Обороны Российской Федерации Сергею Иванову, восстанавливающем справедливость по отношению к ветеранам военной службы, говорится: «Законодательное Собрание Республики Карелия обращается с просьбой восстановить этой категории граждан меры социальной поддержки, предусмотрев их в расходных обязательствах Российской Федерации».

Тема социальной поддержки поднималась на заседании Законодательного Собрания неоднократно. В Обращении к руководителям Государственной Думы и Совета Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации депутаты напомнили, что в органы государственной власти продолжают поступать обращения, в которых граждане выражают возмущение социальной политикой государства. И это неудивительно, ведь Правительство РФ осуществляет переход к новой модели социальной политики без учета мнения населения и региональных депутатов.

Не было принято во внимание Обращение карельских парламентариев к Председателю Государственной Думы Борису Грызлову от 17 июня 2004 года, в котором предлагалось сначала провести эксперимент по замене действующих льгот мерами социальной поддержки в нескольких субъектах РФ, и лишь в случае положительного опыта распространять практику на всю страну.

Остались нереализованными во время работы над проектами федеральных законов поправки карельских парламентариев, которые предусматривали меры социальной поддержки ряда категорий граждан в расходных обязательствах Российской Федерации.

В Обращении депутаты напоминают обо всех поправках, принятых ЗС РК и направленных в Государственную Думу и обращают внимание федерального законодателя на недопустимость существующей практики принятия социально значимых законов.

Карельские депутаты поддержали своих коллег из Астраханской Думы.  В обращении высказывается просьба к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину организовать и провести всероссийское совещание представителей исполнительной и законодательной власти субъектов РФ. Встреча даст возможность получить полную и исчерпывающую информацию о сложившейся ситуации по социальной поддержке граждан

С информацией о реализации федерального закона от 22 августа №122 в части социальной поддержки граждан выступил заместитель Премьер-министра Правительства РК. Валерий Бойнич основное внимание уделил наиболее актуальной теме – лекарственному обеспечению граждан. В республике, по его словам, нет ажиотажного спроса на лекарственные препараты, хотя повышенным его назвать можно. Выписано 80 тысяч рецептов. На конец января спрос на лекарства был удовлетворен на пятьдесят процентов.

Сейчас ситуация нормализуется. Договорились с фирмой «Протек» о замещении недостающих препаратов из запасов аптечной сети. Этим частично решена проблема острой нехватки сахароснижающих, сердечно-сосудистых и других препаратов.

Поступает оборудование для компьютеризации аптечных учреждений.

Однако в некоторых районах Карелии ситуация с лекарственным обеспечением все еще сложна. Это стало очевидным из вопросов, заданных депутатами. По замечанию Риммы Русаковой из обещанного ассортимента лекарств в сто наименований в Сегежу пока поступили препараты только четырех наименований.

Валерий Бойнич заверил, что в Сегежу уже направлена партия лекарственных препаратов и впредь, во избежание подобных ситуаций, лекарства будут направляться в города республики, минуя Петрозаводск.

Вопросы касались социальной поддержки сельской интеллигенции, зубопротезирования и других злободневных тем.

Узнав, что 25 февраля Карелию посетит Министр здравоохранения  и социального развития РФ Михаил Зурабов,   карельские парламентарии обратились к нему с письмом -  просьбой о возможной встрече.

  Пресс-служба ЗС РК