Отчет о заседании 9 декабря

9 декабря 2004 г.

Законодательное Собрание Республики Карелия приняло в окончательном чтении законопроект «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Так называемый закон о монетизации льгот, касающийся почти каждого четвертого жителя республики, не мог быть принят без учета мнения общественности. Поправками в него внесены значительные изменения.

Сумма денежной компенсации увеличена до 250 рублей. Сохраняются льготы на жилье и коммунальные услуги в размере 50 процентов в пределах социальной нормы площади жилья, а также возможность бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).

Гражданам, проживающим в домах без центрального отопления, предусматриваются компенсации за приобретение топлива в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

Реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий в качестве социальной поддержки предусматривается денежная компенсация в размере 300 рублей и оплата жилья и коммунальных услуг в размере пятидесяти процентов в пределах социальной нормы площади жилья.

Авторы этой поправки – восемь депутатов Законодательного Собрания - руководствовались сложившейся практикой финансирования льгот, а также законом «О республиканских социальных и финансовых нормативах Республики Карелия».

Педагогическим, медицинским, социальным работникам, а также специалистам учреждений культуры, работающим и проживающим за пределами городов, сохраняются льготы по оплате за жилье и коммунальные услуги. Предусматриваются льготы и другим категориям населения.

Денежные компенсации будут индексироваться.

Сумма ежемесячных денежных выплат не будет учитываться при исчислении совокупного дохода при определении права на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Закон «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия и порядке его присвоения» не отменен, а приостановлен. Новую редакцию этого закона решено подготовить к 1 марта следующего года.

Депутаты договорились о том, чтобы в январе следующего года провести мониторинг исполнения принятого закона о монетизации льгот с тем, чтобы в феврале предоставить гражданам право выбора – получать льготы на жилье и коммунальные услуги или денежную компенсацию.

На реализацию законопроекта потребуется почти на семьдесят миллионов рублей больше, чем было предусмотрено Правительством РК.

Статистику, с которой приходится считаться, привел на заседании ЗС РК заместитель председателя Законодательного Собрания Валерий Тольский. Работоспособное население Карелии составляет чуть более 370 тысяч человек. Пенсионеров и детей до шестнадцати лет живет в республике менее 360 тысяч человек. Не имеют льгот 3 тысячи пенсионеров – это менее полутора процентов от их общего числа.

Законодательное Собрание рассмотрело проект закона «О внесении изменений в Закон РК «О бюджете Республики Карелия на 2004 год», внесенный Главой Республики Карелия по итогам фактического исполнения бюджета РК за 9 месяцев 2004 года. Принятия этого закона особенно ждали работники учреждений бюджетной сферы – в действующем законе о бюджете не были предусмотрены средства на заработную плату в полном объеме. Теперь эти средства появились: дефицит бюджета уменьшен на 121 миллион рублей. Прогнозируемый объем доходов утвержден в сумме 7 273 613 тысяч рублей, с ростом на 2,9 процента к объему, утвержденному ранее; объем расходов увеличен на 1 процент, или на 81 996 тысяч рублей. Дефицит бюджета составляет 614 538 тысяч рублей, или 11,8 процента к объему доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета.

По просьбе депутата Ирины Русановой законопроект принят сразу в двух чтениях - с рассмотрением поправок после первого чтения в перерыве заседания. Принята поправка Владимира Степанова о выделении трех миллионов рублей на компенсацию потерь сельскохозяйственных предприятий вследствие неблагоприятных погодных условий.

Закон «О внесении изменений в закон Республики Карелия «О бюджете РК на 2004 год» принят в окончательном виде и направлен на подписание Главе Республики.

Законодательное Собрание Республики Карелия рассмотрело также проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2005 год», принятый в первом чтении 17 ноября.

Как напомнил коллегам председатель комитета по бюджету Николай Зайков, в начале обсуждения основные характеристики проекта бюджета выглядели следующим образом: прогнозируемый объем доходов составит 6 749 071 тысячу рублей, расходы определены в размере 7 263 548 тысяч рублей, дефицит бюджета – 514 477 тысяч рублей, или 10 процентов. Комитет рассмотрел более 50 поправок, поступивших от Главы Республики Карелия С.Катанандова и от многочисленных групп депутатов, сумев сохранить эти параметры путем перераспределения средств внутри разделов бюджета.

В основном поправки касаются поиска дополнительных средств для более полного исполнения федерального закона номер 122, известного более как закона о замене натуральных льгот их денежным содержанием. Так, депутаты Е.Ворошило, В.Дубов, Н.Ершов, Н.Зайков, А.Кривкин, Н.Макаров, В. Матросов, Г.Погудалова, А.Селянин, В.Тольский, С.Ушаков предложили исключить из проекта закона о бюджете три статьи, предусматривающие расходы на федеральные структуры, и направить средства в сумме 1 миллион 853 тысячи рублей на финансирование льгот по бесплатному зубопротезированию. С этой же целью - более полного исполнения Федерального закона номер 122 – депутаты внесли еще одну поправку: 62 миллиона рублей (из субвенции на финансовое обеспечение полномочий по предоставлению мер социальной поддержки гражданам по оплате услуг ЖКХ) направить на приобретение дров в домах с печным отоплением и оплату их доставки.

В соответствии с провозглашенным принципом концентрации бюджетных ресурсов на важнейших направлениях, действительно нуждающихся в первоочередной поддержке, Законодательное Собрание поддержало поправки депутатов-аграриев Александра Кривкина и Валерия Колоушкина, определяющие порядок и увеличивающие расходы на субсидирование производства животноводческой продукции, а также компенсации на приобретение техники для села - на 12,5 миллиона рублей.

Принята поправка, устанавливающая, что Глава Республики Карелия и Правительство не вправе принимать в 2005 году решения, приводящие к увеличению численности государственных служащих и работников организаций бюджетной сферы.

Поддержаны поправки группы депутатов, интересы которых представлял Алексей Мосунов, - об увеличении расходов на обеспечение жильем детей-сирот за счет уменьшения расходов на Администрацию Главы Республики Карелия и на Представительства Республики Карелия в Москве.

В проекте бюджета на 2005 год сохранено повышение заработной платы работникам бюджетных организаций на 20 процентов. Больше всего средств планируется выделить социальным отраслям.

Утверждены объемы межбюджетных трансфертов, передаваемых из бюджета Республики Карелия в 2005 году бюджетам муниципальных образований, в разрезе городов и районов республики, и проект Адресной инвестиционной программы, включенные в текст закона о бюджете. В обсуждении этих поправок приняли участие главы местного самоуправления Кемского района – А.Кокков и Лахденпохского – М.Максимов, высказавшие от имени своих коллег немало претензий к бюджету-2005.

Проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2005 год» принят во втором чтении. В окончательном виде его планируется принять 16 декабря 2004 года.

Во втором (окончательном) чтении принят проект закона РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2005 год». Объем доходов запланирован в сумме 997 832 тысячи рублей, с увеличением к уровню текущего года на 63 721 тысячу рублей, или на 6,8 процента. Основными источниками являются единый социальный налог, в части, подлежащей зачислению в фонд, и страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Расходная часть проекта бюджета Карельского территориального фонда ОМС на 2005 год составляет 997 832 тысячи рублей, она увеличена также на 63 721 тысячу рублей.

Закон вступает в силу со дня его подписания Главой Республики Карелия.

В первом чтении принят закон «О внесении изменений в закон РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2004 год». Изменения вызваны увеличением доходов фонда.

Также во втором (окончательном) виде (и с новым названием) принят законопроект «О внесении изменений и признании утратившими силу отдельных положений закона РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия». По инициативе депутата С.Токаревой в него включена новая статья – о порядке взыскания предоставленных бюджетам муниципальных образований средств бюджета Республики Карелия. Учтены изменения в Бюджетном кодексе Российской Федерации, а также положения проекта Федерального закона «О федеральном бюджете на 2005 год» в части приостановления отдельных статей Бюджетного кодекса. Изменения вносятся в целях уточнения редакции отдельных положений закона, в том числе устанавливающих порядок расчета дотации территориям, с учетом рекомендаций Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК.

Председатель комитета по законности и правопорядку внесла на рассмотрение коллег принятый ранее в третьем чтении проект закона РК «Об участии жителей Республики Карелия в охране общественного порядка». Несмотря на мнения о нецелесообразности продолжения работы над ним до принятия Федерального закона «Об участии граждан Российской Федерации, общественных и государственно-общественных объединений и организаций в обеспечении правопорядка», депутаты проголосовали за принятие своего закона в окончательном чтении. После подписания его Главой Республики Карелия народные дружины в Карелии, как в других регионах России, наконец-то обретут законодательную базу для своей деятельности.

Последовательно занимаясь совершенствованием законодательства об ответственности за нарушения установленных правил торговли алкогольной продукцией, Галина Погудалова подготовила проект федерального закона «О внесении изменения в статью 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Она считает, что к ответственности надо привлекать не только должностных лиц, руководителей торговых предприятий, но и самих продавцов. Поправка звучит так: «Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда». Законодательное Собрание поддержало инициативу Г.Погудаловой и приняло решение направить названный проект федерального закона в государственную Думу Российской Федерации.

Законодательное Собрание приняло постановления по некоторым организационным вопросам. Так, внесены изменения в состав комитета ЗС РК по законности и правопорядку – по личному заявлению членом этого комитета стал вновь избранный депутат Дмитрий Беляев. Депутаты Николай Ершов и Николай Зайков направлены в Мурманск – для участия в работе Мурманской областной Думы. Приняты депутатские запросы.

В связи с многочисленными вопросами граждан, связанными с методикой расчета размера трудовой пенсии, депутаты Законодательного Собрания приняли два обращения. Карельские парламентарии просят Генерального прокурора РФ проверить нормы Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» на предмет их соответствия Конституции РФ».

Во втором обращении задаются вопросы Председателю Правительства РФ: почему при определении суммы пенсионного капитала отнимается сумма базовой части трудовой пенсии и планирует ли Правительство РФ снять ограничение учета размера среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации?

Карельские парламентарии не согласились со своими коллегами из Государственной Думы РФ, принявшей в первом чтении поправки, которые отменяют 7 ноября как праздничный день и добавляют праздничные дни в январе. Депутаты ЗС РК уверены, что эти перемены преждевременны.

Законодательное Собрание утвердило изменения в республиканскую целевую программу «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры на 2003-2005 годы», которыми меняется названия министерств труда и социального развития и культуры на их нынешние названия.

Решением Законодательного Собрания Почетной грамотой ЗС РК за существенный вклад в развитие законодательства РК нормотворческой деятельности представительных органов местного самоуправления награждена старший научный сотрудник сектора этнологии ИЯЛИ КНЦ РАН Зинаида Строгальщикова. А также представитель в Совете Федерации России от ЗС РК Владимир Федоров за существенный вклад в укрепление связей представительных органов власти в РК с представительными органами власти РФ и ее субъектов.