Отчет о заседании 21 октября

21 октября 2004 г.

21 октября состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия.

В начале заседания Председатель ЗС РК Николай Левин представил депутатам их нового коллегу – вновь избранного депутата Законодательного Собрания по Невскому избирательному округу (Петрозаводск) Дмитрия Зуева.

Депутаты утвердили повестку дня, состоящую из 41 вопроса.

Законодательное Собрание завершило большую работу над первым законом в ряду региональных, которые должны быть приняты в развитие Федерального Закона ”Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ - приняли в окончательном чтении закон РК ”О городских, сельских поселениях в Республике Карелия".

Закон не меняет административно-территориального деления республики, а устанавливает первый, наиболее приближенный к населению уровень власти - местного самоуправления. Тем не менее, а может быть, именно поэтому он вызвал повышенный интерес у активной части населения. В процессе работы над законопроектом в четырех чтениях Законодательное Собрание рассмотрело около 50 поправок, инициаторами которых выступили многие Советы местного самоуправления и депутаты ЗС РК . Поддержаны решения жителей поселков Элисенваара, Шокша, Шелтозеро, Рыбрека и примыкающих к ним населенных пунктов о том, чтобы организовать самостоятельные сельские поселения. Образовано Гарнизонное сельское поселение, в состав которого вошел поселок Чална-1(гарнизон) – административный центр и деревня Порожек. Образовано также Курортное сельское поселение, в состав которого входит поселок Марциальные Воды – административный центр.

Таким образом, в соответствии с принятым законом, в Республике Карелия образовано 24 городских и 80 сельских поселений. Дано их картографическое  описание. Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Законодательное Собрание приняло в первом чтении проект закона «О муниципальных районах в Республике Карелия». Законопроектом предусматривается образование 17 муниципальных районов и установление их границ.

В первом чтении принят и проект закона «О наделении Петрозаводского городского поселения статусом городского округа». В связи с новым законодательством Петрозаводск имеет все основания получить этот статус, наделяющий его соответствующими полномочиями.

Оба законопроекта направлены субъектам права законодательной инициативы для внесения поправок и будут рассмотрены Законодательным Собранием в ноябре.

Карельские парламентарии поддержали поправки, предложенные Главой Республики Карелия в закон «О структуре исполнительной власти Республики Карелия». В структуре появится Министерство государственной собственности и природных ресурсов РК. Закон принят в окончательном чтении и направлен на подпись Главе Республики Карелия.

Законодательное Собрание РК назначило Владимира Насонова членом Центральной избирательной комиссии Республики Карелия. Он  выдвинут политическим советом  Карельского регионального отделения  партии «Единая  Россия».

С комментарием к проекту закона Республики Карелия «О социальной поддержке граждан», представленному в Законодательное Собрание Главой РК, выступил заместитель Премьер-министра Правительства РК Валерий Бойнич.

Он говорил о социальной направленности данного законопроекта и адресности социальной помощи,  характеризующих  проходящую в настоящее время в Российской Федерации реформу системы социальной защиты населения.

Наибольшую категорию граждан, подпадающую под действие этого  законопроекта, составляют ветераны труда – 123 500 человек. Новый законопроект, призванный защитить их интересы, появился в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Карельские парламентарии были единодушны в том, что необходимо предпринять все возможное, чтобы не ухудшить  положение  ветеранов. Правда, ряд депутатов призывали отклонить законопроект, большинство же решило, что  с ним надо работать. Уже имеется материал для нескольких десятков поправок - таков результат деятельности рабочей группы. Предлагается ввести механизм компенсации размера назначенной ежемесячной денежной выплаты в пятьсот рублей для ветеранов труда, не включать данную сумму в совокупный ежемесячный доход и многое другое.

Рабочая группа продолжит работу над законопроектом. Обобщая уже имеющиеся предложения, ее председатель Валерий Тольский выделил три обозначившихся варианта: согласиться с предложенным размером ежемесячной денежной выплаты, добиться сохранения льгот по коммунальным услугам за счет некоторого уменьшения этой выплаты или увеличить размер выплаты, но без сохранения льгот.

За принятие законопроекта в первом чтении поименно проголосовало 32 депутата, 13 были против.

Законодательное Собрание поддержало внесенные Президентом Российской Федерации поправки в федеральные законы: «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Карельские парламентарии сочли внесенные поправки своевременными и выразили надежду, что назначение глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации послужит укреплению властной структуры.

Депутаты рассмотрели законопроекты ”О внесении изменений в Закон Республики Карелия ”О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия“, внесенные Главой Республики Карелия и рядом депутатов Законодательного Собрания. Необходимость разработки этих законопроектов диктуется радикальными изменениями, происходящими в российском налоговом и финансовом законодательстве и приведением  республиканских законов в соответствие с федеральными.  В первом чтении эти законопроекты были приняты 22 сентября, и депутаты рассмотрели поправки, поступившие ко второму чтению.

Представленные законопроекты предлагают отменить ряду предприятий горной и рыбной промышленности пониженную ставку налога на прибыль, зачисляемую в бюджет республики, незначительно увеличить ставки налога на имущество ряду предприятий и организаций, увеличить налог на игорный бизнес (ставка  налога на один игровой автомат устанавливается в размере 3500 рублей вместо 1750). В то же время появляется новая категория льготников – организации потребительской кооперации (им установлена пониженная ставка налога на прибыль), фонды развития образовательных учреждений (освобождение от налога на имущество), а также освобождаются от транспортного налога инвалиды всех войн (пока этой льготой пользуются только инвалиды Великой Отечественной войны) и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. Депутаты отвергли ряд поправок, связанных, в основном, с транспортным налогом. Среди них – поправка депутата Д.Алиханова о сокращении в два раза транспортного налога и депутата Л.Афанасьевой о льготах для военных пенсионеров по транспортному налогу, поправка Главы местного самоуправления города Петрозаводска В.Маслякова об освобождении от налога на имущество ряда организаций, занятых в городском хозяйстве,  и некоторые другие.

Во время обсуждения поправок, связанных с транспортным налогом, перед депутатами ЗС выступили Председатель Госкомитета по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог Альбек Гиззатулин и лидер карельского профсоюза дорожников Сергей Соловьёв, которые обратили внимание на то, что,  в случае принятия всех поправок, отрасль потеряет в следующем  году около 140 млн. рублей  и придётся сократить 10 ДРСУ в районах республики, что приведёт к значительной потере рабочих мест. Они призвали депутатов принять мудрое решение и не "обваливать" дорожную отрасль. Депутаты прислушались к этому призыву и взвешенно подошли к поправкам к транспортному налогу. После детального обсуждения Законодательное Собрание РК приняло эти законопроекты во втором, окончательном чтении.

Депутаты приняли также Закон РК ”О безвозмездной передаче государственного имущества Республики Карелия в собственность муниципального образования ”Медвежьегорский район“, внесённый в порядке законодательной инициативы Главой Республики Карелия С.Катанандовым. Речь в нём идёт о передаче в муниципальную собственность Медвежьегорской районной типографии. Законодательное Собрание утвердило Республиканскую целевую программу ”Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства Республики Карелия на 2004-2010 годы“, внесенную Главой Республики Карелия.

Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрело вопрос об обеспечении жильем семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. В итоге было принято Обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой проинформировать об объемах финансовых средств, распределенных в этом году в Республику Карелия для обеспечения жильем семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий.

С поправкой в Трудовой Кодекс Российской Федерации выступила Галина Погудалова. Суть поправки – признать утратившей силу одну из статей Трудового Кодекса РФ, действие которой пока позволяет не исполнять требование части 1 статьи 133 ТК о том, что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека.

Об актуальности и своевременности законодательной инициативы свидетельствует то, что ее поддерживают законодатели 32 субъектов Российской Федерации.

В первом чтении приняты поправки Галины Погудаловой в законопроект «О патронатном воспитании». Тема законодательства о патронатном  воспитании  была рассмотрена в этом году на заседании социального комитета Северо-Западной Парламентской Ассоциации. Не все так просто с развитием этой формы  опеки детей-сирот в нашей республике. Поправками регулируются многие вопросы, в частности,  те, что касаются финансирования и социальных нормативов.

Карельские парламентарии поддержали поправку Галины Погудаловой в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда». Предлагаемый законопроект предусматривает установление минимального размера оплаты труда в сумме 900 рублей.

Во втором чтении принят проект закона РК «О внесении изменений в Закон РК «Об административных правонарушениях». Согласована формулировка дополнительной статьи закона, устанавливающей ответственность родителей или законных представителей несовершеннолетних за оставление их без надзора на улицах, территориях вокзалов, в скверах, парках, транспортных средствах общественного пользования, других общественных местах в период с 23 часов до 6.00. Пренебрежение родительскими обязанностями в этом случае влечет за собой предупреждение или административный штраф в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Новые поправки к данному законопроекту комитет по законности и правопорядку принимает до 15 ноября.

К этому же сроку субъекты законодательной инициативы могут внести поправки и в законопроект «Об участии жителей Республики Карелия в охране общественного порядка», принятый ЗС РК в третьем чтении. Новое в тексте законопроекта – сужение по сравнению с первоначальным вариантом форм поощрения активных граждан. Установлено, что органы местного самоуправления могут объявить им благодарность, выдать денежную премию, наградить ценным подарком и Почетной грамотой муниципального образования (не могут предоставлять различные льготы).

Внесены изменения в 14 и 24 статьи закона РК «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия». По инициативе В.Тольского установлено, что ответ на депутатский запрос должен быть подписан тем должностным лицом, которому этот запрос направлен, либо лицом, временно исполняющим его обязанности. Закон направлен Главе Республики Карелия для подписания и опубликования.

Законодательное Собрание оставило без удовлетворения Протест Прокурора РК на отдельные положения закона РК «О государственном и муниципальном жилищных фондах и их использовании», учитывая, что оспариваемые нормы закона не вступают в противоречие с федеральным законодательством.

По предложению А.Лукина Законодательное Собрание приняло решение внести на рассмотрение Государственной Думы законопроект о внесении изменений в статью 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Это давняя забота депутата – оградить детей и подростков от опасного соседства с вино-водочными магазинами. В законопроекте определены ограничения розничной продажи алкогольной продукции, в том числе в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях, на стадионах и ипподромах. 

Карельский парламент поддержал ряд законодательных инициатив представительных органов других субъектов Российской Федерации. Среди них – законопроект, подготовленный Законодательным Собранием Ленинградской области о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (в целях профилактики правонарушений несовершеннолетних), а также законопроекты, направленные на усиление государственной поддержки агропромышленного комплекса России (внесены Орловским Советом  народных депутатов, Государственной  Думой Ярославской области, Законодательным Собранием Челябинской области). Поддержано также Обращение Мурманской областной Думы к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания России С.Миронову, Председателю Государственной Думы ФС России Б.Грызлову, Председателю Правительства РФ М.Фрадкову в связи с предстоящим рассмотрением проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2005 год». В Обращении содержится просьба предусмотреть в федеральном бюджете такой уровень межбюджетных трансфертов, который был бы достаточным для реализации известного 122 Федерального Закона (о замене натуральных льгот их денежным содержанием).

По просьбе ряда глав местного самоуправления Законодательное Собрание заслушало информацию Министерства финансов Карелии об исполнении распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 октября 2004 года (о выделении регионам дополнительных средств на проведение мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2004-2005 года). Как сообщила заместителя министра финансов Ирины Ахокас, 138 миллионов рублей, выделенных Республике Карелия целевым назначением, будут использованы в соответствии с законом о бюджете. Депутаты приняли Обращение к Главе Республики Карелия Сергею Катанандову. В нем, в частности, говорится: «С целью недопущения на территории республики чрезвычайных ситуаций и создания нормативных запасов топлива обращаемся к Вам с просьбой поручить Министерству финансов РК в кратчайшие сроки подготовить законопроект о внесении в бюджет РК на 2004 год изменений в части увеличения финансирования на покрытие предприятиям ЖКХ задолженностей за выполненные работы и предоставленные льготы, а также приобретение топлива для муниципальных образований за счет субвенции, предоставленной бюджету РК из федерального бюджета».

Принят депутатский запрос В.Крисевича к председателю Госкомитета по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог А.Гиззатулину (о необходимости принять меры по восстановлению работы светофоров в Медвежьегорске).

Внесены изменения в состав бюджетного комитета – на основании личного заявления в него включен вновь избранный депутат Дмитрий Беляев (Лахденпохский округ 34).

В Законодательном Собрании зарегистрирована новая депутатская группа «Промышленники Карелии», которую возглавил Николай Ершов.

Законодательное Собрание решило ряд организационных вопросов, касающихся участия представителей Карельского парламента в мероприятиях Правительства РК, Северо-Западной парламентской Ассоциации, Государственной Думы РФ, Северного Совета стран Европы (Швеция).

В работе Законодательного Собрания Республики Карелия приняли участие Главный федеральный инспектор в Республике Карелия В.Шмыков,  Премьер-министр Правительства РК П.Чернов, его заместитель В. Бойнич, руководители министерств и ведомств РК, представитель ЗС РК в Совете Федерации ФС России В.Федоров.