Отчет о заседании 26 августа

26 августа 2004 г.
 26 августа состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия. Депутаты прервали свои отпуска с тем, чтобы поскорее принять поправки в бюджет текущего года.

Заседание началось с минуты молчания в знак траура по погибшим в авиакатастрофах, произошедших накануне.

Законодательную инициативу Главы Республики Карелия С.Катанандова – законопроект ”О внесении изменений в Закон РК ”О бюджете Республики Карелия на 2004 год“ депутатам представила заместитель министра финансов Светлана Алексеева. Внесение изменений в бюджет осуществлено с учетом его фактического исполнения за первое полугодие 2004 года. Законопроектом предлагается увеличить доходную часть бюджета на 761 млн рублей, расходную – на 945 млн рублей, дефицит бюджета –на 184 млн рублей.

Увеличение собственных доходов, сказала заместитель министра, связано с уточнением прогнозных показателей по налогам на прибыль и на имущество организаций, на доходы физических лиц, на добычу полезных ископаемых, по акцизам на вино и алкогольную продукцию. Финансовая помощь из федерального бюджета в целом увеличилась на 134 млн рублей.

Полученные дополнительные доходы предлагается направить на увеличение расходов по оплате труда и выплате единого социального налога работникам бюджетных учреждений в сумме 448 млн рублей., что позволит закрыть годовую потребность в объеме 94 процента. Недостающие средства необходимо будет изыскать по итогам работы за 9 месяцев. По девяти месяцам поставлена также задача изыскать средства для выплаты долгов муниципальных организаций за услуги ЖКХ. На 100 млн рублей предлагается увеличить объемы финансирования сельского хозяйства, причем предоставление целевых субсидий и субвенций сельхозорганизациям будет производиться с учетом выполнения ими производственных программ развития, а также достигнутых качественных показателей в производстве.

Предполагается также увеличение и перераспределение бюджетных ассигнований в рамках Адресной инвестиционной программы Республики Карелия на 2004 год на 61,5 млн рублей.

Депутаты поддержали мнения комитетов по бюджету и по агропромышленному комплексу и развитию села и приняли законопроект сразу в первом и втором, окончательном, чтениях. Из 24 поправок, внесенных к первому чтению депутатами и главами местного самоуправления, в текст закона вошли десять. По остальным удалось договориться прямо на заседании, с присутствовавшими в зале руководителями министерств и ведомств. Так, Виктор Масляков снял свою поправку о выделении дополнительных средств Петрозаводску на транспортные расходы для льготников, удовлетворившись обещанием Правительства в комплексе рассмотреть проблему обеспечения льгот. Галина Погудалова и Александр Кривкин согласились с возможностью перераспределения уже выделенных, но не осваиваемых по республике средств на ремонт кровель, на школу в Деревянке.

В итоге бюджет Республики Карелия на 2004 год утвержден по расходам в сумме 7 806 155 тысяч рублей, в том числе по капитальным расходам в сумме 1 289 418 тыс. рублей, исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 7 070 617 тыс. рублей. Дефицит бюджета составил 735 538 тыс. рублей, или 14,2 процента к объему доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета.

На заседании рассмотрены и другие вопросы. За существенный вклад в развитие законодательства Республики Карелия Законодательное Собрание наградило Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия Союнена Павла Александровича, заместителя Председателя Конституционного Суда РК и Сухачеву

Валентину Васильевну – Председателя Конституционного Суда РК. Этой же награды удостоен депутат Верховного Совета Республики Карелия Х11 созыва, судья Конституционного Суда РК в отставке Киннер Александр Иванович – за существенный вклад в развитие законодательства Республики Карелия, в становление и развитие органов представительной власти Республики Карелия.

Законодательное Собрание приняло решение внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации поправки к проекту федерального закона ”Об ограничении розничной продажи пива“, принятому в первом чтении 9 июля 2004 года. Депутаты предлагают использовать в законе следующее основное определение пива: это ”пищевой алкогольный продукт, произведенный из пищевого сырья с содержанием этилового спирта более 1,5 процента готовой продукции“. Поправка носит принципиальный характер, считает ее инициатор Галина Погудалова, поскольку прямо называет пиво алкогольным напитком. По мнению карельских депутатов, принятый в первом чтении проект федерального закона не в полной мере соответствует международным принципам защиты прав ребенка на здоровый образ жизни.

Принято решение о направлении Председателя Законодательного Собрания РК Николая Левина в Германию, город Гамбург, для участия в германо-российском форуме ”Петербургский Диалог“ с 7 по 13 сентября текущего года.

Как сообщил в заключении заседания Николай Левин, плановое заседание Законодательного Собрания состоится 22 сентября. К работе в комитетах депутаты приступают с 6 сентября. Новый политический сезон начнется для многих из них с недели в округах, со школьных первосентябрьских линеек.

В заседании ЗС РК принял участие и ответил на вопросы депутатов заместитель Премьер-министра Правительства РК, Министр финансов Александр Колесов.

Надежда Акимова.