Отчет о заседании 3 марта

3 марта 2007 г.

Сегодня Законодательное Собрание Республики Карелия наделило полномочиями Главы Республики Карелия Катанандова Сергея Леонидовича.

В повестке дня внеочередного заседания Законодательного Собрания РК был только один вопрос: о наделении Катанандова Сергея Леонидовича полномочиями Главы Республики Карелия. Представление кандидатуры на рассмотрение Карельского парламента от имени Президента Российской Федерации В.В.Путина внес полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. От себя он добавил, что давно знаком с С.Л.Катанандовым, в период работы в Правительстве Российской Федерации для него это был один из самых уважаемых губернаторов и глав регионов Российской Федерации. Карьеру Катанандова, которая вся состоялась на глазах жителей республики, он назвал красивой и отметил такие деловые качества претендента на высшую государственную должность республики, как взвешенность, профессионализм и глубокая порядочность. «Он ваш человек, коренной &. Я прошу вас поддержать представление Президента России», - обратился к депутатам Илья Клебанов.

С программной речью на заседании выступил Сергей Катанандов. Учитывая состоявшиеся ранее встречи с депутатами в профильных комитетах парламента и в парламентских фракциях, он коротко проанализировал деятельность Правительства республики за прошедшие четыре года, большую часть своей речи посвятив перспективам развития республики. В частности, оценивая итоги социально-экономического развития республики за период с 2002 года, он отметил, что в 2002 году в республике был избран верный курс на достижение главной цели - повышение уровня качества жизни населения, снижение социального неравенства на основе эффективного использования потенциала республики. Сегодня в Карелии реализовано более сорока крупных и средних экономических проектов, республика вышла на принципиально новый этап экономического развития – инвестиционный. По многим показателям Карелия занимает достойное место среди регионов Российской Федерации: по уровню социально-экономического развития - 26 место, по качеству жизни – 31, по использованию информационных технологий – 10.

- На предстоящие пять лет, - сказал С.Катанандов, - мы ставим перед собой цель обеспечить устойчивый рост экономики, достаточный не только для решения социальных проблем, но и для перехода на качественно новый уровень жизни населения. Республиканский бюджет 2005 года признан самым социально ориентированным за последние годы – 63 процента было направлено на социальные нужды. В 2006 году на эти цели будет направлено уже 67 процентов бюджета. В 2006-2010 годах мы будем решать следующие социальные проблемы. Необходимо увеличивать число граждан, имеющих доходы выше прожиточного минимума; в ближайшие пять лет реальные доходы населения возрастут не меньше, чем на двадцать процентов, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократится до 15 процентов. Добиваться этого мы будем путем последовательного увеличения заработной платы в бюджетной сфере за счет ежегодного роста экономики в пределах 7-8 процентов, усиления государственной поддержки малоимущих пенсионеров, многодетных семей, безработных, увеличения финансирования социальной сферы – образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, обеспечения всеобщей доступности и высокого качества социальных услуг населению, всесторонней поддержки молодых семей. Одним из главных приоритетов в работе Правительства станет реализация национальных проектов.

Вопросов к докладчику не последовало. После выступлений представителей профильных комитетов (от экономического блока – Николая Макарова, от социального – Николая Ершова), а также руководителей депутатских фракций (от партии ЖИЗНИ – Николая Ершова, от «Единой России» – Александра Селянина, от «Яблока» – Василия Попова) депутаты единогласно открытым голосованием приняли решение о наделении Сергея Катанандова полномочиями Главы республики. Председатель Законодательного Собрания Николай Левин подписал соответствующее постановление и объявил, что оно тут же будет направлено Президенту Российской Федерации В.В.Путину. Н.Левин также вручил постановление полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову и Сергею Катанандову.

Сергей Катанандов поблагодарил парламентариев за оказанное доверие и принес присягу Главы республики: "Клянусь при осуществлении полномочий Главы Республики Карелия уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Конституцию и законы Республики Карелия, верно служить народу".

В соответствии с Основным законом республики гражданин России, наделенный полномочиями Главы Карелии, вступает в должность с момента принесения присяги. Тут же, на заседании парламента, Сергей Катанандов подписал Указ номер один – о вступлении в должность Главы Республики Карелия.

В заседании внеочередного заседания Законодательного Собрания Республики Карелия принимали участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, его заместитель Любовь Совершаева, главный федеральный инспектор по Республике Карелия Валентин Шмыков, Премьер-министр Правительства Республики Карелия Павел Чернов, председатель Конституционного суда РК Валентина Сухачева и судьи Конституционного суда, Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Федор Андреев, начальник регионального пограничного управления ФСБ России по еверо-Западному федеральному округу, генерал-полковник Геннадий Логинов, заместитель Главы Республики Коми Вячеслав Гайзер, первый заместитель Губернатора Вологодской области Виктор Рябишин,Председатель Верховного суда РК Борис Таратунин, Председатель Арбитражного суда РК Александр Петровский, Прокурор РК Владимир Панасенко, члены Совета Федерации Федерального Собрания России Виктор Степанов и Владимир Федоров, депутат, председатель комитета Государственной Думы ФС России Валентина Пивненко, член Общественной Палаты Российской Федерации Александр Титов, председатель Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия Геннадий Гришунин, заместители Премьер-министра Правительства РК, министры, руководители органов исполнительной власти республики, федеральных территориальных органов, главы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, представители общественных организаций и прессы.

Вел заседание Законодательного Собрания его Председатель Николай Левин.