Отчет о заседаниии 7 декабря

7 декабря 2006 г.
7 декабря в Петрозаводске прошло очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия.

Депутаты рассмотрели в третьем чтении проект Закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2007 год». На предыдущих чтениях  были утверждены основные параметры проекта бюджета Республики Карелия на 2007 год и поправки к нему.

Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева отметила, что на третье чтение бюджета вносятся поправки, имеющие технический, лингвистический или редакционный характер. После рассмотрения поправок Законодательное Собрание приняло закон в третьем и окончательном чтении. Таким образом, подведён итог двухмесячной напряженной работы депутатов над проектом бюджета нашей республики на 2007 год.

В окончательном чтении Законодательное Собрание приняло и законопроекты «О внесении изменения в Главу 1 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (депутаты согласились с новой, предложенной Главой Республики,  методикой расчета предельного значения размера оплаты труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, работающих на постоянной основе, и муниципальных служащих) и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия». Поправки Главы Республики Карелия и депутатов С.Е.Токаревой и М.Н.Уханова к последнему закону носили уточняющий и редакционный характер и приводили отдельные положения законопроекта в соответствие с федеральным законодательством. В частности, решено оставить в законе положение о том, что ЗС РК рассматривает проект закона о бюджете РК на очередной финансовый год в трёх чтениях, а не в двух.

 

Депутаты приняли также Закон Республики Карелия «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» (с законодательной инициативой выступил Глава Республики Карелия С.Л.Катанандов). По этому вопросу перед депутатами выступила заместитель Министра финансов РК Ирина Ахокас. Она отметила, что в Законе предусматривается увеличение размера ежемесячной денежной выплаты для отдельных категорий граждан. Данная мера обусловлена необходимостью обеспечения равной доступности услуг общественного транспорта и компенсации расходов граждан, связанных с проездом в общественном транспорте. В связи с этим, закон предполагает, что ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, ветеранам труда Республики Карелия, труженикам тыла в период Великой Отечественной войны, бывшим бойцам истребительных батальонов, гражданам, принимавшим участие в разминировании освобожденных от фашистских захватчиков территорий в период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, ежемесячные денежные выплаты увеличатся с 1 января 2007 года с 294 до 360 рублей и с 1 июля 2007 года – до 400 рублей. Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий с 1 января 2007 года выплаты увеличатся с 352 до 430 рублей, а с 1 июля 2007 года – до 475 рублей.
С учетом уровня инфляции в 2006 году, закон предполагает проиндексировать также размер единовременной денежной выплаты работникам специализированных противотуберкулезных учреждений. Она будет увеличена с 11708 до 12293 рублей.
Дополнительная потребность средств из бюджета Республики Карелия на реализацию данного закона составит в 2007 году 109,3 млн. рублей.

 

Карельские парламентарии приняли Закон РК «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального фонда». По мнению депутатов, принятый Закон значительно облегчает малоимущим жителям республики процедуру получения официального признания своего статуса. Отныне, если органы местного самоуправления имеют возможность самостоятельно получить сведения и документы (в том числе – в электронном виде) о благосостоянии граждан, необходимые для постановки их на учет как малоимущих, предоставление этих документов самими заявителями не обязательно.

 

Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрело и приняло в первом чтении законопроекты, подготовленные депутатом С.Е.Токаревой «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных районах в Республике Карелия». Суть первого законопроекта в том, что посёлок Валаам становится самостоятельным сельским поседением и его территория исключается из состава Сортавальского городского поселения, а также вносятся изменения в описание границ поселения. В связи с этим соответствующие изменения в описание состава поселений муниципальных районов вносятся в Закон РК «О муниципальных районах в Республике Карелия». Законопроекты направлены субъектам права законодательной инициативы для внесения поправок в срок до 15 декабря.

 

Наиболее острую полемику среди депутатов вызвал вопрос с принятием законопроекта «О распоряжении земельными участками в городе Петрозаводске, государственная собственность на которые не разграничена» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова).

«В Петрозаводске более 9 тысяч участков, собственность на которые не разграничена. Передача их в ведение республиканской власти убыстрит процедуру прохождения документов, - уверял парламентариев Министр природных ресурсов РК Сергей Денисов. – Мы построим прозрачную систему предоставления этих участков, позволяющую любому заявителю получить мотивированное согласие, или отказ в строгом соответствии с Земельным кодексом РФ».

По словам министра, в правительство республики поступает масса писем от горожан – предпринимателей, представителей коммерческих организаций, которые месяцами не могут оформить права на тот или иной земельный участок. Если Администрация города не справляется с оформлением документов на эти земли, то Министерство готово работать вместе с городом в интересах жителей.

Сторонники принимаемого закона ссылались на его экономические и социальные выгоды, на опыт других регионов (уже в 42 субъектах Российской Федерации приняты подобные законы).

Казалось бы, выгоды от принятия правительственного законопроекта налицо. Но некоторые депутаты усомнились в возможности его рассмотрения без участия основного оппонента – главы Петрозаводской администрации Виктора Маслякова. Ранее мэр Петрозаводска высказался против этого закона. В то же время, в Администрацию города было направлено уведомление о том, что этот важный вопрос будет рассматриваться на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания, но ни мэр города, ни его заместители на обсуждении данного законопроекта не присутствовали.

 «Рассмотрение законопроекта откладывалось неслучайно, - заметил депутат Андрей Мазуровский. – Итогом совместных усилий стал внесенный сегодня на рассмотрение документ. Это первый крупный шаг в общей работе по помощи людям, которые сталкиваются с противодействием чиновников».

Депутатские прения подытожил представитель Главы Карелии в Законодательном Собрании Валерий Тольский, заявивший: «Из девяти тысяч имеющихся у города земельных участков, за весь этот год мэрия раздала лишь 12. Если так же пойдет и далее, все они будут розданы лишь через 850 лет».

Тем не менее, единогласной поддержки среди депутатского корпуса законопроект не нашел и не был одобрен на этом заседании.

 

Законодательное Собрание утвердило изменения в республиканскую целевую программу «Развитие образования в Республике Карелия» на 2005-2006 годы. Выступившая перед депутатами заместитель министра образования РК Татьяна Сидорова сообщила, что существует необходимость продления программы на 2007 год, пока не будет подготовлена новая подобная программа. Финансирование по программе сохранится на уровне 2006 года, в том числе из бюджета РК – 212 млн. рублей, из федерального бюджета – 34,4 млн. рублей. Приоритетными для программы остаются вопросы обеспечения безопасности учебного процесса (продолжится работа по обеспечению учебных заведений современным противопожарным оборудованием и на эти цели планируется выделить 10 млн. рублей) и создание условий для организации образовательного процесса (в частности, на следующий год планируется выделить 15 млн. рублей на покупку школьных автобусов для районов республики). Увеличатся расходы и на проведение Единого госэкзамена, так как со следующего года проведение ЕГЭ полностью будет финансироваться за счёт бюджета Карелии.

 Депутаты поддержали обращения своих коллег из Законодательного Собрания Ленинградской области к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову по вопросу решения проблемы аварийных жилых зданий на территории Российской Федерации; Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В.Грызлову, Председателю Правительства РФ М.Е.Фрадкову о необходимости увеличения объемов ассигнований из федерального бюджета на переселение граждан из ветхого и аварийного фонда; Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации о приостановлении роста цен на энергоносители.

 

Карельские парламентарии направили Людмилу Афанасьеву в Государственную Думу России для участия в работе «круглого стола» по теме «Состояние нормативно-правового регулирования реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

Законодательное Собрание приняло Постановление о назначении членами конкурсной комиссии для рассмотрения кандидатур на замещение должности главы администрации Пряжинского муниципального района (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Необходимость принятия Постановлений связана с вынужденными заменами в персональном составе конкурсных комиссий.

Кроме того, своим представителем в состав конкурсной комиссии Отделения Фонда социального страхования Законодательное Собрание назначило депутата В.Е.Романова.

Принято решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия депутата третьего созыва Сортавальского Совета муниципального района Андрея Алексеевича Головачёва – за существенный вклад в становление и развитие органов представительной власти в республике и консультанта государственно-правового управления Аппарата Законодательного Собрания РК Татьяны Николаевной Жевнеровой – за существенный вклад в обеспечение деятельности органов представительной власти в республике.

 

В работе Законодательного Собрания РК приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Владимир Федоров, ответственные лица Администрации Главы РК, министры, председатели госкомитетов РК, представители судебной власти, другие заинтересованные лица.

Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Николай Левин.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания РК