Отчет о заседании 30 ноября

30 ноября 2006 г.

На своем очередном заседании Законодательное Собрание рассмотрело проект закона Республики Карелия  «О бюджете Республики Карелия на 2007 год», принятом в первом чтении на заседании ЗС РК 14 ноября, на котором были утверждены основные параметры проекта бюджета Республики Карелия на 2007 год.

Депутаты рассмотрели более 20 поправок, поступивших после первого чтения. Часть из них, по разным причинам, были отклонены, а 11 поправок были одобрены. Среди них – поправка Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова, в которой уточняются прогнозируемые поступления доходов бюджета РК; поправка депутата С.Е.Токаревой об образовании в составе бюджета РК на 2007 год Регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) и Регионального фонда финансовой поддержки поселений; поправки депутата Г.А.Разбивной, в которой предлагается увеличить на 30 млн. рублей расходы на финансирование мероприятий по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях республики, а также увеличиваются субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов из регионального фонда софинансирования социальных расходов; поправка депутата Н.В.Доршаковой, в которой предлагается увеличить расходы на прикладные научные исследования в области национальной экономики на 5 196 тыс. рублей и другие. Кроме того, была поддержана поправка депутатов А.В.Федотова и В.П.Колоушкина, которая предусматривает увеличение суммы расходов на сельское хозяйство на 60 млн. рублей.
После дискуссии Законодательное Собрание приняло проект закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2007 год» (с поправками) во втором чтении. В третьем, окончательном чтении бюджет -2007 должен быть принят Законодательным Собранием 7 декабря.

С учетом фактического исполнения бюджета Республики Карелия за 9 месяцев текущего года Глава Республики внес в парламент поправки к бюджету – 2006. Их представил заместитель Премьер-министра Правительства РК - Министр финансов РК Александр Колесов.
Он доложил депутатам, что прогнозируемый объем доходов определен в сумме 11 508 569,9 тысяч рублей, объем расходов – 12 703 667,9 тысяч рублей, дефицит бюджета – 11 508 569,928 тысяч рублей, или 13,6 процента к прогнозируемому объему доходов бюджета РК без учета финансовой помощи из федерального бюджета.

Дополнительные доходы позволили увеличить расходы бюджета РК на 245 млн. рублей. Увеличены ассигнования на финансирование программ «Развитие агропромышленного комплекса в Республике Карелия на период до 2006 года» в сумме 60 млн. рублей и «Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2010 года» - 28,7 млн. рублей. Предусмотрено дополнительное финансирование социальной политики - в сумме 40 млн. рублей, адресной инвестиционной программы Республики Карелия – в сумме 40 млн. рублей. Общий объем межбюджетных трансфертов, передаваемых в 2006 году из бюджета РК бюджетам муниципальных образований, составит 109,63 млн. рублей, в том числе дотации на поддержку услуг общественного транспорта – 15,6 млн. рублей.
Законодательное Собрание приняло Закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2006 год» в первом, втором и окончательном чтении.

Депутаты приняли также во втором и окончательном чтении Закон РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования».

 

Депутаты рассмотрели во втором чтении проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных районов и городских округов». Проект закона разработан с учетом  увеличения финансовых нормативов для оценки расходов по обеспечению полномочий органов местного самоуправления в области образования, культуры, здравоохранения, реализации других вопросов местного значения,  а также для расчетов субвенций из Регионального фонда компенсаций. Рассмотрев поправки к законопроекту, депутаты приняли закон во втором и окончательном чтении.

 

Рассмотрев поправки к проекту Закона РК «О порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений в Республике Карелия в 2007 году» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова), принятом в первом чтении 14 ноября, Законодательное Собрание приняло данный закон во втором и окончательном чтении.
По мнению профильного Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, некоторые вновь образованные городские и сельские поселения не готовы в 2007 году взять на себя решение всех вопросов местного значения, предусмотренных 14 статьей 131-го Федерального закона. Поэтому предложенные поправки касаются реализации жилищно-коммунальных услуг для населения и распоряжения земельными участками (органы МСУ муниципальных районов, в соответствие с поправкой депутата Н.П.Ершова, должны согласовывать свои действия с органами МСУ поселений при распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в соответствии с федеральным законодательством).

 

В окончательном чтении был принят и проект Закона РК «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова), так как изменения носят уточняющий характер.

Ещё один законопроект - «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда» - рассматривался и был принят во втором чтении. Законопроект подготовлен во исполнение статей 13 и 49 Жилищного кодекса РФ. Он устанавливает порядок определения дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости налогооблагаемого имущества, находящегося в собственности членов семьи, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма. Работа по законопроекту продолжится в Комитете по экономической политике и налогам. Установлен срок для внесения поправок – до 5 декабря 2006 года.

В первом чтении принят законопроект, вносящий изменения в закон РК «О патронатном воспитании» (с законодательной инициативой выступила депутат ЗС РК Л.В.Суворова). Данный законопроект подготовлен на основании представления Прокуратуры РК об устранении нарушений законодательства о патронатном воспитании. Вносимые изменения в существующую редакцию Закона устраняют выявленные недоработки и детально регламентируют деятельность уполномоченной службы по патронатному воспитанию.

 

Законодательное Собрание Республики Карелия внесло на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  проект федерального закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» (законодательная инициатива депутата ЗС РК В.Е. Романова), в котором предлагается установить бесплатные ритуальные услуги для умерших бывших несовершеннолетних узников фашизма, то есть приравнять их в этом вопросе к участникам и инвалидам войны. Официальным представителем ЗС РК при рассмотрении законопроект в Государственной Думе назначен Вячеслав Романов.

 

Карельский парламент поддержал представление Верховного Суда РК о назначении на должности мировых судей Сергеева Степана Фёдоровича (судебный участок № 1 Медвежьегорского района), Малыгина Павла Алексеевича (судебный участок № 2 Медвежьегорского района) и Копина Сергея Анатольевича (судебный участок Пудожского района). Эти кандидатуры представила И.о. Председателя Верховного Суда РК Светлана Шмотикова В результате тайного голосования (бюллетенями – 42 за, 1 против по всем кандидатурам) С.Ф.Сергеев, П.А.Малыгин и С.А.Копин назначены на должности мировых судей и приняли присягу на верность Конституции Республики Карелия.

 

 

Законодательное Собрание приняло два Постановления о назначении членами конкурсной комиссии для рассмотрения кандидатур на замещение должности глав администраций в Кондопожском и Пудожском муниципальных районов (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Необходимость принятия Постановлений связана с вынужденными заменами в персональном составе конкурсных комиссий.

 

Законодательное Собрание приняло обращение к Председателю Совета Центрального Союза Потребительских Обществ Российской Федерации В.Ф.Ермакову, в котором просит рассмотреть вопрос о включении  в систему государственных наград РФ ордена «За вклад в развитие потребительской кооперации России».

 

По предложению Комитета по социальной политике депутаты подержали законотворческие инициативы ряда депутатов Государственной Думы и региональных парламентов о внесении изменений в федеральные законы «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О лекарственных средствах» и других.

Поддержаны обращения Государственной Думы Ярославской области к Президенту Российской Федерации В.В.Путину о совершенствовании законодательства в части социальной поддержки и пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, и членов их семей; Мурманской областной Думы к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке о необходимости решения проблем, связанных с оплатой проезда неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; Костромской областной Думы к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронову, Председателю Правительства РФ М.Е.Фрадкову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В.Грызлову о включении пенсионеров, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) в перечень категорий граждан, имеющих право на дополнительное обеспечение лекарственными средствами; Амурского областного Совета народных депутатов, Законодательных Собраний Вологодской, Владимирской областей и Красноярского края к Председателю Правительства РФ М.Е.Фрадкову и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В.Грызлову об увеличении расходов на реализацию федеральной программы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан; Мурманской областной Думы о социальной поддержке лиц без определенного места жительства и занятий; Законодательного Собрания Ростовской области о мерах социальной поддержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов по оплате жилья.

 

Законодательное Собрание назначило своих представителей – депутатов С.А.Андриянова и Г.Е.Капралова соответственно – в состав Комиссии по проведению лесных конкурсов и Комиссии по выделению лесных ресурсов в краткосрочное пользование. Обе комиссии работают при Агентстве лесного хозяйства по Республике Карелия. В Совет по вопросам государственной службы при Главе Республики Карелия депутаты назначили представителями ЗС РК Ершова Николая Петровича – Председателя Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики; Мосунова Алексея Михайловича – заместителя Председателя этого Комитета; Клейкову Ларису Михайловну – первого заместителя начальника Аппарата ЗС РК; Белоусову Елену Юрьевну – начальника отдела по государственному устройству Аппарата ЗС РК и Канавину Татьяну Николаевну – начальника сектора кадров и государственной службы государственно-правового управления Аппарата ЗС РК.

 

Был принят депутатский запрос депутата Законодательного Собрания РК Н.В.Доршаковой Главе Республики Карелия С.Л.Катанандову о ситуации с дольщиками строительства дома № 61 по ул.Калина в г.Петрозаводске.

 

Карельские парламентарии направили на парламентские слушания в Государственную Думу ФС РФ, тема которых «Правовые аспекты развития жилищно-накопительных структур в Российской Федерации», Председателя Комитета по экономической политике и налогам В.В.Дубова. На «круглый стол» по теме «О совершенствовании законодательного регулирования социальной рекламы» поедет в Государственную Думу России депутат В.Е.Романов.

 

Депутаты также внесли изменения в Правила депутатской этики депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия и в Положение о Почетной грамоте Законодательного Собрании Республики Карелия.

 

Принято решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собранияза существенный вклад в развитие законодательства Республики Карелия Управляющую Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия Натальи Александровны Вартановой и за существенный вклад в становление и развитие органов представительной власти Республики Карелия  депутатов ЗС РК Геннадия Павловича Нечаева (II, III и IV созывы) и Виктора Александровича Богданова (I, II и III созывы), председателя Совета Олонецкого национального муниципального района Михаила Николаевича Изотова, депутата Совета Олонецкого национального муниципального района III созыва Александра Михайловича Семенова. Этой же награды за существенный вклад в развитие нормотворческой деятельности представительных органов местного самоуправления удостоены депутат Питкярантского городского Совета XXIII и XXIV созывов Павел Сергеевич Жученко и депутат Сегежского городского Совета III созыва Лариса Константиновна Флюгрант, и за существенный вклад в обеспечение деятельности органов представительной власти Республики Карелия государственный инспектор Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК Станислав Фабиянович Працук и специалист I категории организационного отдела  Аппарата ЗС РК Римма Николаевна Янис.

 

В работе Законодательного Собрания РК приняли участие ответственные лица Администрации Главы РК, министры, председатели госкомитетов РК, представители судебной власти, другие заинтересованные лица.

Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Николай Левин.

 

Пресс-служба ЗС РК