Отчет о заседании 9 ноября

9 ноября 2006 г.

9 ноября в Петрозаводске прошло внеочередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия IV созыва. Депутаты рассмотрели кандидатуру Олега Владимировича Дупака на должность прокурора Республики Карелии. На заседании Карельского парламента от имени Генерального Прокурора Российской Федерации Юрия Чайки кандидата представил заместитель Генерального прокурора РФ Евгений Забарчук. Он охарактеризовал О.В.Дупака, старшего советника юстиции, первого заместителя прокурора Кировской области, как квалифицированного, профессионально подготовленного, требовательного и принципиального руководителя. Олег Владимирович имеет значительный опыт работы, организаторские способности, проявляет оперативность при решении практических вопросов прокурорского надзора, умело нацеливает подчиненных работников на фактическое устранение нарушений закона, добиваясь конкретных результатов. О.Дупак, отвечая на вопросы депутатов, пообещал, что,  как прокурор Республики Карелия, будет реагировать на любые нарушения конституционных прав жителей Карелии. Законодательное Собрание  единогласно приняло постановление о даче согласия на назначение Олега Владимировича Дупака Прокурором Республики Карелия.

Председатель Законодательного Собрания Карелии Николай Лёвин от имени депутатского корпуса поздравил Олега Дупака и пожелал ему успешной работы на новой, очень ответственной должности в нашей республике.

 

Карельский парламент поддержал также представление Верховного Суда РК о назначении Пуцыкиной Натальи Юрьевны на должность мирового судьи  судебного участка Питкярантского района. Эту кандидатуру представила заместитель Председателя Верховного Суда РК Нелли Кабанен. В результате тайного голосования (бюллетенями – 34 за, 4 против) Н.Ю.Пуцыкина  назначена  на должность мирового судьи  судебного участка Питкярантского района. Она приняла присягу на верность Конституции Республики Карелия.

 

Законодательное Собрание рассмотрело два проекта законов «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия», инициированные Главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым. Один из них  предусматривает внесение изменений в разделы закона «Налог на прибыль организаций», «Налог на имущество организаций» и «Транспортный налог». Льготу на прибыль в виде пониженной ставки налога в размере 13,5 процента предлагается сохранить для организаций, реализующих инвестиционные проекты, организаций ЖКХ, потребительской кооперации, а также занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. Размер ее в 2007 году оценивается в сумме 11 миллионов 640 тысяч рублей. Эта же льгота предоставляется организациям, входящим в уголовно-исполнительную систему (160 тысяч рублей).

По налогу на имущество предполагается сохранение пониженных ставок для организаций десяти видов деятельности. В приведенный перечень входят организации - инвесторы, создающие или приобретающие имущество для реализации инвестиционного проекта; дорожники, машиностроители, рыбаки и рыбопереработчики, потребительская кооперация, почтовая связь; те, кто осуществляет питание детей в образовательных учреждениях; кто производит сельскохозяйственную продукцию, в том числе в рыболовецких колхозах, сельскохозяйственных производственных кооперативах, крестьянских фермерских хозяйствах, и те, кто ее перерабатывает.

Предлагается начать поэтапное увеличение пониженных ставок налога на имущество с 0 процентов до 0,1 для организаций ЖКХ, а также социально-культурной сферы, которые полностью или частично финансируются за счет средств бюджета Республики Карелия и (или) местных бюджетов. 

Законопроектом  предлагалось увеличить транспортный налог  – с 6 до 7 рублей - для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Ставка в 6 рублей действовала в Карелии с 1 января 2004 года и была ниже, чем в других регионах Северо-Запада. Однако Комитет по бюджету (депутаты В.Дубов, Л.Афанасьева, И.Романов, О.Шереметьев) и депутат А.Мазуровский от имени фракции «Единой России» внесли поправку с предложением исключить пункт об увеличении транспортного налога, поскольку, несмотря на действующие льготы для определенных категорий населения, он «ударит по карману» малообеспеченных владельцев транспортных средств. Поправка поддержана (38 против 1). Изменения по ряду других позиций вызваны необходимостью приведения закона в соответствие с требованиями федерального законодательства. Проект закона принят во втором и окончательном чтении.

Второй из внесенных Главой республики законопроектов касается изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия». Законопроект предполагает снижение ставки налога на имущество до 0,2 процента для ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов». В целях государственной поддержки производства социально-значимой продукции и осуществления мер по поддержке занятости населения Кондопожского района Законодательное Собрание также приняло предложенный  законопроект в первом и втором, окончательном чтениях. 

Депутаты рассмотрели   законодательную инициативу  Главы  Республики Карелия о внесении изменений в закон РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия». Ее представила заместитель Министра финансов РК Ирина Ахокас. Проект закона подготовлен в целях совершенствования бюджетного законодательства и уточнения отдельных формулировок. Законопроект принят в первом чтении и направлен субъектам права законодательной инициативы  для внесения поправок в срок до 25 ноября.

 

Рассмотрен и принят во втором чтении проект закона «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (переходящий из третьего  созыва  ЗС РК). Депутаты согласились с новой, предложенной Главой Республики,  методикой расчета предельного значения размера оплаты труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, работающих на постоянной основе, и муниципальных служащих.  Поправки к законопроекту предложено вносить в Комитет по бюджету до 25 ноября 2006 года.

 

Глава Республики Карелия направил в Законодательное Собрание проект закона РК «О внесении изменений в статью 4  закона РК «О мировых судьях Республики Карелия» и проект федерального закона  «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». С 2004 года в республике создано 34 судебных участка.        Нагрузка на самих мировых судей оказалась почти неподъемной: в соответствие с Федеральным законом «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» норма численности населения, приходящаяся на один создаваемый судебный участок мирового судьи, составляла от 15 до 30 тысяч человек. Особенно это ощутили в Петрозаводске, Олонецком, Прионежском и Пудожском районах и, видимо, не только в Карелии, но и по всей стране. Неслучайно 11 марта 2006 года Государственная Дума внесла изменения в закон, уменьшив верхнюю норму численности населения до 23 тысяч человек. Новый федеральный закон позволяет создать в Карелии еще 4 судебных участка. Инициативы рассмотрены Комитетом  по законности  и правопорядку Карельского парламента и рекомендованы для принятия в первом чтении (региональный законопроект) и для внесения на рассмотрение  Государственной Думы (проект федерального закона). Официальным представителем Законодательного Собрания Республики Карелия в Государственной Думе при рассмотрении указанного законопроекта назначен Николай Зайков, председатель Комитета по законности и правопорядку.

 

Карельский парламент утвердил республиканскую целевую программу «Развитие сферы  культуры в Республике Карелия на период до 2012 года». Депутаты руководствовались, прежде всего, необходимостью утвердить основные финансовые показатели программы, которые должны быть предусмотрены республиканским бюджетом на  2007 год.

Программа предусматривает обеспечение сохранности историко-культурного наследия Карелии, формирование и использование ресурсов культуры в целях социально-экономического развития республики в условиях информационного общества, поддержка молодых дарований, сохранение и развитие системы образования в сфере культуры, адресная поддержка профессионального искусства, литературы и творчества. На эти цели планируется выделить 2 129 818 тыс. рублей за счет средств бюджета Карелии и других источников.

В ходе обсуждения программы депутаты обратились к представителям исполнительной власти с предложением более подробно указывать объекты и мероприятия, которые предполагается финансировать. Во время развернувшейся дискуссии было высказано немало предложений. Предложение Министерству культуры доработать эту программу с туристическими фирмами, а также ряд других вошли в постановление  Законодательного Собрания по этому вопросу.

 

Законодательным Собранием утверждена также региональная бюджетная целевая программа «Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года».

Утверждены Карельским парламентом и  изменения в республиканские целевые программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства Республики Карелия на 2004-2010 годы»,  «Социальное развитие села Республики Карелия на период до 2010 года».

 

В состав постоянных комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России от ЗС РК вошли: - Николай Зайков - по правовым вопросам, Валерий Дубов – по экономической политике и бюджетным вопросам, Михаил Мрыхин – по социальной политике, Николай Ершов – по вопросам местного самоуправления, Евгений Денисов – по экологии, Елена Ворошило – по образованию, науке и высшей школе, Григорий Фандеев – по межпарламентскому сотрудничеству.

 

Карельский парламент утвердил структуру Аппарата Законодательного Собрания, а также штат Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК.

 

В работе Законодательного Собрания РК  приняли участие ответственные лица Администрации Главы РК, министры, председатели госкомитетов РК, представители судебной власти, другие заинтересованные лица.

Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Николай Левин.

 

          Пресс-служба ЗС РК