Отчет о заседании 15 июня

15 июня 2006 г.

Законодательное Собрание Республики Карелия свое заседание 15 июня начало с рассмотрения кандидатур, выдвинутых для назначения на должности мировых судей. Депутаты поддержали предложение о том, чтобы судебные участки в Беломорском, Кемском, Лоухском, Калевальском, Муезерском, Пряжинском и Суоярвском районах возглавили Полузёрова Светлана Владимировна, Рябоконь Ирина Федоровна, Никитина Анна Викторовна, Балашов Сергей Васильевич, Антонов Николай Иванович, Михеева Светлана Александровна и Тозик Елена Владимировна (соответственно).

Карельский парламент поддержал законодательную инициативу Главы РК, внесшего законопроект «О системе исполнительных органов государственной власти Республики Карелия», и рекомендовал его для принятия в окончательном чтении. Законом устанавливается система исполнительных органов государственной власти, что, согласно федеральному законодательству, отнесено к полномочиям законодательного органа государственной власти субъекта РФ. Структура исполнительных органов государственной власти субъекта РФ в соответствии с федеральным законодательством определяется высшим должностным лицом субъекта РФ.

В связи с принятием этого закона, действующий в настоящее время закон «О системе органов исполнительной власти Республики Карелия» признается утратившим силу.

В первом чтении принят законопроект, который признает утратившей силу часть 2 статьи 8 Закона «О Правительстве Республики Карелия», допускающую по поручению Главы РК, в случае его отставки или сложения полномочий, возможность Правительству РК исполнять свои обязанности до сформирования нового состава Правительства РК. Эта норма выходит за рамки, установленные частью 5 статьи 62 Конституции Карелии.

Законодательное Собрание рассмотрело проект закона Республики Карелия «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О порядке решения вопросов местного значения городских, сельских поселений в Республике Карелия в 2006 году и о приостановлении действия отдельных положений Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия), принятый в первом чтении. Закон приводится в соответствие с федеральным законодательством. Так, уточняется, что к вопросам местного значения относится не только охрана и сохранение объектов культурного наследия, но сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения. Организация библиотечного обслуживания населения дополняется обязанностью комплектования библиотечных фондов библиотек поселения. Закон принят в окончательном виде.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с приближающимися выборами в законодательный орган республики.

Дискуссию вызвали два проекта законов Республики Карелия - «О внесении изменения в статью 73 Закона Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» и «О внесении изменений в статьи 37 и 38 Закона Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия», внесенных группой депутатов ЗС РК.

В первом законопроекте предлагается поднять процент голосов избирателей, поданных за списки кандидатов, выдвинутых политическими партиями, с 5 до 7. По мнению его авторов, это изменение обосновано необходимостью стимулирования партийного строительства, усиления работы партий на местах, повышению ответственности партийных организаций перед избирателями. Увеличение «барьера» с 5 до 7 процентов позволит иметь своих представителей в Законодательном Собрании именно тем политическим партиям, которые пользуются значительной поддержкой населения. Вторым законопроектом предлагается прописать положение о том, что проверке подлежат все представленные подписи в поддержку каждого кандидата (так же как и единого списка кандидатов), содержащиеся в подписных листах.

После обсуждения оба законопроекта были приняты Законодательным Собранием в окончательном чтении.

На подпись Главе Республики направлены еще два принятых закона, касающиеся разграничения полномочий. Один из них вносит изменения в Закон РК «О культуре», а второй, в соответствии с этими изменениями, - в закон «О государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия». Необходимость этого связана с изменениями в российском законодательстве. С 1 января 2006 года к расходным обязательствам субъектов относится не только охрана и сохранение объектов культурного наследия регионального значения, но также их использование и популяризация.

Карельский парламент принял в первом чтении законопроект с изменениями, внесенными Главой Республики в закон «Об образовании». В соответствии с изменившимся федеральным законодательством установлены новые дополнительные полномочия субъектов федерации в части надзора и контроля в области образования и исполнения государственных образовательных стандартов, осуществления лицензирования, аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, проведения аттестации педагогических работников.

В окончательном чтении принят законопроект, который меняет формулировку «дневная форма обучения», несоответствующую терминологии Федерального закона «Об образовании», на «очную». В связи с внесением изменений закон будет называться «О стипендиях Республики Карелия для учащихся, студентов и аспирантов очной формы обучения образовательных учреждений профессионального образования и научных учреждений».

В окончательном виде принят также закон РК «О соглашениях об осуществлении международных и внешнеэкономических связей», разработанный в соответствии с требованиями Федерального закона «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации».

Рассмотрены во втором чтении и приняты в окончательном виде проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об обращениях граждан» и «Об административных правонарушениях». Действующие региональные законы приводятся в соответствие с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Так, определяется, что порядок и сроки рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Устанавливается административная ответственность за нарушение должностным лицом местного самоуправления порядка и сроков письменного ответа на обращения граждан в органы местного самоуправления.

Карельские парламентарии согласились с предложением Главы Республики Карелия признать утратившим силу Закон РК «О государственном заказе для государственных нужд Республики Карелия». Вступает в силу Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Им впервые устанавливаются единые правила для всех уровней власти по поводу размещения государственного заказа. Законопроект, признающий Закон Республики Карелия утратившим силу, принят Карельским парламентом в первом, втором и окончательном чтениях.

Депутаты рассмотрели проект закона Республики Карелия «О внесении изменений в Закон РК «О некоторых вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Карелия», принятый в первом чтении. Законопроект подготовлен в связи с принятием изменений в федеральные законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О землеустройстве». Предлагается установление пятилетнего минимального срока аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий, передаваемых в аренду для ведения сельскохозяйственного производства, и трехлетнего минимального срока – для иных целей. Устанавливается также максимальный размер общей площади сельхозугодий, расположенных на территории одного муниципального района и находящихся в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица. Так, в Беломорском районе этот максимум равен 205 гектарам, в Калевальском – 100, в Кемском – 30, а в Питкярантском, Прионежском – по 1310, в Олонецком – 2550 (это допустимый максимум). Кроме того, предполагается, что нынешние реальные хозяева своих сельскохозяйственных угодий, как организации, так и частные лица, должны будут выкупить свою землю, правда, по цене, равной 20 процентам кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.

В окончательном чтении принят другой аграрный законопроект - «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства на территории Республики Карелия».

Законодательное Собрание поручило Комитету по экономической политике и налогам подготовить предложения в связи с протестом Прокурора РК на отдельные положения постановления Верховного Совета Карельской АССР «О передаче Русской Православной Церкви комплекса культовых и административно-хозяйственных зданий и сооружений Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря». Прокурор обращает внимание на то, что Жилищным кодексом РФ обязанность по предоставлению гражданам жилых помещений возложена на органы государственной власти и органы местного самоуправления, а не на религиозные организации.

В протесте уточняется также, что предоставление земельных участков на территории природного парка «Валаамский архипелаг» должно согласовываться с администрацией природного парка, государственными органами лесного хозяйства, охраны природы и памятников истории и культуры.

Депутаты поддержали своих коллег из Государственного Совета Республики Коми, предложивших внести изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части установления на территории городских округов максимального размера общей площади сельскохозяйственных угодий, которые могут находиться в собственности одного гражданина или юридического лица. Пока федеральным законом определяется норма только для территорий муниципальных районов.

Проект федерального закона, предложенный Законодательным Собранием Тверской области и поддержанный Карельским парламентом, вносит изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, исключающие графы «Против всех» в избирательных бюллетенях.

Депутаты приняли обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.Н.Пивненко по вопросу внесения изменений в некоторые федеральные законы. Речь идёт о введении административной ответственности за распитие пива на улицах, в парках, скверах и других общественных местах (за исключением мест, где распитие пива разрешено федеральным законодательством).

Законодательное Собрание Республики Карелия поддержало ряд обращений, внесенных в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Президенту России и в Правительство РФ законодательными органами регионов России (из Хабаровского края, Республики Коми, Костромской и Вологодской областей). Они касаются проблем жилищно-коммунального хозяйства.

Законодательное Собрание поддержало два обращения своих коллег из Костромской областной Думы, обратившихся к Правительству Российской Федерации с предложением о проведении дополнительной переоценки основных жилищных фондов и соответствующего увеличения финансирования подпрограммы «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного фонда», и к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В.Грызлову и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову с предложением о продлении сроков введения нового Жилищного кодекса Российской Федерации и финансировании реформы жилищно-коммунального хозяйства в стране за счет средств федерального бюджета. В обращении также содержится предложение внести в Жилищный кодекс РФ изменения, предусматривающие повышения уровня социальной защиты граждан, в первую очередь в части оплаты жилья и коммунальных услуг.

Поддержано и обращение депутатов Государственного Совета Республики Коми к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В.Грызлову и Председателю Правительства РФ М.Е.Фрадкову по вопросу совершенствования жилищного законодательства в области тарифной политики и предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. По мнению депутатов, предложенные в обращении изменения в подзаконные акты федерального уровня будут способствовать усилению социальной защиты граждан в процессе реализации российского жилищного законодательства.

Карельские законодатели поддержали позицию депутатов Законодательного Собрания Вологодской области, выраженную в их обращении к Председателю Правительства РФ М.Е.Фрадкову по проблемам, возникающим в связи с реализацией федерального законодательства в области регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса. В обращении предлагается внести изменения в федеральное законодательство в части предоставления органам государственной власти субъектов РФ полномочий по установлению нормативов потребления коммунальных услуг.

О разграничении полномочий идет речь в обращении Законодательной Думы Хабаровского края к Председателю Государственной Думы России и Председателю Правительства РФ, поддержанного карельскими законодателями. Депутаты предлагают внести поправки в федеральное законодательство в целях четкого определения расходных обязательств РФ, субъектов РФ и муниципальных образований по обеспечению прав специалистов (пенсионеров), работающих и проживающих в сельской местности, на меры социальной поддержки при оплате жилья и коммунальных услуг.

Депутаты приняли решение о награждении Почетными грамотами Законодательного Собрания Республики Карелия за существенный вклад в развитие нормотворческой деятельности представительных органов местного самоуправления депутата Совета Лоухского муниципального района Валерия Сушкова, депутатов Сегежского городского Совета Татьяну Шерстюк, Раису Гришанову и Ольгу Скрыт, а также ведущего специалиста отдела бухгалтерского учёта и отчётности Аппарата ЗС РК Любовь Сафронову за существенный вклад в обеспечение деятельности органов представительной власти Карелии. Был рассмотрен также вопрос о представлении к награждению Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания РФ за большой вклад в законотворческий процесс, становление и развитие парламентаризма депутата Законодательного Собрания Карелии Людмилы Афанасьевой.

Для участия в работе Общероссийского Форума на тему «Медицина за качество жизни» в Москву поедут в июне Михаил Мрыхин и Марина Маркелова.

Депутаты приняли примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания Республики Карелия III созыва на II полугодие 2006 года.

В заседании приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РК, Министр здравоохранения и социального развития Валерий Бойнич, ответственные лица Администрации Главы РК, министры, председатели госкомитетов РК, представители судебной власти, другие заинтересованные лица. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания РК Николай Левин.