Отчет о заседании 22 сентября

8 августа 2007 г.

Сразу же после парламентских каникул депутаты в первоочередном порядке рассмотрели законопроекты, принятые в июле в первом чтении: «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», «О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия бюджетам муниципальных образований “, ”О внесении изменений в Закон Республики Карелия ”О бюджетном процессе в Республике Карелия», «О бюджетных целевых программах Республики Карелия». Уже к концу текущего года они должны стать законами - это необходимое условие успеха реформы местного самоуправления в стране. За лето в комитет по бюджету поступили десятки поправок, члены комитета тщательно рассмотрели каждую из них и вынесли на суд Законодательного Собрания лишь самые спорные. Три поправки, касающиеся финансовых нормативов, применяемых при расчетах во владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в муниципальной собственности, комитет предложил перенести на третье чтение как требующие дополнительной проработки, 33 отклонил по причинам несовпадения с полномочиями местного самоуправления, а также приводящим к увеличению количества муниципальных служащих. Законодательное Собрание согласилось с результатами работы комитета. Дискуссия в зале возникла лишь по поправке главы местного самоуправления Петрозаводска Виктора Маслякова, направленной на увеличение норматива на содержание и строительство жилья для малоимущих граждан, и по поправке депутата Михаила Мрыхина, увеличивающей коэффициент нормативных расходов для поселений Олонецкого, Калевальского и Пряжинского районов как расположенных в районах с коренным населением. Эти поправки все же отклонены. Первые три законопроекта приняты во втором чтении, субъекты законодательной инициативы имеют возможность поработать над ними еще до 4 октября. Закон «О бюджетных целевых программах Республики Карелия» принят в окончательном виде и направлен на подпись Главе Республики Карелия.

Рассмотрен и также в окончательном виде принят законопроект «О внесении изменений в закон РК «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Карелия» и признании утратившими силу отдельных положений некоторых законодательных актов в области государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Карелия».Внесение изменений предпринято в связи с необходимостью привести региональный закон в соответствие с федеральным законодательством. При рассмотрении законопроекта в первом и во втором чтениях в парламенте возникали трудности: многие депутаты не соглашались с предполагаемой ликвидацией или реорганизацией фонда малого предпринимательства и голосовали против. На заседании ЗС РК заместитель председателя комитета по экономической политике и налогам Людмила Афанасьева доложила депутатам, что в 2006 году власти Карелии намерены более чем втрое увеличить ассигнования на поддержку малого предпринимательства. В проект бюджета уже заложены 8 миллионов рублей на оказание помощи малому бизнесу, из них около 5 миллионов рублей планируется направить на выплату предпринимателям субсидий на погашение процентной ставки по банковским кредитам. Эта мера позволит привлечь в малый сектор карельской экономики до 40 миллионов рублей. Кроме того, в Петрозаводске создано государственное учреждение "Центр предпринимательства", которое будет выполнять функции бизнес-инкубатора для малого предпринимательства.

Таким образом, депутаты убедились, что Правительство РК выполняет свои обещания и рекомендации парламентских слушаний, посвященных проблеме государственной поддержки малого предпринимательства.

Глава Республики Сергей Катанандов направил в парламент проект закона «О внесении изменений в закон РК «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия». Предлагается внести изменения в налоги на прибыль и имущество организаций, а также в транспортный налог. Отменяется пониженная ставка налога на прибыль в размере 13,5 процента для организаций, осуществляющих эксплуатацию магистральных газопроводов (она была введена на период строительства газопровода на территории Республики Карелия в качестве долевого участия Правительства Карелии в проекте). Эта льгота сохраняется для организаций, реализующих инвестиционные проекты, а также для ЖКХ, потребительской кооперации и производителей сельхозпродукции. Отменяется пониженная ставка налога на имущество организаций, осуществляющих эксплуатацию магистральных газопроводов, организаций бытового обслуживания, а также выполняющих производственно-техническое и ресурсное обеспечение организаций АПК, фондов развития образовательных учреждений. С целью предотвращения роста расходов бюджетов республики по финансированию учреждений бюджетной сферы в связи с отменой с 1 января соответствующих федеральных льгот устанавливается пониженная ставка налога на имущество этих организаций – в размере 0,2 процента. Эта же льгота предусматривается для организаций, занимающихся производством машин и оборудования для лесного хозяйства, для изготовления бумаги и картона, строительством судов - в целях оказания государственной поддержки организациям машиностроения (ОТЗ, Петрозаводскмашу, Авангарду). Сохраняется пониженная ставка налога на имущество для сельхозпроизводителей, рыболовецких и рыбоперерабатывающих организаций, потребительской кооперации, электротранспорта и автомобильного пассажирского транспорта, легкой промышленности, дорожных строителей, организаций-инвесторов, а также в части имущества, используемого для организации питания в образовательных учреждениях.

Предполагается увеличение ставки транспортного налога с 6 до 7 рублей на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Уточняется норма закона о снижении ставки транспортного налога (на 50 процентов при выполнении поставленных условий) для организаций, осуществляющих пассажирские перевозки граждан, имеющих право на социальную поддержку.

Общая сумма предоставляемых льгот на 2006 год оценивается в сумме около 800 миллионов рублей, уточнила заместитель министра финансов Валентина Загуменнова. Цифра вызвала вопросы у депутатов. Виктор Камелин, в частности, забеспокоился, как эта сумма будет возмещаться в бюджет, поставлены ли перед предприятиями машиностроения, такими, как ОТЗ, Авангард, Петрозаводскмаш, например, какие-то условия? Гарантией возврата средств в республиканский бюджет, пояснила В.Загуменнова, станет их стабильная работа. Правительство рассматривает устанавливаемые сейчас льготы в налогообложении как меры государственной поддержки предприятий, находящихся в трудном положении, почти на пороге банкротства. Законодательное Собрание приняло законопроект, внесенный Главой Республики, в первом чтении.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, введенным в действие 1 марта 2005 года, субъектами Российской Федерации устанавливается порядок ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Проект закона «О порядке ведения &», внесенный Главой Республики, депутатам представил первый заместитель председателя Госкомитета РК по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Аврам Склярский. Законопроект вызвал резкую критику депутатов, в частности, Алексей Мосунов, Сергей Ушаков назвали его формальным, вынуждающим людей собирать множество ненужных справок только для того, чтобы встать в очередь на жилье. А потом эти справки каждый год надо подтверждать, а мы знаем, как продвигается эта очередь &Надо максимально все упростить, неверна сама концепция законопроекта, считают депутаты. Законодательное Собрание отклонило проект закона.

Законодательное Собрание рассмотрело Протест Прокурора Республики Карелия на отдельные положения Постановления Верховного Совета Карельской АССР от 19 апреля 1991 года «О передаче Русской Православной Церкви комплекса культовых и административно-хозяйственных зданий и сооружений Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря». Дано поручение комитету ЗС РК по экономической политике и налогам подготовить предложения по приведению названного Постановления в соответствие с федеральным законодательством.

В окончательном виде приняты законы «О внесении изменения в статью 21 Закона РК «О нормативных правовых актах Республики Карелия» и «О некоторых вопросах пожарной безопасности». К первому законопроекту не поступило никаких поправок, он дополняет существующий закон лишь одной нормой: проекты нормативных правовых актов подлежат обязательной экспертизе в случаях, предусмотренных федеральными законами. Ко второму законопроекту были поправки от Главы самоуправления города Петрозаводска Виктора Маслякова и от депутата ЗС РК Ларисы Клейковой. В.Масляков свои поправки снял. Поправки Ларисы Клейковой, уточняющие некоторые формулировки и названия, приняты. Оба законопроекта решено принять в окончательном виде и направить на подпись Главе Республики Карелия.

Комитет по экономической политике и налогам ЗС РК вынес на рассмотрение Законодательного Собрания ситуацию с повторным наложением Главой Республики Карелия вето на закон о внесении изменений в статью 21 закона «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Валерия Колоушкина). Комитет не смог принять солидарного решения – что же делать с этим законом, а комиссия по регламенту, специально рассмотревшая вопрос накануне, рекомендовала Законодательному Собранию, согласно Конституции Карелии, провести голосование и двумя третями голосов преодолеть вето Главы Республики. Если же необходимого числа голосов не наберется – снять закон с дальнейшего рассмотрения. На заседании выступил Валерий Колоушкин, еще раз объяснивший свою позицию, которую выступившие за ним первый заместитель министра финансов РК Сергей Михайлов и представитель Прокуратуры Республики Карелия назвали неправовой, вступающей в противоречие с Налоговым кодексом. В результате голосования вето Главы Республики на закон преодолено не было (19 –за, 17- против), закон снят с дальнейшего рассмотрения.

Законодательное Собрание признало утратившим силу закон Республики Карелия от 13 февраля 2001 года «О порядке государственной регистрации Уставов муниципальных образований в Республике Карелия» в связи с вступлением в действие с 1 сентября 2005 года соответствующего федерального закона.

Рассмотрены и приняты депутатские запросы. Владимир Степанов просит разъяснений у Председателя Правительства РК Павла Чернова по поводу политики, проводимой Правительством РК в отношении развития сельского хозяйства в республике (по мнению Вл.Степанова – не соответствующей установкам Президента и Правительства Российской Федерации»). По инициативе Вл.Степанова Законодательное Собрание дало поручение Контрольно-бюджетному комитету ЗС РК провести анализ бюджетного финансирования агропромышленного комплекса за 2004-первое полугодие 2005 года – с привлечением независимых экспертов-специалистов.

Непростая ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве страны в целом, вынуждает региональных парламентариев обращаться с просьбами о помощи и в федеральные инстанции. Законодательное Собрание Республики Карелия поддержало Обращения Государственной Думы Астраханской и Владимирской областей, а также Парламента Кабардино-Балкарской Республики к Президенту и Правительству Российской Федерации, в Государственную Думу Федерального Собрания России. Региональные парламенты настаивают на принятии федеральной целевой программы занятости сельского населения в Российской Федерации, а также на компенсации затрат в сельском хозяйстве на горюче-смазочные материалы за счет использования части стабилизационного фонда.

Законодательное Собрание Республики Карелия поддержало поправки к Федеральному Закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации», внесенные Законодательным Собранием Краснодарского края , и к Федеральному Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесенные Мурманской областной Думой. Поддержаны также законодательные инициативы Законодательных Собраний Оренбургской и Ленинградской областей о внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2005 год» и в Бюджетный кодекс Российской Федерации (статьи 50 и 56).

По предложению комитета по экономической политике и налогам Законодательное Собрание приняло решение о нецелесообразности дальнейшего рассмотрения проекта закона РК «О внесении изменений в закон РК «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Республики Карелия», принятого в первом чтении 16 июня 2005 года.

Законодательное Собрание назначило Людмилу Афанасьеву и Владимира Матросова своими представителями в Комиссии по представлению бюджетных кредитов и государственных гарантий Республики Карелия для реализации инвестиционных проектов, отобранных на конкурсной основе. Представителем ЗС РК в конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса на выполнение проектных работ по объекту «Молочная ферма на 800 голов КРС с доильным залом в деревне Мегрега» назначен Владимир Степанов. Принято также решение о направлении Ивана Романова в Государственную Думу ФС РФ для участия в парламентских слушаниях на тему «Законодательные проблемы государственной монополии на алкогольном рынке Российской Федерации».

Принят депутатский запрос Валерия Тольского к главе местного самоуправления города Петрозаводска Виктору Маслякову с просьбой взять под личный контроль ситуацию с удалением старых тополей, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан, особенно на площадках детских садов.

Законодательное Собрание одобрило Соглашение о взаимодействии в сфере юстиции между Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу и Законодательным Собранием Республики Карелия и поручило Председателю ЗС РК Николаю Левину подписать этот документ.

В окончательном чтении приняты поправки в Закон РК «О референдуме в Республике Карелия», которые приводят его в соответствие с федеральным законодательством. Поправки касаются статьи 10, в которой речь идет об образовании и регистрации инициативной группы.

Законодательное Собрание Республики Карелия приняло в первом чтении поправки в Закон РК «О государственной молодежной политике», которые сохраняют дополнительные гарантии молодежи при устройстве на работу. Эти нормы предусматривал закон «О квотировании рабочих мест», но он признается утратившим силу из-за противоречий ряда его положений федеральному законодательству. Необходимость сохранить гарантии молодежи и вызвала эту законодательную инициативу.

Суммы ежемесячных денежных выплат в 250 и 300 рублей в соответствии с уровнем инфляции, достигшем в этом году 7,3 процента, начиная с июля, увеличатся до 268 и 322 рублей. Эту поправку, предложенную Правительством Республики Карелия в Закон РК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», Законодательное Собрание Республики Карелия приняло в окончательном чтении. Граждане, имеющие право на получение ежемесячных выплат, получат в сентябре-октябре также и причитающиеся им суммы индексаций за прошедшие месяцы.

Поправка в этот же закон, увеличивающая сумму ежемесячной денежной выплаты до 410 рублей, отклонена Законодательным Собранием в силу того, что ее авторы - Александр Лукин и Анатолий Папченков - не определили источники и порядок финансирования новых расходов бюджета Республики Карелия, что требуется статьей 83 Бюджетного Кодекса Российской Федерации.

Депутаты согласились с изменениями, внесенными Правительством РК в республиканскую целевую программу «Адресная социальная помощь на 2005 год». В соответствии с этим размер ежемесячных пособий на детей из малообеспеченных семей увеличивается до 100 рублей. Одинокие мамы будут получать 200 рублей. Для многодетных семей размер детского пособия составит 400 рублей. В два раза вырастет субсидия на питание школьников. Предусмотрено обеспечение бесплатным питанием учащихся учреждений начального профессионального образования из малоимущих семей.

В программе появились и новые категории получателей социального пособия. В их числе теперь одинокие мамы, имеющие детей до полутора лет, и молодые мамы в возрасте до 18 лет. Возможность увеличения пособий появилась за счет перераспределения средств внутри программы.

Два обращения, принятые карельскими парламентариями, направлены на восстановление социальной справедливости в отношении различных категорий населения. Первое адресовано Президенту России Владимиру Путину. «Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации принять меры, направленные на увеличение пенсий лицам, родившимся в довоенное и военное время, тем самым, повысив их материальное состояние и позволив многим пенсионерам выйти из крайней нищеты,» - говорится в нем. Решить вопрос изменения существующего порядка предоставления денежной компенсации за приобретенные дрова гражданам, имеющим право на льготы из федерального бюджета, призвано Обращение к министру финансов РФ Алексею Кудрину.

Законодательное Собрание поддержало проект федерального закона «Об опеке и попечительстве», авторами которого являются депутаты Государственной Думы Екатерина Лахова и Павел Крашенинников. Поддержан и предложенный этими же авторами проект закона, вносящий изменения в некоторые законодательные акты РФ в случае принятия первого законопроекта. Решение карельских парламентариев вместе с внесенными ими поправками в проект закона «Об опеке и попечительстве» направлено в Государственную Думу.

Приняты также поправки в законы Российской Федерации «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», предусматривающие проведение мониторинга состояния здоровья обучающихся и воспитанников, и создание государственной системы контроля и надзора в сфере образования. Среди принятых и поправки, которые восстанавливают права муниципальных образований создавать высшие учебные заведения в соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации.

Карельские парламентарии поддержали депутатский запрос своего коллеги Виктора Камелина к главе местного самоуправления города Сортавала Сергею Рыжкову.

Представителем ЗС РК в состав конкурсной комиссии для проведения открытых конкурсов на размещение заказов на поставки товаров, оказания услуг для государственных нужд Государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Медвежьегорский психоневрологический интернат» назначен депутат Законодательного собрания Владимир Миронюк.

За существенный вклад в обеспечение деятельности органов представительной власти в Республике Карелия Почетной грамотой ЗС РК награждена консультант Петрозаводского городского Совета Нина Яблонская.

Пресс-служба ЗС РК