Отчет о заседании 1 ноября

1 ноября 2007 г.

Законодательное Собрание Республики Карелия приступило к работе над основным финансовым документом республики - проектом бюджета Республики Карелия на 2008 год. На своём очередном заседании депутаты рассмотрели проект закона РК  «О бюджете Республики Карелия на 2008 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова). Его представил и.о. министра финансов РК Сергей Михайлов.

Как рассказал С.Михайлов, проект бюджета Карелии на 2008 год составлен с учетом приоритетов развития республики, определенных Бюджетным посланием Главы РК Законодательному Собранию Карелии.

Основные параметры проекта бюджета Республики Карелия на 2008 год определены по расходам в сумме 17 651 724,3 тысяч рублей;  по доходам – 16 795 978,7 тысяч рублей. Предполагается, что дефицит бюджета составит 885 745,6 тысяч рублей, что составляет 6,9 процентов к прогнозируемому объему доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета. По сравнению с 2007 годом доходы бюджета возрастут на 1,442 миллиарда рублей, расходы - на 1,06 миллиарда рублей, а вот дефицит  планируется уменьшить на 382 миллиона рублей, или почти на треть.

Основные поступления в бюджет следующего года обеспечат: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций и налог на имущество. Более трети расходов будущего бюджета республики составят межбюджетные трансферты местным бюджетам. Это средства, которые, поступая в бюджет республики, перераспределяются муниципальным бюджетам. Субвенции для выполнения переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий составят 3,3 миллиарда рублей, ещё 2 миллиарда рублей будет потрачено на софинансирование муниципальных расходов и увеличение бюджетной обеспеченности тех местных бюджетов, где собственная налоговая база недостаточна.

Говоря об особенностях нового бюджета, и.о. министра отметил, что, бюджет-2008 будет носить выраженный социальный характер. В республике продолжится устойчивый рост заработной платы в бюджетной сфере: будет проиндексирована заработная плата всем категориям работников, в том числе с 1 сентября 2008 года на 7 % - зарплаты работников государственных учреждений, оплачиваемых по Единой тарифной сетке, и с 1 октября 2008 года на 15 % - денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц.

Предполагается, что все дополнительные доходы от крупнейших налогоплательщиков, полученные в течение года бюджетом РК, а также все средства от оптимизации расходов должны направляться в первую очередь на социальные цели и рост заработной платы. Это позволит к концу года увеличить зарплаты бюджетникам до 30 %, а ежемесячные денежные выплаты - до 40 %.

Всего проект бюджета предусматривает направить на заработную плату работникам бюджетной сферы 4,3 миллиарда рублей, что составляет четверть всех расходов.

Рост расходов на медицину и социальную защиту в следующем году увеличится на 15,5 процентов. Эти средства пойдут на меры социальной поддержки различных категорий граждан, в том числе на оплату установленных скидок ветеранам по ЖКХ, на различные жилищные субсидии, пособия гражданам, имеющих детей (всего в республике получают пособия 29 тысяч детей), пособия по безработице. Эти публичные нормативные обязательства бюджета составляют 2,4 миллиарда рублей. Впервые в бюджете заложены средства на переподготовку среднего медицинского персонала. 142 миллиона рублей предполагается направить в следующем году на объекты здравоохранения.

Приоритетным в бюджете остаётся дорожное строительство. На эти цели в бюджете заложено более 600 миллионов рублей (это больше, чем в текущем году). Больше средств направится и на жилищное строительство. На реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» расходы карельского бюджета составят 363,2 миллиона рублей. Сюда входит поддержка программы по ипотеке, на которую предусмотрено 75 миллионов рублей (в этом году на ипотечное кредитование выделялось 59 миллионов рублей), и поддержка молодым семьям (61 миллион рублей). На переселение граждан из ветхого жилья выделяется 32 миллиона рублей, 122 миллиона рублей направляется на строительство новых школ и более 80 миллионов рублей на спортивные объекты, в их числе и бассейн в Костомукше.  

С.Михайлов также подчеркнул, что бюджет республики направлен на обеспечение устойчивого экономического роста. Возрастут масштабы и повысится эффективность государственной поддержки сельского хозяйства.  Большое внимание в проекте бюджета уделено реализации в республике приоритетных национальных проектов. Впервые в бюджете запланированы значительные средства на газификацию республики (более 60 миллионов рублей). Всего на строительство объектов коммунального назначения предусмотрено выделить из бюджета 158 миллионов рублей. Проект бюджета рассчитан и на финансирование более 20 различных республиканских целевых программ.  

Председатель комитета по бюджету ЗС РК Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), напомнила, что 30 октября впервые прошли публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2008 год и от имени комитета предложила депутатам принять проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2008 год» в первом чтении. Законодательное Собрание поддержало мнение комитета и бюджет был утвержден в вышеобозначенных параметрах. Депутаты предложили Главе Республики  представить в Законодательное Собрание до 10 ноября проект перечня строек и объектов, финансирование которых осуществляется за счёт  бюджета Республики Карелия, предусмотренных на реализацию  адресной инвестиционной программы РК на 2008 год, а также перечень публичных нормативных обязательств РК с указанием объёмов бюджетных ассигнований, направляемых на их обеспечение из бюджета Республики Карелия.

Комитету по бюджету  дано поручение доработать законопроект с  учетом  поправок (срок для их внесения установлен для  субъектов законодательной инициативы до 15 ноября) и внести на рассмотрение Законодательного Собрания до 22 ноября 2006 года.

 

Законодательное Собрание рассмотрело также проект закона Республики Карелия «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова).

С пояснениями к законопроекту выступила исполнительный директор Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования Антонина  Лисина.

Проект бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год утверждает общий объем доходов в сумме 2 585 951 тысяча рублей и расходов в сумме 2 585 951 тысяча  рублей. Основным направлением расходов является финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования, на эти цели предусмотрено 2 231 000 тысяч рублей, или 90 процентов от всего объёма расходов. Законопроект  принят в первом чтении.

 

В связи с увеличением ожидаемого поступления в 2007 году налоговых  и других платежей Глава Республики  внес  изменения  в закон РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год».  Закон  принят  в первом и окончательном чтении.

 

Депутаты рассмотрели поправки в бюджет текущего года – соответствующий законопроект с учетом фактического исполнения бюджета Республики Карелия за 9 месяцев текущего года внес в парламент Глава Республики Сергей Катанандов. Представил законопроект на заседании и.о. министра финансов РК Сергей Михайлов. Он доложил, что изменения касаются как основных цифр бюджета (расходы увеличились с 16 591 980,5 тысяч рублей до 18 289 108,6 тысяч рублей, доходы – с 15 354 284,1 тысяч рублей до 16 537 952,3 тысяч рублей, дефицит бюджета – с 1 237 696,4 тысяч рублей до 1 751 156,3 тысяч рублей, или 14,9 процентов к объему доходов бюджета РК без учета финансовой помощи из федерального бюджета.), так и ряда статей. Дополнительные средства будут направлены на образование (около 3 миллионов рублей), на сферу культуры (более 39 миллионов рублей), на здравоохранение и спорт (213 миллионов рублей), на сферу социальной политики (81,5 миллионов рублей), на обеспечение работы органов внутренних дел (более 26 миллионов рублей). Общий объем межбюджетных трансфертов, передаваемых в 2007 году из бюджета РК бюджетам муниципальных образований, составит более 259 миллионов рублей.

Депутаты рассмотрели и приняли поправки, поступившие к законопроекту. Среди них поправка депутатов Алексея Федотова (фракция «Единая Россия») и Валерия Колоушкина, которая предусматривает дополнительное финансирование отрасли животноводства. После обсуждения Законодательное Собрание приняло закон РК «О внесении изменений в закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2007 год» в первом и окончательном чтении.

 

После бюджетных вопросов депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности государственной системы здравоохранения Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова).

Данная инициатива направлена на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным и разработана в целях совершенствования оказания медицинской помощи населению. В проекте закона уточнены расходные обязательства Республики Карелия и полномочия органов государственной власти в сфере здравоохранения. Предполагается, что органы местного самоуправления будут наделены государственными полномочиями республики по организации обеспечения муниципальных организаций здравоохранения донорской кровью и ее компонентами. На сегодняшний день девять районов Карелии при своих Центральных районных больницах имеют отделения или кабинеты переливания крови (остальные районы обслуживаются через республиканскую Станцию переливания крови). Таким образом, по новому закону органы местного самоуправления будут наделены такими полномочиями, которые позволят им самим организовать систему обеспечения донорской кровью и ее компонентами. Это должно помочь снять остроту нехватки донорской крови в районах – ведь на месте гораздо оперативнее можно решить этот вопрос, да и донорам будет гораздо удобнее выполнять свой почетный и ответственный гражданский долг.

Ещё одно изменение в данный закон касается обеспечения доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Дело в том, что по действующему на сегодня законодательству в бюджете Карелии были заложены средства на то, чтобы оплачивать расходы на проезд в другие регионы Российской Федерации для тех пациентов, которые направлялись на обследование. А расходы на проезд для тех, кто сопровождал таких пациентов, не предусматривались. По новому закону, расходы на проезд тех лиц, которые сопровождают на обследование недееспособных детей (или тех, кто не может передвигаться без сопровождения) также будут предусмотрены в бюджете, а принимать решения по этим вопросам будут органы местного самоуправления.

Таким образом, республиканские власти будут отвечать за проезд пациентов на обследование в клиники федерального уровня, а органы местного самоуправления – за проезд пациентов на обследование в республиканские клиники. Законодательное Собрание приняло законопроект в первом чтении.

 

Законодательное Собрание приняло Постановление о внесении на рассмотрение Государственной Думы РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» (законодательная инициатива депутата Михаила Мрыхина, фракция «Единая Россия»). Законопроект предлагает повысить размеры социального пособия на предоставление гарантированных услуг на погребение, представляемых на безвозмездной основе, с 1000 до 4000 тысяч рублей.

 

Карельские парламентарии приняли Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову и Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову по вопросу выплаты единовременного денежного пособия отдельным категориям граждан в связи с увеличением цен на основные продукты питания.  В нём депутаты ЗС РК выразили серьёзную озабоченность резким повышением цен в стране и предлагают предусмотреть дополнительные финансовые средства в бюджете России на 2008 год для частичной компенсации финансовых затрат отдельным категориям граждан, относящимся к категории малоимущих.

 

В конце заседания, по просьбе депутатов, с информацией о ситуации с отоплением жилых домов и социальных объектов в городе Сортавала и о подготовке к зиме в других районах республики выступил первый заместитель председателя Государственного комитета РК по реформированию ЖКХ Авраам Склярский. По его словам, ситуация в городе сейчас нормализуется, тепло стало поступать в дома. Минфин республики предоставил району кредит в сумме 10 миллионов рублей для закупки топлива. Снят с работы руководитель ЗАО «Энергетик», который занимается отоплением города. Мазут для котельных города поступает с Киришского завода и из других мест. Начиная с августа 2007 года, Госкомитет по реформированию ЖКХ неоднократно обращался и к руководству города, и к  ЗАО «Энергетик» с требованиями серьёзно подготовиться к отопительному сезону, но кроме обещаний ничего не было сделано. В связи с этим были обращения в городскую и республиканскую прокуратуру. По мнению А.Склярского, в сложившейся ситуации виноваты руководители Сортавалы и фирма, с которой был заключён контракт на отопление города. В то же время, в других районах республики ситуация с подготовкой к зиме нормальная. 

Депутат от Сортавальского округа Светлана Токарева подтвердила, что в домах и социальных объектах появилось тепло, но обеспокоенность и у жителей города, и у депутатов остаётся.

Во время обсуждения проблемы эту обеспокоенность выразили депутат Госдумы Валентина Пивненко, депутаты ЗС РК Виктор Степанов (фракция «Российской партии Жизни»), Геннадий Нечаев и Иван Романов (фракция «Единая Россия»), Людмила Афанасьева (фракция КПРФ),  и другие. Депутат Андрей Мазуровский (фракция «Единая Россия») призвал своих коллег, не зависимо от своей партийной принадлежности и политических взглядов, совместно с республиканскими и муниципальными властями сделать всё, чтобы «сортавальская ситуация» больше в республике не повторилась.        

 

В ходе заседания депутаты также поддержали ряд обращений своих коллег из законодательных органов субъектов Российской Федерации, приняли решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия и о направлении депутата Валерия Дубова в Государственную Думу РФ для участия в «круглом столе» на тему «О реализации и совершенствовании законодательства, направленного на обеспечение массового строительства жилья и ускорения преобразований в жилищно-коммунальной сфере», обсудили запрос группы депутатов. 

 

Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия