Отчет о заседании 22 ноября

22 ноября 2007 г.

Тридцать законопроектов и обращений, основными среди которых стали принятый во втором чтении законопроект «О бюджете Республики Карелия на 2008 год» и блок социальных законов и инициатив, рассмотрены на заседании Законодательного Собрания республики 22 ноября.

В начале заседания спикер парламента Николай Левин от имени всех депутатов поздравил члена комитета по бюджету Алексея Лучина с днем рождения.

Далее депутаты работали в рамках утвержденной повестки.

 

Бюджет–2008 приобретает конкретные очертания

Законодательное Собрание продолжило работу над основным финансовым документом республики - проектом бюджета Республики Карелия на 2008 год. Депутаты рассмотрели поправки в проект закона РК  «О бюджете Республики Карелия на 2008 год», принятый в первом чтении на заседании ЗС РК 1 ноября. Тогда были утверждены основные параметры проекта бюджета-2008. Председатель комитета по бюджету ЗС РК Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») отметила, что всего поступило 42 поправки. 33 из них были одобрены комитетом.

Среди них – поправки Главы Республики Карелия С.Катанандова, в которых предусматривается: создание в расходной части бюджета РК резервного фонда Правительства РК и резервного фонда для ликвидации чрезвычайных ситуаций (в соответствии с требованием нового Бюджетного кодекса РФ); выделение 5 миллионов рублей на строительство водопроводных сетей в посёлке Калевала; 15 миллионов рублей – на реконструкцию котельной № 7 в Кеми, 8 миллионов – на строительство водозаборных сооружений в посёлке Лоухи и 7,8 миллиона на подобные сооружения в посёлке Пряжа; на газификацию посёлка Берёзовка и села Янишполе Кондопожского района -  37,3 миллиона рублей, на строительство тепловых сетей в Суоярви – 8 миллионов рублей; уточнение объёма межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета в сумме более 4,3 миллиарда рублей. Список видов деятельности, на которые предоставляются бюджетные кредиты, дополнен строкой «производство готовых кормов для животных».   

Поправка депутата Светланы Токаревой касается выделения субвенции Лахденпохскому муниципальному району в размере 429 тысяч рублей на обеспечение жилой площадью детей-сирот. Поправка депутата Натальи Доршаковой (фракция «Единая Россия»)  предлагает увеличить на 2 миллиона рублей расходы на прикладные научные исследования в области национальной экономики (таким образом, на эти цели в бюджете на следующий год запланировано 10,5 миллионов рублей). Поддержана поправка депутата Алексея Федотова (фракция «Единая Россия»), касающаяся субсидий на компенсацию части затрат на производство муки (25,5 миллионов рублей) и комбикормов (20 миллионов рублей). Ряд поправок носят уточняющий и редакционный характер, и приводят проект закона в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса РФ и Закона РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия».

Председатель комитета по бюджету Светлана Токарева обратила внимание также на то, что в бюджет-2008 заложено финансирование в размере более 1,5 миллиардов рублей 23 целевых программ РК и адресной инвестиционной программы РК (более 1,3 миллиардов рублей).

Рассмотрев поправки, депутаты приняли проект закона РК «О бюджете Республики Карелия на 2008 год» во втором чтении и дали поручение комитету по бюджету доработать законопроект для принятия его в третьем, окончательном чтении на очередном заседании ЗС РК.

После рассмотрения поправок во втором, окончательном чтении принят закон РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год». Бюджет фонда на 2008 год состоит из доходов в сумме 2 585 951 тысяча рублей и расходов в сумме 2 585 951 тысяча  рублей. Основным направлением расходов является финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования, на эти цели предусмотрено 2 231 000 тысяч рублей, или 90 процентов от всего объёма расходов.

 

В соответствии с Лесным кодексом

Законодательным Собранием рассмотрены и приняты в первом чтении три новых законопроекта, внесённых в Законодательное Собрание Главой Республики Карелия. Проекты законов разработаны в соответствии с требованиями нового Лесного кодекса Российской Федерации, и, по мнению депутатов, принятие этих законов поможет сохранить всё биологическое разнообразие наших лесов.

Первый из них - «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» - регламентирует сбор лесных ресурсов (коры, пней, мха, тростника и т.п.) и заготовки елей для новогодних праздников с учётом особенностей использования, охраны и воспроизводства лесов, установленных федеральным законодательством. 

Законопроект «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд» определяет порядок заготовки дикорастущих плодов, ягод, грибов, семян, берёзового сока и лекарственных трав. При этом в законопроектах подчёркивается, что граждане имеют право свободно и бесплатно осуществлять (для собственных нужд) заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, ягод, грибов, плодов и лекарственных растений.

Третий законопроект - «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства» - устанавливает права и обязанности лиц, осуществляющих использование для ведения охотничьего хозяйства. По этому проекту закона, как отметил Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Евгений Денисов (фракция «Единая Россия»), и у членов комитета, и у представителей республиканского Общества охотников возникли вопросы и замечания. Поэтому было принято решение создать рабочую группу из депутатов, представителей Госкомитета РК по лесу, Госсельхознадзора и Общества охотников РК для дальнейшей работы над законопроектом. Установлен срок внесения поправок для  субъектов законодательной инициативы по всем трём законопроектам до 10 декабря.

 

Законы, нужные всем

Во втором чтении утвержден проект республиканского закона «Об административных правонарушениях». Документ, полностью разработанный карельскими парламентариями, выносился на общественное обсуждение и вызвал небывалое число откликов и дополнений. Часть из предложенных поправок и была рассмотрена на заседании Законодательного Собрания.

Как отметил Председатель комитета по законности и правопорядку Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), комитетом рекомендованы к принятию тридцать из пятидесяти восьми поправок. Остальные же отклонены из-за того, что дублируют друг друга или оформлены ненадлежащим образом. В числе утвержденных изменений – увеличение размеров штрафных санкций за многие виды проступков: от нарушения порядка размещения наружной информации, до нарушения порядка организации уличной торговли и штрафов за незаконное  использование наименований «Республика Карелия», «Карелия», «Карьяла» и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях юридических лиц.

Во втором, окончательном чтении принят закон РК «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Карелия государственными полномочиями по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Закон подготовлен в связи с тем, что с 1 января 2008 года решение вопросов по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг будет относиться к ведению субъектов Российской Федерации. Но в настоящее время эти полномочия осуществляют районные и городские власти. Поэтому, в целях использования уже отлаженных схем и во избежание срывов в предоставлении гражданам субсидий, законопроект предполагает организовать решение указанного вопроса в нашей республике в 2008 году путём наделения органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями по предоставлению гражданам указанных субсидий.

В первом чтении утверждены изменения в закон «О государственной поддержке малого бизнеса», внесенные Председателем комитета по экономической политике и налогам Валерием Дубовым (фракция «Единая Россия»), во втором и окончательном чтении - закон «Об арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена». В первом чтении поддержан предложенный Главой республики законопроект «Об установлении цены земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при продаже их собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений».

Во втором и окончательном чтении утверждены изменения в закон «О Центральной избирательной комиссии РК». Коррективы, внесенные депутатом Сергеем Ушаковым, призваны обеспечить соответствие отдельных положений действующей редакции Закона положениям федерального законодательства.

 

С заботой о пенсионерах и детях-инвалидах

Во втором и окончательном чтении утверждены изменения в закон «О некоторых вопросах деятельности государственной системы здравоохранения РК». Как отметил Председатель комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия») - автор девяти поправок к данному законопроекту, - изменения направлены на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным, и разработаны в целях совершенствования оказания медицинской помощи жителям республики.

Во втором и окончательном чтении утверждены изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РК». Закон улучшит уровень материального благосостояния почти 105 тысяч жителей Карелии. Среди них - ветераны труда, труженики тыла, минёры, труженики тыловых границ, реабилитированные лица и граждане, пострадавшие от политических репрессий.

Будет увеличена на 8 процентов (что соответствует коэффициенту инфляции) единовременная денежная выплата медицинским и иным работникам специализированных противотуберкулёзных учреждений, подвергающихся риску заражения туберкулёзом при исполнении служебных обязанностей - при их выходе на пенсию.

Увеличение выплат составит:

  • для ветеранов труда, тружеников тыла, минёров, тружеников тыловых границ в 2008 году на 300 рублей поэтапно (на 200 рублей - с 1 января, еще на 100 рублей - с 1 июля);
  • для реабилитированных лиц и граждан, пострадавших от политических репрессий  поэтапно в 2008 году на 275 рублей (на 175 рублей - с 1 января и еще на 100 рублей - с 1 июля).

Депутаты рассмотрели и одобрили текст обращения Законодательного Собрания к Министру здравоохранения и социального развития РФ Т.А.Голиковой. В нём карельские парламентарии обращают внимание на то, что в принятом в ноябре 1995 года федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривается административная ответственность за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Но это положение закона фактически не действует, поскольку уже 12 лет нет нормативного акта Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в котором были бы определены должностные лица, уполномоченные составлять протоколы (в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях) при осуществлении функций по контролю и надзору в сфере организации беспрепятственного доступа для лиц с ограниченными возможностями. По мнению карельских депутатов, этот пробел в законодательстве негативно влияет на формирование доступной среды для инвалидов. В связи с этим Законодательное Собрание Карелии просит российское министерство срочно принять необходимый нормативный акт.

Поддержано и обращение к Премьер-министру РФ В. Зубкову, Генеральному прокурору РФ Ю.Чайке и Министру здравоохранения и социального развития РФ Т.Голиковой по поводу выплаты компенсации неработающим пенсионерам за проезд к месту отдыха и обратно.

Как отмечено на заседании карельского парламента, сегодня пенсионерам для получения положенной по закону компенсации приходится обращаться в суд, что не может не вызывать недовольства льготников и тревоги депутатов.

Присутствовавшая на заседании Законодательного Собрания депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко обратилась к коллегам-парламентариям с просьбой поддержать внесенный в Правительство РФ законопроект об изменениях в законе «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в условиях Крайнего Севера и территориях, приравненных к ним».

«Эти поправки как раз устанавливают норму о бесплатном проезде раз в два года для неработающих пенсионеров – жителей Севера, к месту отдыха и обратно», - отметила Валентина Пивненко.

Одобрен в первом чтении парламентариями и уникальный закон, предлагающий изменения в некоторые законодательные акты РК в части обеспечения социальной поддержки и социального обслуживания детей-инвалидов со сложной структурой нарушений, не обслуживающих себя самостоятельно, обучающихся и воспитываемых в муниципальных дошкольных общеобразовательных учреждениях. По словам депутатов, закон направлен на обеспечение интеграции в общество детей со сложными нарушениями здоровья (как дошкольного, так и школьного возраста) посредством предоставления равного доступа к обучению и воспитанию в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Таким образом, в Карелии (пожалуй, в первом и единственном из регионов РФ) уже в следующем году будет навсегда исключено и из правового поля, и из обихода такое понятие, как «необучаемый» ребенок. Право на образование будет предоставляться всем детям в равной мере. На реализацию закона будет направлено 30 млн. 324 тыс. рублей.

 

Важные решения принимать сообща

Законодательным Собранием одобрено обращение к Главе республики по поводу скорейшей разработки закона об общественных слушаниях. Как отметил один из авторов документа, Председатель комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов, обращение подготовлено после посещения группой депутатов – членов фракции «Единая Россия» - сельского схода жителей поселка Элисенваара. Жители поселка поддержали строительство карьера рядом с Элисенваарой, хотя раньше выступали против него. Негативная реакция на строительство карьера у людей возникла из-за того, что им не предоставили достоверной информации о проекте, попытались навязать его, не спросив мнения сельчан. В депутатском обращении указано, что проектирование и строительство таких объектов не должно вестись без ведома местных жителей.

В ходе заседания депутаты поддержали ряд обращений своих коллег из законодательных органов субъектов Российской Федерации и депутатский запрос группы депутатов ЗС РК Прокурору Республики Карелия О.В. Дупаку о ситуации в агрофирме «Видлица».

Депутаты поддержали кандидатуру Татьяны Елисеевой на должность мирового судьи судебного участка Прионежского района.

Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.

 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия