Отчет о заседании 22 мая

22 мая 2008 г.
22 мая состоялось ещё одно заседание Законодательного Собрания Республики Карелия.
 
Во втором и окончательном чтении депутаты утвердили принятые на предыдущем заседании проекты законов «О внесении изменений в часть 1 статьи 42 Конституции Республики Карелия», «О признании утратившей силу части 2 статьи 34 Конституции Республики Карелия» и «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности Законодательного Собрания Республики Карелия».  
Принято Постановление «Об изменениях в составе депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия четвертого созыва, работающих на профессиональной постоянной основе». В список депутатов, работающих на постоянной основе, включены Андрей Мазуровский (фракция «Единая Россия»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР), Михаил Уханов (фракция «Единая Россия»). Таким образом, теперь в этом списке представлены все парламентские фракции, работающие в Законодательном Собрании.
 
Депутаты обратились к Министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой с вопросом о скорейшем рассмотрении проектов федеральных законов, направленных парламентом Карелии в Правительство России. Среди этих законодательных инициатив изменения в законы «О ветеранах», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, оставшихся без попечения родителей» и другие социально-важные инициативы.
 
Парламентарии приняли также обращение к Главе Республики Карелия С.Л. Катанандову. В нём депутаты просят Главу республики поручить Правительству РК изыскать дополнительные финансовые ресурсы на поддержку предприятий жилищно-коммунального хозяйства в муниципальных образованиях Республики Карелия в объёме 200 миллионов рублей и на компенсацию выпадающих доходов организаций ЖКХ, связанных с ростом стоимости топлива, в сумме 150 миллионов рублей. 
Депутаты проголосовали за внесение изменений в пункт 1 Постановления ЗС РК от 9 ноября 2006 года «О Контрольно-бюджетном комитете Законодательного Собрания Республики Карелия».
 
Заслушана информация Министерства здравоохранения и социального развития РК – о реализации Закона РК «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Напомним, что на апрельском заседании Законодательного Собрания депутаты высказали в адрес министерства ряд нареканий в связи с серьезной задержкой в предоставлении отдельным категориям сельских жителей льгот, предусмотренных этим законом.
По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Веры Сенюковой, в настоящее время социальную поддержку получили более двух с половиной из 3731 тысяч человек, которым она положена.
- Органы соцзащиты с 28 января ведут прием заявлений от этих граждан, - отметила В. Сенюкова.
Однако многие депутаты посчитали работу министерства недостаточно оперативной, поскольку закон вступил в силу уже с ноября прошлого года.
- Порядок оформления и выплаты льгот должен был быть разработан к 1 января, - заявила председатель парламентского Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»). Её мнение поддержали заместитель председателя этого Комитета Михаил Уханов (фракция «Единая Россия») и председатель Комитета по законности и правопорядку Николай Зайков (фракция «Единая Россия»). А Первый вице-спикер Геннадий Нечаев заявил о недопустимости подобных нарушений впредь.
 
В работе заседания приняли участие сенатор от Карелии Владимир Фёдоров, представитель Главы Республики Карелия в ЗС РК Валерий Тольский, руководители республиканских министерств и ведомств, представители общественности. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия