Отчет о заседании 19 февраля

19 февраля 2009 г.
На очередном заседании Законодательного Собрания Республики Карелия депутаты рассмотрели девять проектов законов Республики Карелия.
 
Во втором и окончательном чтении принят проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2009 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова).
Перед депутатами выступил Первый заместитель министра финансов РК Сергей Михайлов. Представляя законопроект, он пояснил, что, в связи с кризисными явлениями в экономике, Правительство Российской Федерации выделило более 42 миллиардов рублей с целью снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации.
В целях выполнения условий предоставления этих субсидий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года, постановлением Правительства РК от 13 января 2009 года утверждена Региональная программа поддержки занятости населения Республики Карелия на 2009 год. На реализацию этой программы планируется выделить 169, 237 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета –  160, 775 млн. рублей, из республиканского бюджета – 8, 462 млн. рублей. 
Чтобы получить эти деньги, необходимо сейчас внести изменения в Закон РК «О бюджете Республики Карелия на 2009 год», подтвердив софинансирование республикой мероприятий, направленных на борьбу с безработицей. 
С. Михайлов рассказал, что средства программы будут направлены:
- на опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения;
- организацию общественных работ, временного трудоустройства, стажировки безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения;
- оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, в том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов;
- содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.
Поправки в Закон, за исключением расходов, осуществляемых за счет дополнительно выделяемых средств из федерального бюджета, носят перераспределительный характер.
 
***
Председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия») рассказал о работе над проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Этот законопроект – результат деятельности рабочей группы, в которую вошли представители прокуратуры Карелии, Управления Министерства юстиции РФ по РК, Правительства республики.
Напомним, что активная работа над законопроектом, предлагающим увеличить до 33 квадратных метров на человека норму площади жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, началась после письменного обращения спикера Законодательного Собрания Николая Левина к Главе Республики Карелия.
В письме, в частности, было сказано, что депутаты прорабатывают вопрос о внесении в соответствующий республиканский Закон Республики Карелия изменений, которые позволят устранить препятствия для реализации государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления. Николай Левин также предлагал рассмотреть возможность максимального увеличения средств в бюджете на финансирование расходов по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в первом, втором и окончательном чтении, а также утвердили протокольную запись о внесении изменений в бюджет в связи с принятием данного Закона.
 
***
Во втором, окончательном чтении принят и Закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия»,
Проект закона подготовлен в целях внесения изменений, связанных с приостановлением выплаты доплаты к трудовой пенсии по старости (инвалидности) для лиц, замещающих муниципальные должности, на период замещения должности муниципальной службы, муниципальной должности, государственной должности, должности государственной гражданской службы, а также на период сохранения заработной платы в соответствии со статьей 318 Трудового кодекса Российской Федерации. Аналогичное положение установлено для государственных и муниципальных служащих. Таким образом, создаются одинаковые условия в обеспечении деятельности для государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности. Принятие данного Закона не потребует дополнительных расходов из бюджета Республики Карелия.
 
***
Затем депутаты обсудили законопроекты, связанные с референдумами. Это проекты законов «О местном референдуме в Республике Карелия» и «О референдуме Республики Карелия», принятые ранее во втором чтении.
Председатель Конституционного комитета Андрей Мазуровский (фракция «Единая Россия») пояснил, что поправки в законопроекты подробно обсуждались на рабочей группе, в которую, помимо членов Комитета, входили представители ЦИК РК, Прокуратуры РК, Управления Министерства юстиции РФ по РК, государственно-правового управления Администрации Главы  Республики Карелия. После утверждения поправок Законодательное Собрание приняло оба законопроекта в третьем чтении. Работу над ними планируется завершить во втором квартале 2009 года.
Депутаты приняли двенадцать уточняющих поправок в проект закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области охраны природы и использования животного мира». Закон утвержден во втором и окончательном чтении.
В третьем и окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О порядке нормативных заготовок гражданами древесины для собственных нужд». Закон наделяет жителей республики правом на заготовку дров для отопления бань в размере до 3 кубометров в год на одну печь.
Во втором и окончательном чтении утвержден Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке заготовки сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».
 
***
Законодательное Собрание поддержало проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесенного в Государственную Думу Президентом Российской Федерации. Изменения предполагают дать право представительному органу муниципального образования (по инициативе депутатов или по инициативе высшего должностного лица субъекта РФ) удалять главу муниципального образования в отставку.
Кроме того, депутаты решили направить в Государственную Думу две поправки к этому законопроекту, подготовленные членами Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики. Поправки предполагают дать право представительному органу муниципального образования не только заслушивать ежегодные отчёты главы муниципального образования, главы местной администрации о результатах их деятельности, но и давать оценку их деятельности за отчётный период.  
 
***
Парламентарии обсудили кандидатуры и назначили:
Ирину Жданкину – на должность мирового судьи судебного участка Лахденпохского района, Оксану Пак – на должность мирового судьи судебного участка №1 Сортавалы и Елену Ратомскую – на должность мирового судьи судебного участка №2 Сортавалы.
В обсуждении кандидатур приняли участие депутаты Геннадий Нечаев, Светлана Токарева, Михаил Мрыхин, Николай Зайков, Михаил Уханов, Иван Романов, Леонид Белуга, Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»), Ольга Шмаеник (депутатское объединение «Справедливая Россия») и Александр Меркушев (фракция КПРФ).
Поскольку депутаты высказали вопросы по работе мировых судов в некоторых районах республики, председатель Комитета по законности и правопорядку Н. Зайков проинформировал о том, что в Законодательном Собрании 4 марта состоится «круглый стол» по этим проблемам, для участия в котором будут приглашены представители судебного департамента, прокуратуры, милиции и учреждений здравоохранения.
 
***
Депутаты обсудили и приняли к сведению результаты проверки обоснованности возмещения из бюджета Республики Карелия части затрат на уплату процентов по полученному открытым акционерным обществом «Племсовхоз «Мегрега» кредиту от открытого акционерного общества «Россельхозбанк» на строительство молочной фермы за 2007 год и 8 месяцев 2008 года. Проверку провел Контрольно-бюджетный Комитет (КБК) Законодательного Собрания, который не установил финансовых нарушений со стороны акционерного общества.
Принято решение направить отчет Главе РК, Главному федеральному инспектору в РК аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и прокурору РК (в соответствии с соглашением «О порядке взаимодействия между Законодательного Собрания Республики Карелия и Прокуратурой Республики Карелия»).
 
***
Парламентарии поддержали мнение Комитета по природным ресурсам и экологии о проведении в апреле парламентских слушаний по вопросу организации любительского и спортивного рыболовства на территории Республики Карелия.
- Это серьезный вопрос, затрагивающий многих жителей нашей республики, ведь рыболовство – исконный вид деятельности в Карелии и мы должны приложить все усилия, чтобы помочь в разрешении проблемы с лицензированием любительской и спортивной рыбалки, - отметил председатель Комитета Евгений Денисов (фракция «Единая Россия»).
Принято решение о проведении 27 февраля парламентских слушаний по теме «О проблемах детства в современном мире».
 
***
Согласована кандидатура для направления представителем ЗС РК в Республиканскую межведомственную согласительную комиссию по обязательному медицинскому страхованию Михаила Уханова. Представителем карельского парламента в Совете по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия утвержден Олег Зобин (фракция «Единая Россия»). Для участия в работе Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию от ЗС РК направлен Иван Романов. Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры») направлена в Государственную Думу РФ для участия в парламентских слушаниях на тему: «Состояние российского законодательства, регулирующего положения российских семей в свете требований современной гуманитарной политики».
В состав Комитета по законности и правопорядку включен депутат Александр Барсуков (фракция ЛДПР).
 
***
На заседании утверждён ряд депутатских запросов и принято два обращения к Главе Республики Карелия. Законодатели одобрили представления к награждению Почётной грамотой Государственной Думы РФ и Знаком «За заслуги в развитии парламентаризма».
Члены фракции ЛДПР Геннадий Шехирин и Александр Барсуков выступили со своими предложениями по реорганизации муниципальных образований в РК и по определению дат муниципальных выборов.
Парламентарии поддержали ряд проектов федеральных законов, обращений и законодательных инициатив, подготовленных коллегами из других регионов России.
 
В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор в РК Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО А. Хюннинен, прокурор РК, Председатель ЦИК РК, руководитель Управления Министерства юстиции РФ по РК, Уполномоченный по правам человека в РК, руководители республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия