Острая дискуссия по законодательству о земле

12 февраля 2014 г.

Несколько законопроектов, касающихся вопросов регулирования земельных отношений, рассмотрены на очередном заседании парламентского Комитета по экономической политике и налогам под председательством Ларисы Ждановой (фракция «Единая Россия»). Наиболее острую дискуссию вызвали проекты законов, предлагающих изменения в Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия».

В один из них (№ 254-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия») было предложено 11 поправок. Часть из них парламентарии рекомендовали отклонить,  по многим из предложенных поправок депутаты не приняли консолидированного решения, оставив его до рассмотрения на ближайшем заседании Законодательного Собрания. Среди рекомендованных к принятию – поправка группы депутатов (Н. Афанасьева, А. Меркушева (фракция КПРФ), Т. Струковой, А Васильева (фракция «Единая Россия»), А. Спиридоновой (руководитель фракции «Яблоко»), Е. Беседного (фракция ЛДПР). Поправка регламентирует, что ставку арендной платы за земельные участки будет определять Правительство республики, исходя из процентной ставки от кадастровой стоимости участка. Это, по мнению депутатов, должно привести к более понятной и единой схеме распределения земли в  районах республики.

Также рекомендовано поддержать поправку Александра Федичева (руководитель фракции «Справедливая Россия»), предлагающую формулу расчета арендной платы за земельные участки. Поправка предусматривает определение возможности размера арендной платы как исходя из кадастровой, так и из рыночной стоимости земельных участков, что, по мнению автора инициативы, должно позволить более эффективно распоряжаться землей. В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Александр Меркушев, Светлана Логинова, Роман Силин, Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Александр Федичев, Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Первый вице-спикер ЗС Николай Макаров (фракция «Единая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), а также Министр юстиции РК Константин Этингоф, руководитель Госкомитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд РК Денис Косарев и Заместитель Главы РК по взаимодействию с Законодательным Собранием Андрей Манин. Законопроект № 254-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» рекомендовано принять в третьем, неокончательном чтении.

Проект закона с таким же наименованием (№ 264-V) рекомендовано принять в третьем окончательном чтении. Поправка, внесенная С. Михайловым, предлагает изменить наименование законопроекта.

В третьем окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия. Напомним, в январе парламентарии отклонили предложенные в законопроект поправки, в том числе - призванную снизить транспортный налог для владельцев грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил - с 85 до 65 руб/л.с. Новых поправок к законопроекту не поступило.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором чтении законопроект № 257-V «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия». Парламентарии не поддержали поправки Правительства республики, потому что согласно этим поправкам право на льготное получение земли не распространялось бы на многодетные семьи, в которых есть дети, находящиеся под опекой. В дискуссии приняли участие Алексей Исаев (фракция «Гражданская позиция»), Александр Федичев, Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Светлана Логинова, Лариса Жданова, Татьяна Струкова.

Во втором окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия». Предлагаемые в Закон изменения приводят его в соответствие с федеральным законодательством и призваны устранить замечания, изложенные в представлении прокурора Карелии.

На заседании рассмотрен законопроект «О дополнительном основании признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам». Проект закона разработан для сокращения задолженности по отмененным региональным налогам, взыскание которой не представляется возможным: такое положение предусмотрено федеральным законодательством.

Также обсужден ряд федеральных законопроектов, часть из которых рекомендовано поддержать.

В работе Комитета также участвовали депутаты Александра Спиридонова (руководитель фракции "Яблоко"), Ольга Шмаеник, Анатолий Васильев, Александр Шарапов (фракция "Единая Россия"), Михаил Савин, Михаил Уханов (фракция "Справедливая Россия").

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: