Ольга Шмаеник обсудила в Москве проект бюджета РФ на 2019 год

12 октября 2018 г.

В Совете Федерации рассмотрели главные приоритеты бюджетной политики на ближайшие годы. О ключевых моментах, которые обсудили  в Москве, рассказала и.о.Председателя Законодательного Собрания Ольга Шмаеник:
«В первую очередь шла речь об анализе эффективности вложенных федеральных средств. Будь то финансирование строительства школ, ремонта спортзалов, дорог и многое-многое другое. Запускаются новые федеральные проекты, все больший размах приобретают уже существующие программы. Поэтому каждый бюджетный рубль должен работать! Шла речь и о том, что необходимо пересмотреть вопрос регионального участия в общероссийских программах - возможно, имеет смысл снизить порог софинансирования для тех регионов, чья экономика не показывает стабильного роста».

На парламентских слушаниях подняли вопрос строительства школ в регионах. Речь идет не только о ликвидации второй смены обучения, но и о замене объектов с высокой степенью износа. На эти цели в федеральном бюджете планируется предусмотреть более 50 млрд рублей.
«В Прионежье есть объект, который находится в крайне плачевном состоянии - это школа в Деревянке. Конечно, нужно строить новое здание, и привлекать на это федеральные средства!», - прокомментировала Ольга Шмаеник.

Проводить постоянный анализ эффективности существующих налоговых льгот призывают региональные власти федеральные коллеги. Необходимо сохранять льготы, которые реально влияют на наполняемость бюджета и исключать те, которые не пользуются популярностью у субъектов предпринимательства.
«Такая работа в Карелии проводится на регулярной основе. Мы часто пересматриваем положения закона о налогах, чтобы он максимально отвечал требованиям времени. Например, одними из последних мы ввели преференции для туристических фирм. Сейчас рассматриваем вопрос снижения налоговой нагрузки для IT-сектора», - пояснила депутат.

Также и.о.Председателя Законодательного Собрания отметила, что в проекте бюджета РФ на 2019 год нашли отражение такие направления, как обеспечение жильем детей-сирот и приобретение противопожарной техники. В этом году на эти цели деньги предусмотрены и в карельском бюджете:
«В этом и прошлом году мы приобрели 3 современные пожарные машины для Кемского, Пудожского и Прионежского районов. Безусловно, переоснащения требуют автопарки всех районов. При работе над проектом бюджета республики на будущий год мы рассмотрим возможность предусмотреть средства на продолжение обновления техники пожарных расчетов».  
На обеспечение детей-сирот в республиканском бюджете этого года предусмотрено 114 млн рублей.

Публичное обсуждение проекта федерального бюджета продолжится после того, как Госдума примет документ в первом чтении.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия