Ольга Шмаеник: «Настойчивость депутатов приносит положительные результаты – жители небольших населенных пунктов смогут покупать лекарства в передвижных ФАПах»

6 февраля 2014 г.

Напомним, чтобы жителям Карелии была обеспечена безусловная реализация всех возможностей, предусмотренных федеральным законодательством, по инициативе Ольги Шмаеник, председателя парламентского Комитета по законности и правопорядку (руководителя фракции «Единая Россия»), была разработана и направлена в Государственную Думу поправка в федеральное законодательство, призванная обеспечить возможность продажи лекарственных препаратов из передвижных ФАПов. В ответе, поступившем в Законодательное Собрание от председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергея Калашникова, было отмечено, что «передвижные фельдшерско-акушерские пункты не ограничены правом на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами при условии соблюдения положений федерального законодательства об отсутствии в сельских поселениях, в которых будет происходить торговля, аптечных организаций».
После этого, решение вопроса о снабжении жителей небольших населенных пунктов республики лекарственными препаратами было взято под жесткий депутатский контроль. И дело стронулось с «мертвой точки» - в январе этого года Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия направило руководителям учреждений здравоохранения Республики Карелия письмо (№ 436/13.4-13/МЗСРП-и от 20.01.2014), в котором, в частности, говорится, что «…передвижные фельдшерско-акушерские пункты не ограничены правом на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами при условии соблюдения положений федерального законодательства об отсутствии в сельских поселениях, в которых будет происходить торговля, аптечных организаций, и при наличии дополнительного профессионального образования в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения у медицинских работников, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами».
- Все мы знаем, что в Карелии много небольших и достаточно удаленных населенных пунктов, где  нет ни амбулаторий, ни ФАПов (только в моем избирательном округе таких деревень-  восемь). Да, там живет мало народа, но это в основном как раз те, кому нужно постоянно получать медицинскую помощь и иметь возможность купить лекарства – пожилые люди. По программе модернизации здравоохранения республика недавно закупила несколько передвижных ФАПов. Это современные автомобили, в которых можно проводить прием пациентов, первичные обследования. И теперь в них необходимо организовать продажу лекарств – этот процесс мы тоже будем мониторить, - подчеркивает Ольга Шмаеник.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК