Одна из серьезнейших экологических проблем республики – под депутатским контролем

10 февраля 2014 г.

Карельские парламентарии обеспокоены ростом количества несанкционированных свалок в республике – одним из наиболее серьезных экологических вопросов последнего времени. Как пояснил заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и экологии Алексей Орлов (фракция ЛДПР), эта проблема будет постоянно находиться под депутатским контролем.

Наиболее тревожная ситуация с несанкционированными свалками в настоящее время, по мнению депутата,  складывается в Медвежьегорском районе республики.

- По данным специалистов, тридцать процентов от числа всех несанкционированных свалок находится в Медвежьегорском районе республики. Это очень больной вопрос для всех нас! Ведь, по сути, происходит нарушение конституционного права людей на проживание в благоприятной окружающей среде. На одном из ближайших заседаний Комитета по природным ресурсам и экологии этот вопрос будет поднят вновь, для того, чтобы как можно скорее попытаться отыскать пути для его решения. Мы не намерены отступаться от проблемы  несанкционированных свалок мусора и впредь – до того момента, пока не будет найдено ее решение, - сказал Алексей Орлов.

В качестве одного из способов устранения проблемы в парламенте обсуждается возможность разработки законодательной инициативы, призванной возвратить сотрудникам лесной охраны право на наложение штрафов на организаторов несанкционированных свалок. По мнению специалистов-экологов, такая норма могла бы стать одним из эффективных государственных механизмов в борьбе с устроителями несанкционированных свалок мусора на территории лесного фонда.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК