Газета «Карелия», № 55 (1776), 24 мая 2008 года

26 мая 2008 г.
Выступая 14 мая на совещании по вопросам развития предпринимательства, Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул актуальность задачи снятия избыточных административных барьеров. В этот же день Президент РФ подписал Указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».

Мы попросили Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Николая ЛЕВИНА рассказать о той работе, которую ведут карельские парламентарии по формированию законодательной базы для поддержки малого бизнеса в республике.
 
Николай Иванович, как развивается малое и среднее предпринимательство в Карелии?
- Показатели развития малого бизнеса в республике за  последние годы свидетельствуют о расширении  данного сектора экономики. Доля оборота малого предпринимательства в обороте всех предприятий республики составила порядка 30 %, инвестиции в основной капитал малых предприятий выросли за 2007 год на 20 % - это неплохие показатели.  В целях развития инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в республике начал действовать бизнес-инкубатор, осуществляется поддержка сайта «Портал малого и среднего бизнеса Республики Карелия», созданного в 2006 году.
Но, несмотря на все возрастающую роль малого предпринимательства в экономике республики, обеспечивающего решение задач насыщения потребительского рынка товарами и услугами и повышении при этом уровня занятости трудоспособного населения, развитие малых инновационных предприятий идет медленно, уровень вовлечения бизнеса в реализацию Национальных приоритетных проектов достаточно низок.
Остро пока стоит вопрос обеспечения малого и среднего бизнеса собственными офисными и производственными помещениями, не все предприниматели активно участвуют в реализации социальных проектов и программ, остаются нерешенные проблемы в кредитовании малого бизнеса.

Что делают депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия, чтобы сдвинуть ситуацию с «мертвой точки»?
- Вопросы развития малого предпринимательства постоянно находятся в поле зрения Законодательного Собрания Республики Карелия. По инициативе парламентского Комитета по экономической политике и налогам депутатами проведен «круглый стол» по теме «Законодательное обеспечение развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия». Состоялся серьезный, глубокий и всесторонний разговор, по итогам которого выработаны рекомендации органам государственной власти и местного самоуправления, банковским и кредитным организациям, непосредственно субъектам малого предпринимательства и инфраструктуры поддержки малого бизнеса.
Главе Республики Карелия предложено вынести вопрос об участии органов местного самоуправления муниципальных образований в поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства на рассмотрение Советом глав муниципальных районов и городских округов, глав местных администраций муниципальных районов и городских округов Республики Карелия. Правительству республики рекомендовано провести анализ заключенных договоров аренды государственного имущества Республики Карелия с малыми и средними предпринимателями с целью определения имущества, возможного для последующего выкупа с использованием преимущественного права на приватизацию в случае принятия Федерального закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества».
Необходимо осуществлять контроль за соблюдением требований Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» по вопросу размещения государственного заказа у субъектов малого и среднего предпринимательства, рассмотреть возможность создания Фонда поддержки развития малого и среднего предпринимательства в форме государственно-частного партнерства по аналогии структур, созданных в ряде субъектов Российской Федерации, для оказания финансовой помощи малым формам хозяйствования с целью обеспечения возвратности заемных средств субъектами малого и среднего бизнеса, предоставления гарантий, а также фондов содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере.
Органам местного самоуправления предложено обеспечить разработку муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства и механизмов их реализации, содействовать развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, развивать комплексную поддержку  различных форм самозанятости населения.
Рекомендовано принять участие в создании Ассоциации представителей малого и среднего предпринимательства, где были бы представлены все отрасли, в которых работают малые и средние предприятия Карелии.

Значит ли это, что всё зависит только от самой республики?
- Конечно, это не так. Комплекс вопросов, которые необходимо решить для создания в регионах России действенной системы поддержки малого и среднего предпринимательства, включает в себя и такие проблемы, решить которые можно только на федеральном уровне. Поэтому депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия принято обращение в адрес Президента Российской Федерации Д.А. Медведева по вопросу поддержки развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.
Государственной Думой в первом чтении уже рассмотрены законопроекты, во многом определяющие будущее малого предпринимательства. Это проекты федеральных законов «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Однако окончательное решение до сих пор не принято.
Нами проводятся консультации для подготовки решения о направлении обращений в федеральные органы власти о необходимости формирования территориальных налоговых органов в каждом муниципальном районе и городском округе, о внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие нераспространение действия на субъектов малого и среднего предпринимательства норм налогового законодательства, ведущих к увеличению совокупной налоговой нагрузки в течение первых четырех лет с момента вступления их в силу.

Николай Иванович, какие же вопросы решаются на республиканском уровне?
- В нашей республике уже сделано довольно много. В частности, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» карельскими законодателями принят в первом чтении закон Республики Карелия «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия». Закон определяет полномочия органов государственной власти Республики Карелия в этой сфере, формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (осуществляемой за счет бюджета Республики Карелия). Закон во многом  «рамочный», он  устанавливает,  так сказать  «правила игры», в границах передаваемых в этой сфере полномочий, определяет основные направления работы и ответственность субъектов правотношений.
Сейчас Правительством республики разрабатывается «Региональная целевая программа государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Карелия на 2009-2014 годы», принять которую планируется уже в 2008 году.

В чем станет легче малым и средним предпринимателям в связи с подписанием Президентом Указа?
- Будут разработаны и внесены в Государственную Думу законопроекты, которые предусматривают следующие меры:
" уменьшение количества проверок (до одной проверки в три года, с тем, чтобы внеплановые проверки происходили только на основании специального решения или согласования органов прокуратуры);
" устранение так называемых внепроцессуальных прав органов внутренних дел по проведению проверок малого бизнеса;
" переход к преимущественно уведомительному порядку регистрации предприятий малого бизнеса, широкое внедрение обязательного страхования ответственности малых предпринимателей вместо лицензирования
Органы государственной власти субъектов РФ будут наделены правом определять порядок предоставления предприятиям малого и среднего бизнеса, в том числе, занимающимся социально значимыми видами деятельности, помещений в аренду на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы – что очень важно!) за счет специально выделенных для этого помещений.
Также органы власти субъектов смогут сами определять порядок продажи в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства арендуемых ими не менее трех лет помещений с возможностью рассрочки оплаты, и без проведения аукциона. Напомню, что в апреле, на заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по экономической политике и налогам, обсуждая принятый в первом чтении закон Республики Карелия «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия», наши депутаты отмечали – республиканский закон, в частности, регулирует такую важную сферу деятельности малых и средних предприятий, как арендные отношения.
Новый закон позволит избежать ситуации, когда государственная собственность, которую арендуют предприниматели, будет массово выставляться на продажу, как это иногда происходит сейчас. В то же время, в республике должен быть сформирован дифференцированный подход к нуждам предпринимателей - помощь будет оказываться тем из них, кто занимается собственным производством, или работает в сфере оказания услуг населению. Те же, кто занимается перепродажей с оптовых баз и реализацией «левого» товара», по новому закону не вправе рассчитывать на активную поддержку государства в вопросе арендных отношений.

Николай Иванович, какие новые возможности появятся у местного самоуправления, когда республиканский закон о поддержке малого бизнеса будет принят?
Нельзя забывать о том, что большая часть арендуемых помещений находится в муниципальной собственности, и республиканский закон станет примером, основываясь на котором, свои взаимоотношения с предпринимателями смогут строить местные власти. Сейчас местными властями ведется активная распродажа арендуемой недвижимости, а ведь представители малого бизнеса, арендующие эти, как правило – подвальные, помещения, вложили в их ремонт и в благоустройство территории вокруг большие средства. А теперь их порой попросту выгоняют оттуда, ставя на грань банкротства. Это недопустимо. Необходимо прекратить и такую нежелательную практику, когда муниципальное имущество сдается только крупным арендаторам, извлекающим прибыли от субаренды.
20 мая Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов провел заседание Экономического совета при Главе республики, посвященное развитию малого бизнеса в регионе. На заседании отмечено, что ведется подготовительная работа по созданию сети региональных и муниципальных бизнес-инкубаторов, промышленных парков и технопарков, формированию региональных и муниципальных фондов микрофинансирования, региональных венчурных фондов и фондов прямых инвестиций в малые компании. Как подчеркнул министр экономического развития РК Михаил Юринов, одна из главных задач, которую ставит перед собой Правительство Карелии в этой сфере – это создание условий для прихода малых предприятий в такие сектора как промышленность, транспорт, связь, здравоохранение и наука.
Было принято решение одобрить концепцию Региональной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства и в срок до 1 июля обеспечить разработку программы, а также создать рабочую группу при Правительстве республики с участием органов местного самоуправления, представителей бизнеса и общественных структур для подобного рассмотрения поступающих предложений.
В Карелии формируется надежная законодательная база и действенная организационная система для того, чтобы решить те вопросы, которые,  как сказал Д.Медведев - «то, что на самом деле в экономическом плане тормозит развитие малого бизнеса в стране».


Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия