"Не понимаю, как можно не верить в молодежь!". Газета "Карелия", № 13 (1734) от 7 февраля 2008г.

11 февраля 2008 г.
«Не понимаю, как можно не верить в молодежь»!
Вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная - о патриотизме, строевой подготовке и проблемах молодежной политики
 
Будущее делается сегодня

- Галина Анатольевна, в начале каждого года принято оценивать итоги года минувшего. Что, по-вашему, стало главным достижением в молодежной политике, проводимой руководством Карелии?
- Самый важный итог года – активность молодежи во время выборов в Госдуму. Такого массового проявления гражданской позиции молодых жителей республики не было уже давно. По моему твердому убеждению, это - не разовое явление. Постоянно участвуя в различных встречах с молодежью, сделала небезынтересное наблюдение: таких вопросов, какие поднимаются молодыми сейчас – острых, продуманных, взвешенных – раньше не задавалось. И это - не эпатажное критиканство, не бунтарский юношеский максимализм. Нет! Молодые стали задумываться над тем, что происходит в обществе, в стране и делать выводы &
- О том, как все вокруг хорошо, или наоборот – плохо?
- Нет: о том, как им решать свои проблемы, как разумнее распоряжаться тем, что есть. Не буду голословной, приведу результаты интересных исследований, начатых еще четыре года назад, в бытность мою министром образования. Мы тогда провели среди учащихся анонимное добровольное анкетирование. В анкетах было всего три ответа, из которых нужно было выбрать наиболее предпочтительный: «во что бы то ни стало, постараюсь уехать за границу», «буду жить здесь, но сделаю все, чтобы отправить за границу своих будущих детей» и «что бы ни случилось, я и мои дети будут жить здесь».
Тогда подавляющая часть анкетируемых выбрала второй вариант ответа – жить здесь, но детей отправить за рубеж. А сегодня большинство молодых выбирает третий вариант ответа: «жить на родине вместе с будущими детьми». Такой выбор многого стоит, это значит, все больше и больше молодых людей строит сценарий собственной жизни, связанный с нашей страной, нашей республикой &
 
Патриотизм – не строевая подготовка!

- Доверие – часто непредсказуемо. Сегодня молодежь поверила государству. Но велик ли этот «кредит доверия»?
- Достаточно велик. Как никогда за последние годы! И это опять-таки не пустое заявление. Посмотрите, какой ажиотаж в вузах! Молодые люди стали тянуться к образованию. В Национальной библиотеке сейчас такой наплыв посетителей (в основном – молодых посетителей), какого не было за всю историю библиотеки!
- Конкурс в вузы и впрямь впечатляет. Но ведь уже сейчас в республике явный перебор специалистов по многим вузовским специальностям &
- Да, это – одна из серьезнейших проблем. Но уже реформируется система образования, и профессионального – в частности. За несколько лет в республике прекращено обучение по семнадцати невостребованным специальностям, вместо которых вводятся  новые профессии. Например, в профессиональных училищах Карелии уже не готовят киномехаников, или операторов ЭВМ (и впрямь, какой оператор ЭВМ может быть с начальным профессиональным образованием!). Зато появились специальности «машинист открытых горных разработок», «ремонтник горного оборудования», «тракоторист-машинист сельскохозяйственного производства», готовится много молодых специалистов, обладающих сразу несколькими - смежными специальностями.
- Люди старшего возраста часто обвиняют молодежь в отсутствии патриотизма. Что вы думаете по этому поводу?
- С уважением отношусь к ветеранам. Но, когда я слышу замечание: «почему молодежь, вместо того, чтобы тренироваться в строевой подготовке и стрельбе, идет на бал», я даже в дискуссию не вступаю. Ведь сегодня именно молодежь – ребята восемнадцати – двадцати лет - защищает население Северного Кавказа, завоевывает призы и золотые медали на спартакиадах и олимпиадах, работает над созданием новейших технологий. Вот он, настоящий патриотизм! Не понимаю, как можно подменять понятия, как можно этим «критикам» настолько не любить молодых!
К слову о патриотизме & Знаете, сколько в нашей республике кадетских классов? Двадцать один! А еще – Кадетский корпус, создание которого я считаю одним из самых важных достижений в рамках молодежной политики, проводимой руководством Карелии. И кадеты, между прочим, учат не только строевую подготовку. В числе прочих дисциплин им преподают бальные танцы. Кстати, развитие танцевальной культуры в республике за последние несколько лет – тоже немаловажный показатель отношения молодежи к событиям в стране. Вместо «прожигания жизни» молодые люди и девушки стали тянуться к культуре, стали смолоду следить за здоровьем, развитием духовных ценностей &
 
Помочь педагогам, чтобы помочь ученикам

- Но ведь есть и проблемы?
- Безусловно! И самая главная из них сегодня – положение в образовании. Если не изменить ситуацию, через несколько лет Карелия может остаться без учителей и воспитателей. Те, кто работает сейчас выйдут на пенсию, а молодых специалистов с высшим образованием на зарплату (стыдно и говорить!) в три – четыре тысячи рублей разве найдешь?! Поэтому мы разработали законопроект об отраслевой системе оплаты труда в образовании. После его принятия зарплата молодых специалистов возрастет. Не будут обижены и те, кто уже имеет педагогический стаж и сейчас трудится в школах и детских садах. Надеюсь, что новый подход к зарплате педагогов позволит Карелии и впредь удерживать высокое место по уровню образованности, а сегодня республика по этому показателю занимает шестое место среди всех регионов России.
Еще одна острая проблема молодых – проблема жилья. Ипотека, о которой много говорят, сегодня недоступна для большинства жителей. Но ведь в республике успешно решается программа молодежного жилья. И снова приведу цифры: за период с 2004 по 2006 годы по ипотечной программе в республике получили квартиры девяносто шесть молодых семей, с начала этого года – более двухсот тридцати!
Один из самых главных вопросов – недоверие, которое государство проявляет по отношению к молодежи, и которое может стать взаимным. Уверена - этот вопрос нужно и можно решать в кратчайшие сроки. Сейчас в карельском парламенте ведется активная работа со студентами, школьниками – теми, кто интересуется политикой, в ближайшее время эта деятельность получит развитие. Но об этом  - расскажу отдельно.
 
Беседовал Виктор Ветров