«Парламентская газета», № 29, 29 апреля 2008 года

29 апреля 2008 г.
В Мурманской областной Думе состоялось заседание Постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по межпарламентскому сотрудничеству. В мероприятии приняли участие  представители семи законодательных органов власти Северо-Западных регионов России, в том числе от Законодательного Собрания Республики Карелия - Первый заместитель Председателя Геннадий Нечаев и ответственный секретарь Совета НПО при Председателе ЗС Наталья Лукашова. В качестве приглашенных в работе комитета участвовали Генеральный консул Королевства Норвегии в г. Мурманске г-н Руне Осхейм и Генеральный консул РФ в Киркинесе Игорь  Булай.
В центре внимания участников заседания были вопросы международного сотрудничества Северо-Западных регионов России.
Г-н Руне Осхейм подробно рассказал о приоритетах, реализуемых проектах и планах норвежско-российского сотрудничества. Говоря о политике Норвегии в северных регионах, он отметил стремление к дальнейшему развитию добрососедских отношений с Россией. В основе совместно реализуемых проектов - вопросы экологической безопасности, здравоохранения, социальной политики, образования, поддержка  развития демократии в России. О развитии сотрудничества северных регионов двух стран в сфере туризма, образования, культуры говорил и Игорь Булай.
 
Опытом международного сотрудничества в своих регионах поделились законодатели Архангельской,  Ленинградской областей и  Республики Карелия. В своем выступлении Геннадий Нечаев уделил особое внимание приграничному сотрудничеству Республики Карелия  с нашими северными соседями (Финляндия и Швеция), направленному на решение общих проблем, укреплению дружбы и добрососедства, социально-экономическому развитию сопредельных территорий и повышению благосостояния  населения.
Вице спикер подчеркнул, что международное сотрудничество – это неотъемлемая составляющая развития региональной экономики, промышленности, социальной сферы, образования, культуры и туризма,  и отметил, что двухлетнее председательство республики Карелия в Региональном Совете Баренцева Евро-Арктического Региона улучшило условия реализации наших интересов в Баренцевом сотрудничестве и способствовало росту международной известности и престижа Карелии как российского приграничного региона.
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания РК Геннадий Нечаев, рассказал  о международном сотрудничестве, осуществляемом парламентом республики - участии депутатов в Программе межпарламентского обмена Северного Совета, в работе Парламентской Конференции Балтийского моря и сессий Регионального Совета  Баренцева Евро-Арктического Региона,  поделился опытом работы по вопросам международного, приграничного сотрудничества неправительственных организаций, накопленным Советом НПО при Председателе Законодательного Собрания РК.
 
О состоянии и перспективах международного и межпарламентского сотрудничества Парламентской Ассоциации Северо-Запада России присутствующих информировал председатель комитета ПАСЗР Павел Сажинов. Он отметил, что Парламентская Ассоциация стала полноправным участником дискуссий с парламентариями из других стран, в том числе по проблемам, напрямую касающимся Северо-Запада России.
 
Участники заседания  комитета по межпарламентскому сотрудничеству отметили, что ПАСЗР своим участием в целом ряде международных форумов, дала дополнительный импульс в работе законодательным собраниям Северо-Западного федерального округа, обозначили  необходимость  ускорить принятие федерального закона о приграничном сотрудничестве, который даст новые возможности для развития международных связей, а также единодушно избрали председателя постоянной комиссии Законодательного Собрания Ленинградской области по законодательству, международным, региональным и общественным связям Виталия Климова на должность заместителя председателя постоянного комитета по межпарламентскому  сотрудничеству ПАСЗР.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия