Обзор заседания Комитета по законности и правопорядку от 14 ноября 2017 года

14 ноября 2017 г.
На очередном заседании Комитета по законности и правопорядку депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия, Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия, Прокурора Республики Карелия). Законопроект приводит данный республиканский Закон в соответствие с федеральным законодательством с учетом судебной практики рассмотрения норм региональных законов об административных правонарушениях Верховным Судом Российской Федерации.
В частности, проектом закона предлагается признать утратившими силу статьи 2.8 «Применение пиротехнических средств в общественных местах», 2.23 «Размещение транспортных средств на территориях общего пользования населенных пунктов» и главу 5 «Административные правонарушения в промышленности, строительстве, жилищно-коммунальной сфере и энергетике».
Это связано с тем, что сложившаяся на сегодняшний день судебная практика Верховного Суда Российской Федерации показывает, что установление законами субъектов Российской Федерации административной ответственности за административные правонарушения в области применения пиротехнических средств в общественных местах, нарушения правил благоустройства территорий, размещения транспортных средств на территориях общего пользования населенных пунктов, отсутствия уличного, внутриквартального освещения признается противоречащим законодательству Российской Федерации.
В то же время, административные правонарушения в этих сферах урегулированы федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, такими как Градостроительный кодекс Российской Федерации, федеральные законы «Об охране окружающей среды», «О пожарной безопасности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации и другие.
Соблюдение этих актов обеспечивается административной ответственностью, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Проект закона также предлагает изложить статью 2.14 «Нарушение правил благоустройства» в новой редакции с новым наименованием «Нарушения в сфере благоустройства территорий поселений, городских округов» (в ней подробно излагаются и конкретизируются нарушения в сфере благоустройства, не дублирующие нормы законодательства Российской Федерации, и наказания за эти нарушения). 
Кроме того, уточняется наименование статьи 2.13 «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений», оно дополняется словами «занесенных в Красную Книгу Республики Карелия». Также предложено увеличить размеры штрафных санкций, установленных данной статьей. Теперь за эти правонарушения предлагается накладывать административный штраф на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей и на  юридических лиц – от 50 тысяч до 80 тысяч рублей. 
После обсуждения члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект в первом чтении.
 
На заседании члены Комитета рассмотрели и поддержали кандидатуры для награждения Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.
В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Вадим Андронов, Николай Зайков, Ирина Кузичева (фракция «Единая Россия»), Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), Андрей Рогалевич (фракция «Яблоко»), старший помощник прокурора Республики Карелия Алла Суханова и представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов.  
Вёл заседание заместитель председателя Комитета Валерий Шоттуев.


Информационное управление (пресс-служба)
 Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки