Обзор заседания Комитета по законности и правопорядку от 05.12.2017

6 декабря 2017 г.

На очередном заседании Комитета по законности и правопорядку депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях», принятый в первом чтении. Законопроект приводит данный республиканский Закон в соответствие с федеральным законодательством с учетом судебной практики рассмотрения норм региональных законов об административных правонарушениях Верховным Судом Российской Федерации.

Проект закона, в частности, предлагает изложить статью 2.14 «Нарушение правил благоустройства» в новой редакции с новым наименованием «Нарушения в сфере благоустройства территорий поселений, городских округов» (в ней подробно излагаются и конкретизируются нарушения в сфере благоустройства, не дублирующие нормы законодательства Российской Федерации, и наказания за эти нарушения). 
Комитет поддержал поправки депутата Андрея Рогалевича (фракция «Яблоко»), которыми предлагается увеличить административный штраф для  юридических лиц от 50 тысяч до 250 тысяч рублей за невосстановление благоустройства территорий общего пользования после проведения земляных, строительных и дорожных работ. За повторное подобное нарушение предлагается ввести административный штраф для юридических лиц в размере от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. После обсуждения члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект во втором окончательном чтении. 
 
Члены Комитета рекомендовали внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (законодательная инициатива депутата Анны Лопаткиной, фракция «Единая Россия»). Законопроект разработан в целях усиления ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр и направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере противодействия незаконной деятельности, связанной с организацией и проведением азартных игр. В частности, предусматривается увеличение размера административного штрафа для должностных лиц в размере до ста пятидесяти тысяч рублей за незаконные организацию и проведение азартных игр нарушение организаторами азартных игр в букмекерской конторе и тотализаторе требований к заключению пари на официальные спортивные соревнования и проведению других азартных игр. Кроме того, проектом закона предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статьей 14.111-2 «Вовлечение несовершеннолетних в участие в азартных играх», которой устанавливается административная ответственность в виде наложения административного штрафа за вовлечение несовершеннолетних в участие в азартных играх и вводится административная ответственность для родителей или иных законных представителей несовершеннолетних за участие последних в азартных играх. По мнению автора законопроекта, данная мера позволит повысить защищенность детей и подростков от их участия в данном виде незаконных развлечений.

Депутаты также рекомендовали поддержать обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к руководителю Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакову по вопросу внесения изменения в часть 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (законодательная инициатива депутатов Алексея Орлова, фракция ЛДПР, и Валерия Шоттуева, фракция КПРФ). В обращении отмечается, что привлечение граждан, для которых рыбный промысел являет основным источником средств существования, к административной ответственности за нарушение правил рыболовства в виде штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, особенно в случаях совершения незначительных правонарушений, а также при первичном совершении правонарушения, влечет за собой существенное снижение семейного достатка коренных жителей Карелии. Эта ситуация характерна и для других субъектов Российской Федерации. 
В связи с этим, авторы обращения просят рассмотреть вопрос о целесообразности и возможности разработки законодательной инициативы о внесении изменения в часть 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающего возможность уплаты административного штрафа за совершение административного правонарушения, установленного частью 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении граждан в размере половины суммы наложенного штрафа, если уплата производится не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, - по аналогии с правилами уплаты административного штрафа в размере половины суммы в случае привлечения к ответственности за отдельные административные правонарушения в области дорожного движения. Кроме того, предлагаемые изменения, по мнению карельских парламентариев, также будут способствовать увеличению собираемости штрафов.

В ходе заседания члены Комитета также рассмотрели и поддержали кандидатуры для награждения Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия и рассмотрели ряд проектов федеральных законов.
В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Вадим Андронов, Марина Гуменникова, Ирина Кузичева (фракция «Единая Россия»), Евгений Ульянов, Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министра сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов и представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Республики Карелия Юрий Шабанов.  
Вёл заседание заместитель председателя Комитета Валерий Шоттуев.

Информационное управление (пресс-служба)
 Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки