Обзор внеочередного 12-го заседания Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва

9 июня 2017 г.

Внеочередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия началось с поздравления спикером карельского парламента Элиссаном Шандаловичем всех присутствующих с Днём Республики Карелия. Председатель  Законодательного Собрания отметил, что в этот знаменательный для республики день произойдёт ещё одно важное событие: «Так совпало, что именно сегодня, в день рождения республики, Законодательное Собрание назначит дату выборов Главы Республики Карелия. Таким образом, мы возвращаемся к прямым выборам Главы Республики спустя пятнадцать лет».
Затем депутаты единогласно проголосовали за назначение даты выборов Главы региона на единый день голосования – 10 сентября 2017 года. Согласно Закону, выборы Главы Республики Карелия назначает Законодательное Собрание Республики Карелия, и решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Чтобы соблюсти это требование Закона и было принято решение о проведении 8 июня внеочередного заседания Законодательного Собрания.

Депутаты карельского парламента приняли в окончательном чтении Закон «О внесении изменения в статью 44 Закона Республики Карелия «О местном референдуме в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Анны Лопаткиной, фракция «Единая Россия», и Валерия Шоттуева, фракция КПРФ). Документ продлевает на два часа работу комиссий во время проведения местного референдума, в случае, если день голосования на местном референдуме совпадает с днем голосования на выборах в органы государственной власти Республики Карелия, референдуме Республики Карелия, и время работы комиссий на этом уровне было продлено. Депутатами ранее были приняты решения о продлении времени голосования до 22 часов на выборах Главы республики и депутатов в местные органы власти. Теперь в соответствие с ранее принятыми поправками приведён и Закон «О местном референдуме в Республике Карелия».
 
Карельские парламентарии в первом и втором окончательном чтении приняли Закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования  земельных отношений в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Виталия Красулина, фракция «Единая Россия»). Документ разрешает продавать земельные участки, предоставленные для размещения спортивных сооружений и объектов, предназначенных для организации туризма, по цене в размере 20 процентов кадастровой стоимости указанных земельных участков.
 Изменение в Законе направлено на развитие туристской индустрии и спорта в регионе путем уменьшения финансовой нагрузки на собственников зданий и сооружений, расположенных на указанных земельных участках, при их выкупе этими собственниками. Льготная ставка позволит повысить и заинтересованность субъектов бизнеса, осуществляющих свою деятельность в сфере туризма и развития спорта, в выкупе земельных участков. А это, в свою очередь, предоставит предпринимателям возможность эффективнее использовать свою собственность в целях дальнейшего кредитования, которое позволит развивать бизнес.
Кроме того, изменение в законодательстве будет способствовать увеличению доходов местных и республиканского бюджетов за счет продажи земельных участков, доходов местных бюджетов за счет увеличения числа плательщиков земельного налога и налоговых поступлений от основной деятельности предпринимателей, а также созданию новых рабочих мест.

Народные избранники приняли также в первом и втором окончательном чтении Закон «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах градостроительной деятельности в Республике Карелия» (законодательная инициатива временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова). Закон призван помочь в реализации инвестиционных проектов, направленных на решение приоритетных задач социально-экономического развития Карелии.

По предложению Председателя Законодательного Собрания Элиссана Шандаловича (фракция «Единая Россия»), депутаты поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения». Законопроект, внесённый Правительством Российской Федерации в Государственную Думу, направлен на создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан. В документе предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяются ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации. В частности, такая Единая система позволит повысить качество оказания медицинской помощи на основе совершенствования информационно-технологического обеспечения деятельности медицинских и фармацевтических организаций и их работников.
Законопроект также вводит возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицины путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. При этом использование консультаций с применением телемедицинских технологий является правом как врача, так и пациента, и не ограничивает пациентов в их праве на получение медицинской помощи очно.
Элиссан Шандалович отметил, что принятие законопроекта позволит повысить качество медицинских услуг и доступность медицинской помощи, в том числе путем решения наиболее острых проблем доступа к медицинским услугам и инфраструктуре системы здравоохранения в целом.

В конце заседания с информацией о ситуации, связанной с заболеваемостью клещевым энцефалитом и о мерах его профилактики на территории Республики Карелия, выступила Первый заместитель Министра здравоохранения РК  Ольга Копошилова.
Она рассказала, что заболеваемость клещевыми инфекциями в республике в 2016 году превышала заболеваемость по Российской Федерации по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) в среднем в 3 раза, а по клещевому боррелиозу (КБ) – в 1,4 раза. В 2016 году в республике зарегистрировано 32 случая КВЭ и 32 случая КБ в 6 административных территориях в (2015г. - соответственно 25 случаев и 52 случая в 7 административных территориях), в том числе среди детей и подростков зарегистрированы 5 случаев КВЭ и 1 случай КБ (в 2015 г. - 7 случаев КВЭ и 3 случая КБ). В нынешнем году, после начала сезона, в лечебно-профилактические учреждения республики по поводу присасывания клещей обратились уже около 800 человек. Есть случаи подозрения на клещевой энцефалит и на клещевой боррелиоз.
В республике реализуется Комплексный план по профилактике природно-очаговых инфекционных заболеваний на территории РК на 2016-2020 годы, утвержденный распоряжением Правительства Республики Карелия от 1 ноября 2016 года, включающий, в том числе, мероприятия по предупреждению распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами. В частности, успешно работает «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия», который занимается лабораторной диагностикой клещевых инфекций у людей, исследованием пораженности клещей, снятых с людей и доставленных в лабораторию из природы.
Кроме того, ежегодно проводится обработка против клещей мест массового отдыха, территорий школ и детских дошкольных учреждений, баз отдыха, летних детских оздоровительных лагерей, дачных участков. В прошлом году была обработана территория в 518 гектаров, в этом году – 312 гектаров (по состоянию на 04.06.2017) и работа продолжается.
Важной профилактической мерой являются прививки против КВЭ – в 2016 году было привито 13147 человек, с начала 2017 года специфическую профилактику против клещевого энцефалита получили 9105 человек. Вместе с тем, охват населения вакцинацией против КВЭ остается недостаточным. В зависимости от района иммунизировано от 1 до 7 процентов проживающего населения. В целом, на иммунопрофилактику в этом году из республиканского бюджета будет потрачено 11 млн. рублей.
Ольга Копошилова также отметила, что в учреждениях здравоохранения Карелии имеется достаточный запас лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты для проведения первичных противоэпидемиологических мероприятий в случае выявления больного с подозрением на природно-очаговые заболевания, включая клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Элиссан Шандалович, Михаил Стоцкий (фракция «Единая Россия») и Валерий Шоттуев (фракция КПРФ).

***

Всего на двенадцатом заседании республиканского парламента шестого созыва рассмотрено семь вопросов, в том числе три проекта законов Республики Карелия, все приняты в окончательном чтении.

***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Катанандов, заместители Главы республики, руководители судебной власти, прокуратуры, представительств федеральных органов власти на территории Карелии, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественность и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия
 

Видеозапись внеочередного заседания Законодательного Собрания Республики Карелия:

 

Видео

 

Временные метки