"Промышленный вестник Карелии", № 76, 2007 год

20 ноября 2007 г.

Частное строительство как национальная идея – мнения депутатов карельского парламента

 

В апреле 2007 года в Законодательном Собрании Карелии проходили парламентские слушания по малоэтажному строительству. Итоги мы попросили прокомментировать Председателя комитета ЗС РК по экономической политике и налогам, члена фракции «Единая Россия» Валерия Дубова:

Власти рапортуют, что план по национальному проекту «Доступное жилье» выполняется в полном объеме, главным успехом считая рост объемов ипотечного кредитования. Но по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного совместно с Национальным агентством финансовых исследований, только 1 процент россиян имеет ипотечный опыт. Знают, что такое ипотека, 35 процентов россиян. Еще 44 процента респондентов что-то слышали об ипотеке. Лишь 17 процентов сегодня размышляют о возможности взять ипотечный кредит, а 72 процента эту возможность полностью исключают. Ситуация в Карелии мало чем отличается от общероссийской. Основная причина складывающегося дисбаланса  - непомерно высокий разрыв между ценой на недвижимость и реальными заработками населения. Не секрет, что новое жилье по-прежнему не по карману большинству жителей нашей страны, а это чревато социальным взрывом.

Одно из объяснений дороговизны возводимой недвижимости - высокие цены на строительные материалы и строительные работы. В итоге мы пришли к ситуации, когда стали строить «красиво и дорого» (не так давно в Петрозаводске был продан коттедж, стоимостью в 250 тысяч долларов), а жилья, доступного не только малоимущим, но и людям со средним достатком, нет. Особенно катастрофическая ситуация сложилась в глубинке. Как утверждают специалисты, если вопрос со строительством жилья не будет решен, к 2025 году мы потеряем село.

Не менее больной вопрос – ветхий жилищный фонд. Официально утверждается, что в Карелии около 400 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Однако эксперты говорят о других цифрах. По данным Госкомитета РК по реформированию ЖКХ, во многих населенных пунктах республики показатели аварийности жилого фонда выше в разы по сравнению с тем, что говорят местные власти. При этом в республике абсолютно нет достоверных данных о том, сколько человек живет в ветхом фонде. И количество людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, постоянно растет из-за ветшания имеющегося жилого фонда. В случае не исправления ситуации в жилищном комплексе к лучшему это станет фактором, серьезно затрудняющим выведение республики в ”коридор развития“.

Но сегодня появилась реальная возможность сделать новое жилье доступным большему количеству людей. Речь - о комплексной программе по строительству небольших, относительно дешевых малоэтажных домов и целых поселков. Решение жилищной проблемы у нас может пойти как раз по пути малоэтажного строительства, возможно, для этого будет необходимо принятие дополнительных законов. Этой важной проблеме Законодательное Собрание Карелии посвятило состоявшиеся в конце апреля парламентские слушания. В ходе подготовки к ним мы собрали всю информацию по этому вопросу.

Во многих регионах России, например, в Татарстане и Башкортостане, давно развернуты программы массового малоэтажного строительства. Там средняя стоимость квадратного метра в малоэтажных домах – 12 – 14 тысяч рублей. Как утверждают эксперты, при строительстве малоэтажных домов из древесины (ведь Карелия республика богата лесом), их стоимость будет на 60-65 процентов ниже, чем у обычных серийных домов.

Сегодня многие представляют деревянный дом как дачный домик, или деревенскую избу. Но это не так. Сейчас ведется речь о строительстве домов из совершенно новых материалов. Например – из каркасных конструкций, возведение которых не требует не только массивного фундамента, но и большого количества деревянных изделий. Сборные особо прочные и огнеупорные деревянные конструкции используются в домах, произведенных по скандинавской технологии, лишь как несущий каркас, который затем заполняется современными тепло-водо-изолирующими материалами. Строительство такого дома возможно без участия большого числа рабочих и тяжелой техники, занимая всего несколько месяцев.

В ходе заседаний рабочей группы и парламентских слушаний мы вместе со специалистами определили круг первоочередных проблем, которые препятствуют успешной реализации программы возведения малоэтажных деревянных домов в Карелии, это:

 - конкурсное предоставление земельных участков под строительство, что изначально ставит в неравные условия частных застройщиков, проигрывающих крупным компаниям;

- отсутствие в большинстве муниципальных образований градостроительной документации, из-за чего зачастую вообще невозможно выделение участков под строительство;

- отсутствие доступных примеров, на основании которых потенциальные застройщики могли бы детально изучить преимущества частного малоэтажного домостроения.

Сюда же следует отнести сложности с подведением коммуникаций и слабую обеспеченность возможных участков малоэтажного строительства дорожной инфраструктурой. Последнее вызывает особую тревогу. Как правило, малоэтажные дома строятся сразу небольшими поселками. Поскольку в них должны жить семьи людей не слишком богатых, возникает проблема с доставкой детей в школы и садики: для автобусного сообщения необходима дорога определенных стандартов. Поэтому будет лучше, если проектирование и финансирование строительства будет вести один инвестор или подрядчик.

Безусловно, одним из наиболее сильных сдерживающих факторов для развития малоэтажного домостроения остается низкая платежеспособность населения республики. Даже предлагаемые 10-12 тысяч рублей за квадратный метр жилья – значительная сумма для большинства жителей Карелии. Следует учитывать и то, что озвучиваемая цена не учитывает стоимости земельного участка под строительство и затрат на его подготовку: подводку коммуникаций и электроснабжения.

Снизить стоимость строительства может конкуренция между производителями комплектующих для строительства малоэтажных домов, но сегодня в Карелии ее нет.

И, конечно, необходимо изменение менталитета большинства жителей республики, до сих пор с определенной опаской относящихся к идее частного домостроения. Продвижение идеи и преимуществ малоэтажного строительства среди жителей Карелии должно стать неотъемлемой частью работы руководящих структур и представителей строительного бизнеса. Мы должны поддержать мечту о строительстве своего дома в сердцах большинства жителей республики. При этом сделать так, чтобы это была выполнимая мечта.

 

Придут ли в Карелию уникальные технологии малоэтажного строительства?

 

Своими впечатлениями об участии в семинаре «Национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Канадский опыт малоэтажного строительства в России» (июль, Подмосковье) делится вице-спикер Законодательного Собрания Республики Карелия, член фракции «Единая Россия» Геннадий Нечаев:

Семинар проходил в Подмосковье, в его работе приняли также участие депутат Государственной Думы Галина Хованская, представители исполнительной власти Карелии, специалисты строительной отрасли Карелии и Архангельской области. Г.Хованская рассказала участникам семинара о продвижении реформы ЖКХ, познакомила с рейтингом регионов в этой области, отметила, что сейчас готовится проект федерального закона, который призван скорректировать ход реформы, которая пока идет довольно трудно. Вопрос доступности жилья в последнее время превращается в одну из наиболее насущных проблем государства. По данным Ассоциации российских банков в улучшении жилищных условий нуждаются 61% российских семей. Общая потребность населения в жилье достигает 1570 млн.кв.м., степень износа коммунальной инфраструктуры приближается к 60%.

Представители канадской строительной фирмы познакомили нас со своими методами и технологиями, которые активно используются во многих европейских странах. Особенностью «канадской» технологии ARXX является возможность строительства из пенополистирольных блоков (скрепленных особыми стяжками), в которые вставляется арматура и заливается бетон – так называемая, несъемная опалубка.

Преимущества данной технологии – сжатые сроки строительства, экономичность, прекрасная тепло- и звукоизоляция, легкость конструкций. Строить можно здания высотой до 28-ми этажей. В активе канадской строительной фирмы – готовые решения и проекты, рассчитанные на людей с различным достатком – можно выбрать себе проект дома стоимостью до 400 тыс. и даже 100 тыс. у.е. Трехэтажный дом площадью 300 кв.м строится за 12 дней, Вы только представьте! При этом качество – на высочайшем уровне.

Многие регионы России уже используют строительную систему  ARXX: Иркутская, Мурманская, Ленинградская, Московская, Ивановская, Ярославская, Костромская области, Сахалин, Хабаровский край, Чувашия.

При строительстве не используются подъемные краны, блоки легко монтируются, достаточно просто обучить рядовых строителей методам такого строительства, но при этом контроль за строительством, а также плотницкие работы всегда ведет канадская фирма. Условием для использования подобного метода, конечно, является подготовленные участки со всей инфраструктурой – коммуникациями и дорогами.

Мы смогли воочию увидеть уже построенные по этой технологии дома –целый жилой поселок. Отличительной чертой «канадского» подхода также является то, что они сразу обустраивают территорию, даже производят ландшафтный дизайн, то есть формируют экологическую среду. Например, торф, который был вынут на месте строительства, использовали для создания искусственного островка в искусственном же озере. На острове будет мини-заповедник – место для птиц, растений, в общем – уголок живой природы в отдельно взятом микрорайоне.

Стоит отметить, что строительные фирмы Карелии проявили большой интерес к «канадской» технологии, надеюсь, это даст свои плоды.

В конце апреля мы в Законодательном Собрании Республики Карелия провели  парламентские слушания по малоэтажному строительству, всем уже ясно, что помочь с «квартирным вопросом» жителям Карелии должна  республиканская программа развития малоэтажного деревянного строительства.

Валерий Васильевич, Геннадий Павлович, подводя итоги, как бы вы сформулировали возможные пути решения проблемы малоэтажного строительства в Карелии?

Необходимо участие республиканской и муниципальных властей в обустройстве участков под малоэтажные дома (строительство инженерных сетей, дорог, благоустройство). Республиканская власть должна способствовать созданию конкурентной среды на рынке малоэтажного жилищного строительства, для чего разработать программу и условия проведения открытых конкурсов для определения:

  • эффективных проектов для малоэтажного жилищного строительства, в том числе с учетом использования локальных источников теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения;
  • застройщиков и инвесторов (на условиях лучших качества, сроков, цены);
  • подрядных организаций на проведение работ по строительству на участках малоэтажной застройки и инженерному обустройству этих территорий.

Мы считаем, что необходимы изменения в республиканском законодательстве. Например, следует внести изменения в республиканскую целевую программу «Жилище» на 2004-2010 годы, предусмотрев выделение целевых субсидий бюджетам муниципальных образований на строительство коммунальной инфраструктуры, а также в программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда в Республике Карелия на 2003-2010 годы».

Нужна серьезная работа муниципальных властей, которые могут дать сведения о потребности населения (особенно бюджетников, молодых семей, сельских специалистов) в строительстве индивидуальных жилых домов. В муниципалитетах необходимы скорейшая инвентаризация земельных участков, планируемых для выделения под массовую комплексную малоэтажную застройку, анализ состояния их инженерной подготовки, наличие землеустроительной и архитектурно-планировочной документации.

Возможно, наряду с проводимыми аукционами, необходимо думать о возможности целевого выделения участков и подготовки за счет бюджета коммуникаций – иначе малообеспеченным людям доступного и комфортного жилья не видать никогда.