«ТВР-Панорама», 29 сентября 2007г. За права пожилых – всеми миром

29 сентября 2007 г.

27 сентября на очередном заседании Законодательного Собрания по предложению депутатского комитета по социальной политике будет рассмотрен вопрос, касающийся тех пожилых людей нашей республики, которым в свое время был присвоен статус несовершеннолетних узников фашизма, а потом, по решению судов, они были его лишены. При этом люди потеряли существенные прибавки к пенсии.

Предварительно члены комитета по социальной политике детально обсудили этот вопрос на своем заседании, пригласив на него руководителей министерства здравоохранения и социального развития, отделения Пенсионного фонда по Республике Карелия, ученых, представителей общественной организации малолетних узников «Земля Заонежская», членов рабочей группы, которой Глава республики поручил найти в архивах Карелии и Финляндии обоснования для отнесения территорий, оккупированных в годы войны финскими войсками, к местам принудительного содержания граждан. Поводом для такого большого разговора стало обращение к депутатам Законодательного Собрания депутата Госдумы Валентины Пивненко. Как известно, именно она возглавляла рабочую группу, созданную по инициативе главы республики.

Группа проделала очень большую работу, изучая и анализируя в архивах Финляндии и Карелии материалы, имеющие отношение к годам оккупации республики, составила список мест принудительного содержания граждан. Но это не позволило вернуть статус несовершеннолетних узников тем, кто был его лишен по решению судов. - Таких граждан в республике немало - 742 человека. Из них около 400 живут в Петрозаводске, около 200 - в Олонецком районе, более 100 - в Медвежьегорском, - говорит председатель депутатского комитета по социальной политике Михаил Мрыхин. - Валентина Николаевна от имени рабочей группы, которую она возглавляла, обратилась к главе республики с просьбой рассмотреть вопрос о возможности предоставить этим людям дополнительные меры социальной поддержки за счет средств республиканского бюджета и попросила депутатов поддержать эту просьбу. Мы решили посмотреть на этот вопрос шире и сначала все-таки сделать все, чтобы эти люди получили поддержку за счет федерального бюджета. Я думаю, что республика не сможет из своих средств выплачивать пм по 2,5-3 тысячи рублей ежемесячно, которые они получали бы согласно федеральным нормам. В связи с тем, что Карелия - дотационная республика, это просто не позволит нам сделать существующее законодательство.

На заседании было решено поддержать предложения, внесенные председателем комитета и заместителем председателя депутатской фракции «Единая Россия» Михаилом Мрыхиным и предложить Законодательному Собранию республики предпринять следующие шаги:

  •  адресовать и. о. министра здравоохранения и социального развития России Михаилу Зурабову обращение Законодательного Собрания Карелии с просьбой более оперативно рассмотреть предложения, направленные ему главой республики. В свое время Сергей Катанандов предлагал внести в некоторые подзаконные акты России изменения, которые устранили бы несправедливость в отношении малолетних узников:
  •  обратиться с тем же предложением к спикеру Государственной думы, лидеру партии «Единая Россия» Борису Грызлову;
  •  попросить оказать содействие в решении этого вопроса сенаторов от Карелии в верхней палате Федерального собрания - Владимира Федорова и Андрея Нелидова;
  •  если ничего не удастся решить на федеральном уровне, согласовать с главой Карелии меры поддержки малолетних узников, лишенных этого статуса по решению суда, за счет республиканского бюджета.

 

- В любом случае в отношении этих пожилых людей справедливость должна быть восстановлена, - подчеркнул Михаил Мрыхин.

 

Анна ПАВЛОВА