«Курьер Карелии», 20 сентября 2007г. Счастливая семья - главный нацпроект России

20 сентября 2007 г.

Партия «Единая Россия» разработала недавно идею программы «Крепкая семья». Заявлены пять ее направлений: «Профилактика и преодоление социального сиротства», «Уменьшение количества правонарушений и преступности в подростковой среде», «Развитие молодежного движения для работы с неблагополучными семьями и детьми», «Защита благополучных семей и детей через профилактику асоциальности неблагополучных» и «Формирование общественного мнения о высокой значимости семейных ценностей и семейного воспитания».

Подробнее об этой программе читателям «Курьера» рассказала вице-спикер Законодательного Собрания Карелии, член парламентской фракции «Единая Россия» Галина Разбивная.

Проект для всех

- Галина Анатольевна, каково ваше мнение об этой инициативе?

- Инициатива важная, ведь семья в России - это и есть, возможно, национальная идея. Но на мой взгляд, предложение сделать основным объекгом программы «Крепкая семья» только социально проблемные семьи и детей «группы риска» не совсем правильно. Нельзя сформировать позитивную линию жизни на примерах негативных явлений и конфликтов, Я предлагаю заботиться о семье комплексно. Сегодня государственного внимания требуют семьи с новорожденными детьми, многодетные, семьи городские и сельские, верующие, безработные, богатые духовно и материально, бедные... Убеждена, что утверждение о связи демографического кризиса с экономическим в корне неверно! В годы Великой Отечественной войны уровень рождаемости был выше, а уровень жизни несравненно ниже, чем сейчас. Семьи верующих всегда были многодетными, независимо от уровня их дохода. Известно, что всего сильнее бьют по рождаемости разводы, психологические причины: утрата традиционных устоев семьи, потеря мужчинами роли главы семейства и кормильца, каждодневная пропаганда проституции, алкоголизма, агрессии.

Можно ли сегодня осуществлять поддержку семьи на республиканском уровне, что нужно для этого?

Нужны конкретные региональные программы. Мы, депутаты, будем совершенствовать нормативно-правовую базу. Исполнительная власть должна озаботиться созданием социально продуманной инфраструктуры по месту жительства семьи. Важным показателем программы станут устойчивые тенденции по уменьшению младенческой и материнской смертности. При этом стоит усилить роль самих матерей в предотвращении детской смертности, воспитывать в молодежи ответственность за новую жизнь. Необходимо принять особые меры по защите здоровья отцов. Важно создать условия, при которых будет увеличиваться число зарегистрированных браков, уменьшится число разводов, тем самым остановится увеличение числа неполных семей и уменьшится ограничение рождаемости. Следует работать над ресурсом влияния родителей на благополучие подростков и юношества. Все это большая и кропотливая работа, которую нужно только организовать, ведь все остальное уже имеется - и кадры, и инфраструктура.

Закон «о детстве» - необходим!

- Сегодня по данным статистики наблюдается повышение уровня рождаемости. Что это: реакция на закон о «материнском капитале» или самозащита общества в критической ситуации?

- Я расцениваю это не только как результат помощи, которую стало оказывать государство при рождении ребенка. Думаю, что это проявление вечной духовности и доброты российских людей, которые понимают, что главное в жизни - дети. Но женщина, которая решилась на рождение ребенка и его воспитание, должна быть уверена в своем будущем и будущем своего ребенка не только на полтора года или через три года после рождения второго ребенка. Необходимо законодательно решить вопросы образования или повышения квалификации при выходе женщины на работу после отпуска по уходу за ребенком. Будет мудро, если государство сможет давать гарантию сохранения места работы (должности) для женщин, занимающейся уходом за ребенком в возрасте до семи лет. Женщина-мать должна быть уверена в своей трудовой занятости, карьерном росте. А сегодня остается дурной традицией нежелание работодателя принимать на работу беременную женщину или женщину, имеющую детей. Требуется система стимулирования работодателей на экономическом уровне. Нужны и новые формы дошкольных образовательных учреждений, детские сады должны быть качественно иными: расширить спектр услуг для многих детей микрорайона, осуществлять прием детей на различное время, в том числе иметь круглосуточные группы, ясельные (с 1 года), создавать участковые детские сады для консультаций и сопровождения детей, не посещающих детские сады. В детском саду необходимо организовывать работу специальных групп домашних воспитателей или индивидуальных нянь как платную услугу для семей по месту жительства (привлекать к этой работе студентов старших курсов педагогических образовательных учреждений, безработных учителей и воспитателей, работников культуры).

Требуют своего развития медицинские службы детства и материнства, республиканский комбинат детского питания. Республика должна иметь законы, регулирующие защиту прав детей, о детском дневном уходе, о наркологическом обслуживании, об оказании услуг и поддержке на основе инвалидности, об обслуживании детей и подростков-инвалидов, о поддержке молодых трудящихся инвалидов, о здоровье и специальной медицинской помощи. Карелии необходим институт уполномоченного по правам ребенка! Нужен закон об опеке и попечительстве. Неплохо, если появится единый свод законов по проблемам семьи, молодежи и детства.

Будущее создается сегодня

- Галина Анатольевна, какие же конкретные мероприятия можно реализовать в ближайшее время?

- Мои предложения такие: внедрить программу «Утро» - систему тренингов по восстановлению и поддержанию общечеловеческих ценностей и гармонии в семье. Оказывать помощь семьям на грани развода и создать действенную и максимально приближенную к людям программу адаптации семей, где у детей есть серьезные проблемы со здоровьем.

Думаю, стоит сформировать набор документов для каждой семьи и вручать его при государственной регистрации ребенка - чтобы люди знали о своих правах и гарантиях. В каждой женской консультации, детском саду, детской поликлинике, начальных классах общеобразовательных школ открыть «клубы материнства».

Нужно устраивать благотворительные ярмарки в школах (ярмарки обмена и вторичной продажи обуви, одежды, книг, учебников в помощь семьям), организовать работу «скорой помощи от табакокурения» для молодых мам и отцов на базе медицинских учреждений.

Следует разработать и внедрить специальную программу «Доступная среда жизнедеятельности для детей-инвалидов», развивать в республике оптимальную сеть центров (отделов) социально-психологической помощи семье и детям; установить четкий порядок взаимодействия всех структур по профилактике детского и семейного неблагополучия, социального сиротства. Имеет смысл ввести в школах, училищах профессионального технического образования факультативный курс, направленный на воспитание любви к семье и повышение ее престижа. Внедрять новые проекты: «Новорожденный человек - гость из будущего», «Семейные балы», проводить общественные слушания среди родительской, учительской и юношеской аудитории, например - «Люблю мою семью», «Горжусь моим дедом»... Карелия должна стать республикой реальных прав и открытых возможностей для семей, где растут дети!

 

Виктор ВЛАСОВ