«Сельская жизнь», № 35, 13 мая 2008 года

20 мая 2008 г.

В северной Карелии сельское хозяйство всегда было затратной отраслью. В суровых природно-климатических условиях высокие затраты на производство сельхозпродукции и жизнеобеспечение населения. Поэтому работать на селе нелегко. Но за последние годы, в том числе благодаря национальному проекту «Развитие АПК», в сельском хозяйстве республики происходят позитивные перемены. В 2007 году сельхозпредприятия выполнили обязательства по производству молока, мяса и яиц, а также овощей – моркови, капусты и свеклы. Как результат – на прилавках магазинов все чаще можно увидеть мясо, молоко и овощи, произведенное в республике. Что делает Законодательное Собрание республики для поддержки сельского хозяйства в регионе? Об этом размышляет Николай ЛЕВИН, председатель Законодательного Собрания Республики Карелия.

 
 
Наш парламентский комитет по агропромышленной политике и развитию села, который возглавляет депутат из Медвежьгорска Алексей Федотов, очень активно работает и с Минсельхозом РК, и с карельскими сельхозтоваропроизводителями. За последние два года, например, комитетом были подготовлены и приняты Законодательным Собранием такие республиканские законы, как «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства на территории Республики Карелия», «О некоторых вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Карелия», «О предельных максимальных ценах отдельных работ по проведению территориального землеустройства». Депутаты приняли также разработанную Правительством РК региональную целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2010 года». Основные цели Программы - рост производства конкурентоспособных продукции и услуг агропромышленного комплекса Карелии; обеспечение занятости на селе и рост доходов населения. Реализация Программы должна привести в 2010 году к росту производства продукции сельского хозяйства (по сравнению с 2005 годом) на 15,7 процентов, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - на 22,2 процента, среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственных организациях увеличится на 68 процентов, в пищевой и перерабатывающей промышленности - на 38 процентов. Программа предусматривает развитие приоритетных отраслей сельского хозяйства (растениеводства, животноводства, рыбной отрасли), техническое перевооружение производств, совершенствование кадрового потенциала, развитие малых форм хозяйствования в АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности. Для осуществления этих задач предусмотрено финансирование Программы в размере 17941,708 миллионов рублей, в том числе из средств бюджета Республики Карелия – 1496 миллионов рублей.
Одним из основных промыслов северян издревле было рыболовство. И сегодня развитие этой отрасли находится под пристальным вниманием и Правительства Карелии, и депутатского корпуса. Приведу для читателей «Сельской жизни» одну интересную цифру - сегодня 70 процентов российской садковой форели выращивается в Карелии. На 1 сентября 2007 года в республике работали 45 форелеводческих хозяйств с общей проектной мощностью 15,4 тысячи тонн. Они произвели в 2007 году 8 тысяч тонн форели, в том числе – 5 тысяч тонн товарной рыбы и 3 тысячи тонн посадочного материала. В разной степени готовности к началу работы находятся еще 37 предприятий с общей проектной мощностью 22,2 тысячи тонн. Ожидается, что большая часть из них вступит в строй и получит первую продукцию уже в 2008 году. Таким образом, форелеводство в Карелии стало не только производственным, но и важным социальным фактором – это и создание новых рабочих мест, и дополнительные поступления налоговых платежей в бюджет республики (по итогам прошлого года от деятельности форелеводческих хозяйств поступило около 20 миллионов рублей налоговых платежей). Сегодня общая численность работающих на действующих хозяйствах - более 560 человек.
Столь бурное развитие отрасли связано с тем, что Карелия - один из самых благоприятных регионов России для индустриального выращивания товарной форели. По своим уникальным природным условиям регион выгодно отличается от всех остальных областей Северо-Запада России, где также возможно развитие товарного рыбоводства. В первую очередь это обусловлено наличием большого количества глубоководных водоемов с чистой, высокого качества водой. Но главное - мы находимся в климатической зоне, где температурный режим наиболее благоприятен для процесса выращивания рыбы.
С 2007 года по инициативе Правительства РК товарное рыбоводство включено в приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Также важные предложения, разработанные законодателями Мурманской области и поддержанные парламентариями Карелии, учтены в принятых Госдумой РФ во втором чтении поправках в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Но есть в отрасли и серьёзные проблемы, которые неоднократно рассматривались депутатами Законодательного Собрания Карелии. Это вопрос с организацией в России отечественного производства эффективных рыбных кормов, иначе мы и дальше будем зависеть от зарубежных производителей. Сложная ситуация сложилась в настоящее время и с реализацией товарной форели. Дело в том, что в России установлена низкая ввозная таможенная пошлина на форель и лосося (10 процентов), российский рынок насыщен чилийским и норвежским лососем, причем поставщики из этих стран ведут очень гибкую ценовую политику, практически опуская цену до такого уровня, до которого не могут опустить цену наши производители (иначе им придется продавать рыбу ниже себестоимости). Наши депутаты считают, что в целях защиты российского товаропроизводителя необходимо установить ставки ввозной таможенной пошлины на форель и лосося иностранного производства (в период с ноября по март) не менее 30 процентов от таможенной стоимости. Есть и ещё ряд проблем, которые необходимо решать на государственном уровне, ведь речь идет прежде всего о том, чтобы россияне могли приобретать качественную свежую рыбу отечественного производства по приемлемой цене. Особенно актуально это для северных регионов, в том числе, Карелии. Чтобы полноценно питаться и сохранять здоровье, каждому жителю рекомендуется съедать в год не менее 24 килограммов рыбы.
Конечно, социальных проблем на селе немало, и наши депутаты, совместно с республиканскими и муниципальными властями, многое делают, чтобы жизнь селян стала лучше. Скажем, в рамках нацпроекта «Развитие АПК» в 2007 году обеспечены жильем больше 2о молодых семей. Среди них не только работники агропромышленного комплекса, но и социальной сферы. Кроме того, ещё 30 граждан, работающих на селе, получат субсидии на приобретение жилья в рамках реализации национального проекта «Гражданам России – доступное и комфортное жильё».
Кроме того, в прошлом году мы законодательно закрепили право жителей Карелии при строительстве жилых домов и хозяйственных построек (за исключением построек и домов на дачных участках) один раз в двадцать лет получить по льготным ценам до 150 кубометров древесины.
Не забываем мы в своей деятельности и о ветеранах, пожилых людях, живущих на селе. В прошлом году карельские законодатели восстановили право на пользование бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением, без ограничения социальной нормы площади жилья, пенсионерам из числа педагогических работников, проживающих в сельской местности и проработавшим более 10 лет в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Сейчас в Карелии проживает на селе около 1500 педагогов, получающих пенсию. Другой закон касается усиления социальной поддержки ещё одной категории сельских пенсионеров. Речь в нём идёт о людях,  проработавших не менее десяти лет в сельской местности РК врачами, провизорами, медицинскими или фармацевтическими работниками, социальными работниками учреждений социального обслуживания населения, а также специалистами учреждений культуры. Форма социальной поддержки, предусмотренная законом – освобождение этой категории пенсионеров от оплаты жилой площади с отоплением и освещением, независимо от вида жилищного фонда.
Или такая проблема, как пожарная безопасность сельских населённых пунктов. Сейчас в карельских деревнях и посёлках живёт 170 тыс. человек, но ряд населённых пунктов находятся вне радиуса действий пожарных расчётов, не имеют надёжной телефонной связи, многие пожарные источники и водоёмы не исправны. За обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов по федеральному законодательству отвечают главы поселений. В соответствие с республиканским законом «О финансовых нормативах, применяемых при расчете межбюджетных трансфертов &» на эти цели предусмотрено 5 рублей в год на одного жителя. Как показала практика, этих средств явно недостаточно. Поэтому депутаты добились дополнительного целевого финансирования Управлению Республики Карелия по пожарной безопасности.
Много внимания уделяется и развитию сферы образования и здравоохранения, что нашло своё отражение в  одобренной Законодательным Собранием республиканской целевой программе «Социальное развитие села Республики Карелия до 2010 года».