«Российская газета» № 216, 28 сентября 2007г. Штраф за рисунки

28 сентября 2007 г.

Республиканский парламент приступил вчера к рассмотрению проекта нового регионального закона об административных правонарушениях

 

Одобренный в первом чтении документ примечателен не только тем, что устанавливает ответственность должностных лиц и простых граждан за целый ряд деяний, не предусмотренных действующим административным законодательством Карелии, но и тем, что этот законопроект был полностью разработан самим депутатским корпусом.

Как сообщил коллегам председатель парламентского комитета по законности и правопорядку Николай Зайков, новый закон должен объединить 18 региональных законодательных актов об административных правонарушениях, принятых в республике за последние 15 лет. Кроме того, в документ вошли самые последние нормы, касающиеся обеспечения прав граждан на здоровый образ жизни, охрану их безопасности и отдыха, защиты институтов государственной власти и местного самоуправления, а также бюджетного законодательства.

В частности, разработчики законопроекта впервые предложили установить в республике административную ответственность за организацию притонов для распития спиртных напитков, отправление естественных надобностей в подъездах жилых домов и не отведенных для этого общественных местах, нанесение надписей и рисунков на зданиях, остановках и заборах. приставание к гражданам с целью гадания и попрошайничества, использование пиротехники в местах массового скопления людей и даже за выбрасывание различных предметов с лоджий, балконов, крыш и из окон домов во время проведения публичных мероприятий.

Особого внимания заслуживают новые статьи об административных правонарушениях в коммунальной сфере и энергетике. Карельские депутаты решили наказывать рублем ответственных лиц за отсутствие уличного и внутриквартального освещения, складирование снега на тротуарах и внутридворовых территориях, а также за нарушение порядка нумерации домов и трудночитаемое состояние вывесок с названиями улиц. Размер штрафа для должностных лиц за такие правонарушения составит от 300 до 2500 рублей, а для фирм и организаций - от 2000 до 25 000 рублей.

 

Валерий Поташов

ПЕТРОЗАВОДСК