Новая Ладога, 25 октября 2007г. «Медленно, но верно»

25 ноября 2007 г.
Интервью с главным врачом Питкярантской ЦРБ, депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия М.Н. Ухановым
 
Михаил Николаевич, об  улучшении социально экономической ситуации в любом регионе судят по демографической обстановке. Вот, например, в Ивановской области наблюдается устойчивый рост рождаемости на фоне снижения смертности. Что можно сказать по этому поводу о Карелии, о нашем районе?

- И у нас намечаются позитивные тенденции. Пока говорить о коренных изменениях не приходится, но всплеск рождаемости имеет место. Что касается смертности, то по итогам 2006г. и 9 месяцев текущего года этот показатель снижается. К сожалению, есть криминальные случаи смертей и смерти на фоне злоупотребления алкоголем, подавляющее большинство из которых связано с отравлениями суррогатными спиртными напитками. А что касается Ивановской области, то подстать городу невест и остальные наши южные области и республики. Будем надеяться, что демографическая волна докатится и до наших северных окраин.

- Современное здравоохранение невозможно представить без высокотехнологичных видов диагностики и медицинской помощи. Что изменилось в нашей больнице за последнее время?

- Национальный проект «Здоровье» действует с 2006 года, и я бы сказал, что за это время уже существенно изменилась ситуация по материально техническому оснащению нашей больницы. Появилось много нового - рентгеновское оборудование и оборудование для родительного Отделения, электрокардиограф, ультразвуковой аппарат.

Особую гордость у нас вызывают машины скорой помощи. Не секрет, что от мобильности этого вида медицинских услуг порой зависит жизнь человека. Новая техника сегодня на вооружении в Ляскеля, Салми, два автомобиля в Питкяранте. При этом стоит отметить, что последние из поступивших машин нас порадовали высокой степенью проходимости. В период межсезонья, распутицы и снежных заносов мы можем смело рассчитывать, что они пройдут по улицам города и поселков. Как говорится, наши танки грязи не боятся.

Несомненно, улучшилась прививочная работа, диспансерное наблюдение, особенно детей, которые практически на 100% обеспечены вакцинами по ряду заболеваний, в том числе вакциной против гриппа. Нам удалось достичь серьезных успехов по профилактике гепатита В. 1135 детей, 285 подростков и 172 взрослых человека получили трёхступенчатую прививку от этого страшного недуга. Причем все прививки - бесплатны.

- А как отражается нацпроект на качестве медицинского обслуживания сельского населения?

- Как я уже говорил, большим подспорьем в нашей работе стали новые машины «скорой». Ведь их комплектация дает возможность еще до поступления пациента в лечебное учреждение провести ряд исследований, оказать первую медицинскую помощь. Учитывая приличные расстояния между населенными пунктами нашего района, это имеет важнейшее значение. Несомненно, на качестве обслуживания населения, в том числе и сельского, отразилось повышение заработной платы специалистам первичного звена здравоохранения.

Наши участковые врачи в Ляскеля и Салми, медицинские сестры проходят курсы переподготовки, повышения квалификации, в том числе и за счет средств, предусмотренных в рамках национального проекта Здоровье. При этом наши врачи за знаниями ездят в Петрозаводск, Выборг, Санкт-Петербург и другие города. Пополненный багаж знаний» наших медиков обеспечивает и выявление заболеваний на ранних стадиях, и качество лечения пациентов на местах, и, как следствие, увеличение количества спасенных жизней. Я бы отметил, что особое внимание уделяется укреплению материально- технической базы наших лечебных учреждений. Буквально на днях мы закончили переоборудование ФАПа в Рауталахти. Параллельно идет ремонт в Ляскельской больнице. Новые помещения, улучшенные условия это новые возможности.

- Особое внимание в той же Ивановской области уделяется целевым программам, направленным на улучшение состояния здоровья жителей региона. Нам есть чем похвастаться?

- Опять же и в этом вопросе нельзя обойтись без роли национального проекта, который предполагает ежегодную диспансеризацию различных категорий населения, а это и специалисты бюджетной сферы, и работники с вредными условиями труда. На проведение этой работы выделяются средства из национального проекта, что позволяет нам проводить обследования и более массово, и более качественно, и самое главное - своевременно. Выявление заболеваний на более ранних стадиях, как правило, гарант успеха лечения больного. В начале октября группа наших врачей провела обследование детей во второй городской школе. Результаты позволили определить здоровье школьников, чтобы корректировать его состояние, были назначены курсы лечения, даны рекомендации. Есть в нашей больнице и авторские программы. Например, по профилактике сердечно сосудистых заболеваний, которую мы с 1992 года внедряем в жизнь вместе с финскими коллегами. Кстати, не мало нам удалось сделать и в предупреждении гипертонической болезни, а это одно из самых серьезных и распространенных заболеваний. Известно, что порядка 40% землян имеет повышенное артериальное давление. В ближайшее время мне предстоит поехать в Москву, где на одном из международных совещаний я буду докладывать о результатах нашей совместной с финнами работы. По многим другим направлениям нам удалось достичь положительных изменений, а это значит, что люди стали меньше болеть, они могут учиться, трудиться, и просто жить полноценной и насыщенной жизнью.

Конечно, проблем у нас немало. Очень беспокоит алкоголизация населения. Есть вопросы и по ряду социально значимых заболеваний. Туберкулез, которым, как правило, страдают люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, требует повышенного и серьезного внимания. Немало смертей приходится на долю онкологических заболеваний.

- Михаил Николаевич, как Вы видите и оцениваете перспективы проекта «Здоровье» в 2008 году?

- Во-первых, во многом все будет зависеть от того, каким курсом мы пойдем дальше. Я отношу себя к большей части населения страны, которая поддерживает своего Президента Владимира Владимировича Путина. Произошедшие и происходящие изменения, безусловно, носят позитивный характер. Наша страна пережила серьезные потрясения. Сейчас мы находимся на подъеме, и пусть медленно, но мы идем в правильном направлении. Мне, прежде всего, хочется, чтобы в результате выборов в нашей стране был сохранен прежний курс, который направлен, в том числе, и на сохранение здоровья. Тогда мы можем рассчитывать на появление новой техники, машин, рост заработной платы, что тоже немаловажно. Все это вкупе даст нам и улучшение здоровья, и увеличение продолжительности жизни россиян. Хотя в наших руках, в руках медиков, только 10 12 % успеха. Во многом и здоровье, и жизнь зависят от отношения самого человека к себе, от социально экономических условий. Поэтому нам всем есть над чем потрудиться.

 
Беседовала Надежда Коннова