Журнал "Милиция" , декабрь 2007 года. "Жизнь и служба милиции Республики Карелия"

21 января 2008 г.

Николай Левин, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия: «Без взаимодействия нет движения вперед»

Хотелось бы отметить активное и последовательное взаимодействие руководства всех правоохранительных органов в Карелии с Законодательным Собранием. Министр внутренних дел по РК, полковник милиции Игорь Алешин, прокурор Республики Карелия, государственный советник юстиции 3 класса Олег Дупак, начальник Управления ФСБ России по РК, полковник Алексей Писанюк, начальник Главного управления МЧС России по РК, генерал-майор Николай Федотов, руководитель УФМС России по РК, подполковник милиции Олег Колесников лично принимают участие в заседаниях ЗС, Парламентских слушаниях, работе комитета по законности и правопорядку. Вообще у карельских депутатов сложились очень конструктивные отношения с «силовыми» ведомствами, и не случайно парламентарии доверили руководство комитетом по законности и правопорядку бывшему начальнику Лоухского РОВД, а ныне депутату Николаю Зайкову.
Представители прокуратуры РК, УФМС России по РК, Главного управления МЧС России по РК и  МВД вносят свои предложения и инициативы, обсуждают их на заседаниях Законодательного Собрания Карелии. В свою очередь, руководители парламента регулярно принимают участие в заседаниях Коллегии МВД. Наше сотрудничество всегда ориентировано на результат.
С учетом предложений МВД и прокуратуры республики мы совместно готовили, обсуждали и приняли большой пакет законодательных инициатив по широкому спектру проблем в сфере законности и правопорядка. К примеру, Закон «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РК», запрещающий торговлю крепкой спиртосодержащей продукцией  с 23 часов до 7 часов утра. Подобные законы действуют в Санкт-Петербурге, Вологодской области, Архангельске. При подготовке этого закона весьма существенной была роль МВД по Республике Карелия. Тогдашний начальник милиции общественной безопасности (ныне он руководитель УФМС по РК) Олег Николаевич Колесников, действующий начальник МОБ Анатолий Васильевич Фирсов и начальник отдела участковых и ПДН МОБ МВД по РК Надежда Васильевна Кирпу приняли самое непосредственное участие в законотворческом процессе и своей активной позицией способствовали его принятию.
Скоро в Законодательном Собрании Карелии будут проводиться Парламентские слушания, на которых мы, как и договаривались при принятии Закона «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РК», обсудим – как работает этот закон, какие результаты за несколько месяцев. Здесь мы надеемся на помощь правоохранительных органов – нужно ведь понять, какова динамика правонарушений, связанных с потреблением крепких спиртных напитков. При необходимости будем корректировать этот закон.
Поддержали программу ремонта дорог в рамках республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в РК на 2006 – 2010 годы». В республике будут установлены опоры освещения на участках дорог республиканского значения, проходящих через населенные пункты. Общая протяженность этих участков около 200 километров. Программа должна кардинальным образом решить вопрос с организацией освещения дорог, проходящих через населенные пункты.
Мы активно подключились к обсуждению Концепции проекта федерального закона «О дорожном движении» по инициативе одного из разработчиков документа - заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности В.Федорова. Петрозаводчане в ходе встречи с Владимиром Федоровым и Председателем комитета ЗС РК по законности и правопорядку Николаем Зайковым своими примерами подтвердили необходимость скорейшего принятия закона. По мнению выступавших, принятие закона «О дорожном движении» не только урегулирует нормативную базу, но и существенно повлияет на экономику страны.
Депутаты утвердили новую региональную целевую программу «Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007-2011 годы» (Карелия – территория согласия)». Основные цели программы – это создание условий, обеспечивающих этнополитическую и этносоциальную стабильность в Республике Карелия, формирование установок толерантного сознания и поведения в обществе, предотвращение национальных и конфессиональных конфликтов. Программа предусматривает также поддержку общественно значимой деятельности республиканских религиозных и национальных общественных объединений, в том числе национально-культурных автономий, и сохранение культуры и традиций карелов и вепсов как уникальных самобытных этносов мирового сообщества. Нельзя допустить агрессии в отношениях между представителями различных национальностей и культур.
Депутатский корпус Законодательного Собрания Республики Карелия понимает важность заботы о ветеранах, в том числе, и правоохранительных органов, мы контролируем ситуацию с обеспечением их медицинскими и социальными услугами, а также содействуем тому, чтобы в республике была создана действенная система реабилитации военнослужащих МВД, прокуратуры и других ведомств. Поэтому особое внимание мы уделяем обеспечению Госпиталя для ветеранов войн. Карельский Парламент принял обращение к Главе Республики Карелия С.Л. Катанандову по вопросу выделения дополнительных финансовых средств из бюджета Республики Карелия на приобретение медицинского оборудования для ГУЗ «Госпиталь ветеранов войн».
Наша цель - обеспечить законодательную базу для того, чтобы сотрудники силовых ведомств и их семьи чувствовали себя максимально защищенными. Учитывая реалии современности, по инициативе комитета по социальной политике Законодательным Собранием РК принят Закон «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «О дополнительной социальной защите родителей погибших (умерших) военнослужащих».  В Карелии около 70 человек получают ежемесячную денежную выплату в размере 600 рублей (в соответствии с Законом РК) до назначения им пенсии по возрасту или пенсии по потере кормильца. Это родители погибших (умерших) военнослужащих, которые проходили военную службу по призыву и по контракту, и погибли (умерли) в период прохождения службы или умершие после увольнения вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы (за исключением случаев, когда смерть наступила в результате противоправных действий военнослужащих). Закон повышает ежемесячную денежную выплату каждому родителю на 400 рублей дополнительно к получаемым 600 рублям. Таким образом, сумма составляет 1000 рублей. Эта поправка касается только тех из них, кто еще не достиг пенсионного возраста.
Хочется отметить, что мы совместно с правоохранительными органами и общественностью слаженно работали над законом «Об участии жителей Республики Карелия в охране общественного порядка». На основании этого закона во многих районах республики созданы народные дружины, которые помогают правоохранительным органам в их работе.
А сейчас обсуждаются перспективы принятия закона о борьбе с коррупцией – эта инициатива исходит от прокурора Республики Карелия, государственного советника юстиции 3 класса, Дупака Олега Владимировича. Теперь, когда у нас есть большой опыт совместной законотворческой деятельности, думаю, с помощью Министерства внутренних дел по РК, прокуратуры РК, Управления ФСБ России по РК мы разработаем надежный правовой барьер для коррупции.
Все наши планы, разумеется, будут надлежащим образом выполняться только в том случае, если органы представительной власти в республике будут сохранять свою легитимность и пользоваться поддержкой избирателей, что возможно лишь при условии строжайшего соблюдения выборного законодательства. А это – еще один повод поблагодарить карельскую милицию за ее работу.
В канун наступающего Нового года хочу поздравить всех стражей правопорядка, работающих на карельской земле, и пожелать им добра и удачи. Отдельный поклон моим землякам – сотрудникам Беломорского РОВД и его начальнику – очень достоянному и заслуженному человеку, полковнику милиции Абдилхамиду Абдурахмановичу Эргашеву, с которым меня связывает давняя дружба.