Газета «Россiя», № 33, 30 августа 2007г. «Вместе - мы семья»

28 августа 2007 г.

Вместе мы – шесть «Я»

Уникальная программа, способная кардинально решить проблему бездомных детей, воплощается в жизнь в Карелии

 

Лиха беда начало

- Я когда вырасту, обязательно буду & - Никита заговорщически смотрит на Людмилу. - Мам, можно я скажу? &Обязательно буду маме и папе помогать: давать деньги, если у них будет мало. В магазин ходить буду. А еще – куплю машину. Большу-у-ую! Потому что туда всем нужно будет помещаться: папе, маме, Степе, Семе и их будущим детям и нам с Дашей.

На вопрос «Кем станешь, когда вырастешь»? с улыбкой отвечает: «Электромехаником». Но, подумав несколько секунд, вдруг совсем по-взрослому добавляет:

- А может и нет: времени-то сколько пройдет! Все измениться может &

Восьмилетний Никита и семилетняя Даша в петрозаводской семье Кузьмичей появились летом прошлого года.

- Усыновить ребенка мы собирались давно, - рассказывает Людмила Кузьмич. – Старшие наши мальчишки подросли. У них появились свои интересы. Вот и решили мы с мужем взять еще одного ребенка – из детдома.

Усыновить Владимир и Людмила Кузьмич решили мальчика: как-никак есть свой опыт по воспитанию сыновей, одежда, игрушки & Но, уже когда женщина пошла на курсы по подготовке патронатных родителей, супруг стал говорить, что неплохо было бы взять на воспитание девочку.

- А нам в качестве воспитанника уже определили Никиту. Узнав о том, что хотели бы девочку, предложили еще и Дашу. И мы решились взять двоих, - улыбаясь говорит Людмила. Так и стало в нашей семье четверо детей.

Это сейчас Владимир и Людмила Кузьмич вспоминают первые дни, когда в их доме появились новые жильцы, с улыбкой. Тогда же супругам было не до улыбок.

Несмотря на подготовку педагогов и психологов, Никита и Даша оказались абсолютно неготовыми к обыденной жизни: они удивлялись, глядя на газовую плиту, городской транспорт и даже дверные ручки повергали их в шок. В первые месяцы приходилось строго следить за тем, чтобы малыши не поднимали на улице разный хлам.

- Не поверите, но мы почти два месяца учили ребят нормально пищу пережевывать, когда они столом сидят, - говорит Людмила. – Именно пережевывать, а не проглатывать огромными кусками.

 

Благородная выгода

Почти все лето и осень семья Кузьмич посвятила адаптации новых домочадцев к столь привычной для всех нас жизни. Много сил пришлось потратить на восполнение пробелов в образовании приемных детишек.

- Никитка почти не умел писать и отставал по многим предметам: часто болел и пропускал занятия, - рассказывает Людмила. – Поэтому 1 сентября в восемь лет пошел в первый класс. За полгода он осилил программу и сейчас «экстерном» перешел во второй, а почерк у него теперь просто каллиграфический!

Еще интересней история младшенькой, Даши.

- Недавно мне в детском садике воспитательница сказала, что Даша в лучшую сторону отличается от остальных детей группы, - говорит женщина. – Это от родительских-то детей! А ведь ей ставили диагноз «задержка психического развития»!

Поначалу девочка и впрямь была немного «не от мира сего». Но усилия, вложенные Людмилой Владимиром, их сыновьями Сеней и Степаном, да и Никиткой тоже принесли результаты. Сейчас Дашенька много и охотно занимается, ходит на дополнительные занятия.

О своей семье Людмила может рассказывать часами. Как ни странно, не смущает ее вопрос «зачем это все»?

- Знаете, есть поговорка: «Чем храм построить, лучше сироту пристроить», - говорит женщина. – Может быть, оттого, что мы в семье люди православные, не считаем, что делаем что-то сверхъестественное. Впрочем, дело не только в православии. По-моему сострадание – одна их национальных черт россиян.

Слова Людмилы Кузьмич подтверждают и специалисты.

Как отметила начальник отдела министерства образования Карелии Галина Григорьева, год назад в детских домах республики содержалось 1874 человека. Сегодня число детдомовцев сократилось до 967. И, скорее всего, будет уменьшаться, несмотря на большое количество детей-отказников, ежемесячно пополняющих их ряды.

- Лишь в патронатных семьях сейчас живет 129 бывших детдомовцев и, судя по сохраняющейся тенденции, число таких семей будет увеличиваться, - отметила Григорьева.

По мнению профессионалов, сердобольность нашего народа – лишь одна из причин, подвигающая людей на непростое дело воспитания приемышей.

- У всех, кого мы привыкли считать добровольцами, есть сильная внутренняя мотивация для того, чтобы совершить свой поступок, - уверен ведущий карельский специалист-конфликтолог Владимир Берштейн. – Слова о том, как это благородно - помочь ближнему, могут лишь подтолкнуть человека к волонтерскому порыву. Поддержать же порыв добровольца чаще всего можно, как этот ни цинично звучит, лишь материальной заинтересованностью.

В министерстве образования полностью согласны с мнением ученого.

- Увеличение числа жителей республики, желающих создать патронатную семью, связано  с тем, что в последнее время эта деятельность стала неплохо финансироваться, - говорит Галина Григорьева.

По ее словам, если раньше патронатным семьям помогали буквально тем, что Бог послал, теперь на содержание одного приемного ребенка выплачивается в среднем около 6 тысяч рублей в месяц, плюс ежемесячное же вознаграждение более 3 тысяч рублей. Воспитание приемных детей становится делом не только благородным, но и выгодным!

 

«Дверь в лето»

- Сегодня Карелия готова делиться опытом по решению проблемы детей-сирот с другими регионами, - рассказывает одна из разработчиков республиканского закона «О патронатном воспитании» депутат Законодательного Собрания республики Лидия Суворова. – Мы создаем эффективную систему по определению брошенных детишек в семьи. Согласитесь: жизнь в семье несравнима с жизнью пусть даже в самом лучшем детдоме!

Усилия карельских законодателей, специалистов республиканского министерства образования, педагогов дали результат, превзошедший самые оптимистичные прогнозы. Если в позапрошлом году из детских домов в семьи было распределено семьдесят малышей, в прошлом эта цифра возросла в разы!

Интересно, но устройство бездомных детишек в патронатные семьи -  зачастую еще и помощь людям, нуждающимся в достойной работе. Что скрывать: в некоторых районах Карелии существует серьезная проблема с трудоустройством. И роль патронатных воспитателей уже стала спасательным кругом для многих их жителей, ищущих жизненной стабильности. Но главный козырь карельского опыта заключен в том, что система отбора и подготовки патронатных родителей практически сводит на нет возможность попадания в их круг не только тех, кто ищет в этом выгоду, но и тех, кто не слишком способен к воспитанию детей.

- Слава Богу, что есть курсы, обязательные для будущих патронатных родителей! - говорит Людмила Кузьмич. – Без подготовки, которую проводят опытные педагоги и психологи, без их постоянной помощи и заботы нам было бы не справиться с грузом проблем, которые в первые месяцы жизни в нашей семье Никиты и Даши возникали постоянно.

А ведь слова эти принадлежат не юной маме, но женщине, успешно воспитавшей двоих молодцов- сыновей!

&Подуставший от взрослой беседы Никита решает продемонстрировать подарки, полученные к Новому году: пистолет, стреляющий пластмассовыми пульками и конструктор - пиратский корабль, такой большой, что мальчуган едва протаскивает в дверной проем коробку с игрушкой.

- Как настоящий совсем! – Глаза Никиты сияют неподдельным восторгом. – А прошлым летом я научился кататься на двухколесном велосипеде, правда коленку один раз расцарапал. А скоро снова лето и я опять кататься буду!..

До лета еще далеко, но мальчуган говорит с такой радостной уверенностью, что я невольно с ним соглашаюсь:

-Верно, Никита, лето совсем скоро &

 

Дмитрий Гордиенко