"Суоярвский вестник". 19 октября 2007 г.

19 ноября 2007 г.

На запрос депутата даны ответы

 

Во время прямой линии с депутатом ЗС РК Е.М. Ворошило, состоявшейся в редакции «Суоярвского вестника», некоторые читатели задали вопросы, ответы на которые требовали дополнительной работы. Часть из них редакция уже опубликовала. На прошлой неделе Елена Михайловна прислала те ответы, которые даны Отделением Пенсионного фонда РФ по РК.

 
Ветераны Великой Отечественной войны п. Найстенъярви просили разъяснить причину невыплаты доплаты к пенсии, предусмотренной ФЗ «О государственных пенсиях в Российской Федерации от 20.11.1990 года.

Выяснилось, что согласно статье 110 вышеназванного закона, действительно была установлена надбавка к пенсии: участникам Великой Отечественной войны и гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда» в размере 100% минимального размера пенсии по старости, труженикам тыла в размере 50%.

1 января 2002 года вступил в силу новый пенсионный закон. При переходе на него произведен технологический перерасчет: пенсия была разделена на базовую и страховую части. Существовавшие до этого надбавки вошли в страховую часть (на 31 декабря они составляли 185,32 рубля и 92,66 рубля соответственно для каждой из вышеназванных категорий граждан) и подлежат индексации в ее составе. «Минимальный размер пенсии по старости», как правовой институт, с 1 января 2002 года не используется.

 
Работники предприятия МУП Суоярвского района ((Поросозерское ЖКХ (ранее МУП «ЖКХ пос. Поросозеро») поделились с депутатом своей обеспокоенностью тем, что руководством предприятия на протяжении нескольких лет не перечисляются страховые взносы в ПФ на работающих. Они хотели узнать, какие меры принимаются в соответствии с действующим пенсионным законодательством и порядок назначения пенсии в такой ситуации.

В полученном депутатом ответе отделения ПФ РФ по Республике Карелия разъясняется, что в соответствии с Законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» право на обязательное пенсионное страхование в РФ реализуется в случае уплаты страховых взносов для обеспечения этого права страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного Фонда. Работодатель обязан осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами.

МУП «Поросозерское ЖКХ» зарегистрировано в Управлении ПФ РФ в Суоярвском районе 15 сентября 2004 года.

Задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование начала образовываться с конца 2005 года. По состоянию на 1 июля 2007 года она составляет 668105 рублей.

Управлением ПФ в отношении задолжника применены все предусмотренные действующим законодательством меры принудительного взыскания задолженности, в том числе направлены требования об уплате пеней и недоимки по страховым взносам.

В связи с неисполнением в добровольном порядке этих требований Управление вынесло решения о принудительном взыскании задолженности и направило три исковых заявления в Арбитражный суд РК, которым они были рассмотрены и удовлетворены. Исполнительные листы ввиду отсутствия у МУП «Поросозерское ЖКХ» имущества были возвращены службой судебных приставов Управлению без исполнения.

МУП «Поросозерское ЖКХ» дважды заслушивалось на комиссиях при главе местного самоуправления Суоярвского муниципального района совместно с представителями налоговой службы и финансового отдела района, а также в Управлении ПФ в Суоярвском районе.

Несмотря на все проведенные мероприятия, задолженность не погашена. Со 2 мая 2007 года на предприятии введены процедура наблюдения и арбитражный управляющий.

 
Как отражается на будущей пенсии работающих неуплата работодателем страховых взносов.

При начислении пенсий не засчитывается страховой стаж и, соответственно, уменьшается ее размер. Не засчитывается стаж при определении права на пенсию (общий, льготный северный стаж). Работающий пенсионер теряет право на перерасчет страховой части пенсии.