Обзор комитета по здравоохранению и социальной политике от 12.09.2017

13 сентября 2017 г.

 

Состоялось первое после парламентских каникул заседание комитета по здравоохранению и социальной политике.
В первом чтении рекомендовано поддержать проект закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Автором инициативы выступил руководитель региона. Как пояснила министр соцзащиты, труда и занятости Карелии Ольга Соколова, изменения носят редакционный характер и не влияют на объем и порядок оказываемых в республике мер соцподдержки.
Члены комитета рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области координации мероприятий по приспособлению жилых помещений, занимаемых инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, и используемых для их постоянного проживания, с учетом потребностей инвалидов». О сути инициативы руководителя республики Артура Парфенчикова рассказала министр соцзащиты, труда и занятости Карелии Ольга Соколова. На сегодняшний день федеральным законодательством утвержден общий порядок проведения мероприятий по приспособлению помещений под потребности инвалидов. На уровне субъектов РФ должны быть созданы межведомственные региональные и муниципальные комиссии, которые будут рассматривать вопросы возможной адаптации того или иного жилого помещения под нужды инвалидов и экономическую целесообразность проведения таких мероприятий. Предложенный проект закона определяет перечень полномочий, которые будут закреплены за законодательной, исполнительной властью и уполномоченным органом исполнительной власти, который будет курировать эту работу. Также будут разработаны план и порядок работы комиссий.
В ходе заседания члены комитета рассмотрели еще одну законодательную инициативу руководителя республики. В первом чтении рекомендовано поддержать проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Как пояснила заместитель министра образования Карелии Наталья Волкова, предложенные изменения уточняют терминологию и вводят категорию граждан, которая не была четко закреплена в законе - лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя. По мнению разработчиков, это позволит однозначно применять норму закона на практике.
На следующее заседание комитета перенесено рассмотрение проекта постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «Об обращении Законодательного Собрания Республики Карелия к Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации А.Ю. Поповой по вопросу внесения изменения в санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей» в связи с отсутствием на комитете автора обращения и появившимися вопросами по его содержанию.
В ходе заседания депутаты утвердили персональный состав рабочей группы, которая будет заниматься разработкой проекта закона «О присвоении статуса «Дети войны» в Карелии». Первое заседание намечено на конец сентября.
В работе комитета приняли участие Галина Гореликова, Михаил Стоцкий, Вадим Андронов (фракция «Единая Россия»), Татьяна Богданова, Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Юрий Шабанов. Вел заседание комитета его председатель Алексей Хейфец (фракция «Единая Россия»).

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия

 

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки