Обзор 76-го заседания Законодательного Собрания от 15 сентября 2021 года

20 сентября 2021 г.

15 сентября состоялось последнее заседание Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва, на котором депутаты приняли ряд важных решений.  

Утверждены изменения в региональный бюджет на  2021 год и плановый период 2022 – 2023 года

На заключительном заседании Законодательного Собрания Республики Карелия VI созыва депутаты утвердили изменения в региональный бюджет. Корректировка основного финансового документа связана с дополнительными поступлениями из федерального бюджета и увеличением собственных налоговых и неналоговых поступлений.

В частности, за счет собственных доходов дополнительно 1,4 млрд рублей направлен на мероприятия по социально-экономическому развитию Петрозаводска, почти 0,5 млрд рублей - на поддержку экономики и сельского хозяйства, 85,2 млн рублей - на реализацию национальных проектов, 184 млн рублей – на укрепление материально-технической базы госучреждений, 21 млн рублей – на сокращение дефицита бюджета Территориального фонда ОМС.

Кроме того, депутаты предусмотрели средства на приобретение автобусов для работы на пригородных и междугородних маршрутах. Еще более 6 млн рублей направлены на ремонт кровли в здании мастерских Костомукшского политехнического колледжа. Законодательное Собрание также поддержало поправку о выделении субсидии в 20 млн рублей государственному совхозу «Ведлозерский». Средства пойдут на приобретение сельхозтехники и оборудования, увеличение поголовья дойного стада, закупку кормов.

       Принят закон о бесплатном выделении земельных участков под ИЖС в сельской местности и городских поселениях для социальных работников

Депутаты парламента Карелии расширили перечень специальностей работников, имеющих право на бесплатное получение земельных участков под ИЖС в сельской местности и городских поселениях. Теперь действие закона распространяется на работников учреждений социальной защиты и социального обеспечения: социальных работников, сурдопереводчиков, специалистов адаптивной физкультуры, юрисконсультов организаций социального облуживания и др.

Принят закон, согласно которому жители Карелии с 2022 года смогут получить единовременную выплату на строительство дома

Депутаты поддержали проект закона, внесенный Главой республики Артуром Парфенчиковым о единовременной компенсации на приобретение строительных материалов для строительства собственного дома.

Единовременная денежная выплата из бюджета Карелии будет предоставляться жителям республики, которые с 1 января 2019 года по 31 августа 2021 уведомили органы местного самоуправления о строительстве дома и зарегистрируют объект индивидуального жилищного строительства площадью не менее 70 кв. м с 1 сентября 2021 года по 31 декабря 2021 года. Размер выплаты на возмещение расходов на приобретение строительных материалов для многодетных семей составит 100 тысяч рублей, для остальных категорий – 50 тысяч рублей.

Принят закон, согласно которому дети-сироты в Карелии начнут получать ежемесячную выплату на личные нужды

Депутаты Законодательного Собрания приняли в первом и втором окончательном чтении проект закона о ежемесячной выплате на личные нужды в размере 1000 рублей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Автором законодательной инициативы выступил Глава республики Артур Парфенчиков. Отмечается, что потребность в совершении первых самостоятельных действий, относящихся к мелким бытовым сделкам, включая покупку товаров в магазине, появляется у детей в школьном возрасте.

В тексте пояснительной записки сообщается, что указанная мера социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлена на их социализацию, способствует профилактике правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, воспитывает финансовую грамотность. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

Депутаты направили в Правительство России несколько социально значимых обращений

Одно из обращений касается увеличения размера выплат гражданам, ухаживающим за инвалидами I группы. Сегодня неработающие трудоспособные граждане по уходу за инвалидами I группы получают выплату 1 200 рублей в месяц. При этом родители или опекуны детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов с детства I группы ежемесячно получают по 10 000 рублей. Депутаты отмечают, что уход за инвалидом I группы также крайне сложен. При этом разница в размерах выплат существенная, поэтому сумма пособия гражданам, ухаживающим за инвалидами I группы, должна быть увеличена.

Также депутаты приняли обращение к Заместителю Председателя Правительства России Татьяне Голиковой с предложением учитывать нотариальное соглашение об уплате алиментов при назначении ежемесячного пособия на ребенка.  

В настоящее время постановлением Правительства России от 28 июня 2021 года № 1037 предусмотрено, что семьи с детьми в возрасте от 8 до 17 лет, которые оказались в сложной финансовой ситуации, могут подать заявление для назначения ежемесячного пособия. Оно положено единственному родителю, а также родителю или законному представителю ребёнка при наличии решения суда об уплате алиментов.

В адрес парламента Карелии поступают обращения одиноких родителей, которым было отказано в назначении данной выплаты из-за отсутствия судебного решения об уплате алиментов. Вместе с тем, у заявителей есть нотариальное соглашение об их уплате. Авторы инициативы считают, что ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет необходимо назначать, в том числе и на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

Еще одно обращение с предложением не учитывать единовременные выплаты гражданам на организацию бизнеса при расчете среднедушевого дохода семьи при оказании господдержки семьям, имеющим детей, направлено в адрес Заместителя Председателя Правительства России Татьяны Голиковой.

Авторы обращения указывают на существующие отказы гражданам в назначении ежемесячных выплат и пособий на детей, так как из-за включения в расчет единовременной финансовой помощи на организацию собственного дела повышается размер среднедушевого дохода семьи. При этом депутаты обращают внимание на то, что данные средства не являются доходом от предпринимательской деятельности, однако на данный момент они включаются в расчет среднедушевого дохода семьи, влияют на получение адресных ежемесячных выплат на детей.

Кроме того, депутаты приняли обращение к Заместителю Председателя Правительства России Татьяне Голиковой  по вопросу обустройства пандусов на территории частного жилищного фонда.

Как заявили авторы инициативы, обустройство пандусов в многоквартирных домах подробно описано нормативными правовыми актами. Что касается частного жилищного фонда, то в этих правилах просто предусмотрена возможность установки пандусов, а сама процедура не прописана. Депутаты предлагают внести изменения, определив порядок проведения необходимых работ.

 

***

Всего депутаты рассмотрели 26 вопросов. В заседании Законодательного Собрания приняли участие Первый заместитель Главы Республики Карелия Александр Чепик, заместитель Главы Республики Карелия по внутренней политике Игорь Корсаков, главный федеральный инспектор по Республике Карелия Иван Сивин, Прокурор Республики Карелия Дмитрий Харченков, Первый заместитель Главы Петрозаводского городского округа Инна Колыхматова, представитель Главы Республики Карелия в Законодательном Собрании Юрий Шабанов и др.

 

Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович.

 

Подробности обсуждения повестки дня смотрите в видеозаписи заседания.

Видео

Временные метки