Торгово-промышленные ведомости (Москва) № 23-24 ( 376 ) от 5 декабря 2007г.

28 декабря 2007 г.

«Не только слушать, но и слышать»

Сегодня от развития предпринимательства во многом зависит будущее нашей страны. Его невозможно построить без прочной законодательной базы, учитывающей интересы всех слоев населения, включая предпринимателей. Деятельность предпринимателей должна быть подкреплена законом. Но как сделать так, чтобы власть не только слушала мнение представителей делового сообщества, но и учитывала его? В этом направлении между ТПП Карелии и Законодательным собранием республики накоплен большой опыт конструктивного сотрудничества.
Палата принимает участие в обсуждении законопроектов, в частности – в подготовке такого важного документа, как Бюджет республики, активно участвует в процессах совершенствования законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.
 
На заседаниях рабочей группы Законодательного собрания Республики Карелия по вопросам развития малого предпринимательства и его государственной поддержки палата вносит свои предложения и рекомендации.
Президент ТПП Карелии Александр Панкратов как член Совета неправительственных организаций при председателе Законодательного собрания Республики Карелия принимает активное участие в работе Совета НПО. Карелия – первый регион, в котором создан и уже три года работает такой совет.
 
Из наиболее интересных и важных для республики мероприятий, в подготовке и проведении которых палата выступила как соорганизатор, хотелось бы отметить конференцию «Приграничное сотрудничество российских и зарубежных неправительственных организаций Северо-Запада России». Члены ТПП внесли весомый вклад в подготовку и проведение парламентских слушаний «О состоянии государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Карелия». Их предложения и замечания нашли отражение в итоговом документе.
 
Недавно в Карелии была подписана Концепция партнерства по развитию гражданского общества в Карелии. Этот шаг направлен на развитие механизмов общественного согласия в республике. Наряду с представителями органов государственной власти, местного самоуправления документ от бизнес-сообщества подписали президент торгово-промышленной палаты республики Александр Панкратов и президент Союза промышленников и предпринимателей Юрий Пономарев.
 
Торгово-промышленная палата Карелии на деле демонстрирует социальную ответственность бизнеса и является стратегическим партнером в развитии действенного сотрудничества власти, общественности и бизнеса в регионе. Деятельность торгово-промышленной палаты республики – реальный фактор развития делового сообщества и экономики Карелии в целом.
 
Николай ЛЕВИН,
Председатель Законодательного собрания Республики Карелия