"Вифлеемский меридиан". Интервью спикера карельского парламента Николая Левина газете «Государственная Дума» (№ 19, 14 февраля 2008 года)

21 февраля 2008 г.
Интервью спикера карельского парламента Николая Левина газете «Государственная Дума» (№ 19, 14 февраля 2008 года)
 
Вифлеемский меридиан
 
Карелия – страна лесов, озер и рек, что общеизвестно. Также не секрет, что это – край намоленный: здесь и Кижи, и Валаам, скиты и древние часовни, загадочные сейды и петроглифы. Мир тонкий, невидимый здесь особенно ощутим. Это не может не откладывать отпечатка на такую сугубо прозаическую деятельность, как работа Законодательного Cобрания республики, как не может не сказываться географическая особенность региона, ведь Карелия – форпост России на северо-западных рубежах, от любого поселка здесь до финской границы не более 250 километров. Об этом и о многом другом нашему корреспонденту рассказывает Председатель Законодательного Cобрания Республики Карелия Николай Левин.
 
– Да, безусловно, близкое соседство с Финляндией накладывает свою особенность на всю жизнь Карелии, как и то, что национальный состав республики в значительной степени состоит из финно-угорских народов. Карелия первой из регионов России получила возможность свободного выезда граждан за границу. Сейчас, думаю, не менее половины жителей регулярно этим пользуются.
Что это значит для работы законотворческого органа? Первое и главное: люди, получившие возможность сравнивать уровни жизни, постановку дел, задаются вопросом – а почему у нас, на родине, во многом хуже? Почему дороги наши не выдерживают сравнения с финскими, почему в Финляндии не увидишь полицейского, а порядка больше, где, наконец, товары в магазинах? Как отвечать? И мы нашу работу стали строить, принимая во внимание опыт соседей. Посмотрите, какие дороги сейчас в республике, – не езда, а удовольствие, магазины ломятся от товаров. Может, кто-то скажет, что это не заслуга Заксобрания. Но именно мы принимаем законы, облегчающие работу как государства, так и бизнеса. Мы очень тесно сотрудничаем с Советом Евроарктического региона (БЕАР), исполнительная и законодательная власть плотно и плодотворно работают с Северным Советом.
Идет постоянный информационный обмен по всем видам деятельности, в особенности это касается наболевших вопросов экологии – здесь и проблемы Кольского полуострова, и Баренцева моря, и Белого.
 
Давайте коснемся финансово-экономической сферы. Мы стараемся так работать, чтобы создавать базы для привлечения капитала, – в частности, нами принят закон о защите инвестиций, приняты акты, дающие льготы по налогообложению на срок окупаемости проекта, но не более пяти лет – нет смысла ждать до бесконечности и потакать лентяям &
Результаты? Пожалуйста. Известный концерн ИКЕА открыл у нас уже второй завод – в Костомукше, будет и третий, уже по сборке готовой мебели, все они – со 100-процентным иностранным капиталом. Есть и иные, также мировые бренды, дающие работу тысячам жителей Карелии, в частности женщинам. Это особенно важно, так как проблема женской занятости в нашем лесном краю – острейшая.
 Но не только иностранцы стремятся заработать в регионе – например, недавно открылся крупнейший лесозавод, капитал – российский, полностью & Да просто сравните цифры – если десять лет назад объем инвестиций в социальную сферу республики из бюджета составлял 50 миллионов рублей, то в нынешнем мы ожидаем 1200 миллионов & Спросите – куда идут эти деньги? Да в социальную сферу прежде всего – посмотрите хотя бы на Пряжинскую районную больницу, оборудованную по последнему слову медицинской техники и науки, на Сортавальскую больницу, на Республиканский кардиоцентр. Теперь жителям республики не нужно ездить на операции в Москву, если, не дай бог, что-то случилось.
 
– Николай Иванович, давайте продолжим разговор о социальной защищенности граждан &
 
– С удовольствием. Карелия – субъект, социально ориентированный, что записано в нашей Конституции. И комплекс мер, реализуемых на основе принятых нами законов, думаю, выше, чем в иных регионах России. Это, в частности, широкое патронатное воспитание детей – мы уверены, что ребенку, пусть и в приемной семье, лучше, чем в детском доме, – есть льготы для таких семей. Далее, Карелия одной из первых приняла закон о ветеранах, который предусматривает значительные финансовые послабления для старшего поколения, – это и ЖКХ, и проездные, и медицина, и многое, многое иное & Вы нищих часто видите на улицах Петрозаводска?
 
– Редко. Ну а какое значение оказывает работа республиканского Заксобрания на жизнь России в целом?
 
– Сразу приведу пример, чтобы не быть голословным. Три года назад мы не поддержали проект федерального Лесного кодекса, депутаты внесли многочисленные поправки, и в результате все они были учтены.
 
– Николай Иванович, непростой вопрос – о связи депутатов с избирателями и о доверии к депутатам &
 
– Наши депутаты – а их у нас пятьдесят – одну неделю в месяц обязательно работают со своими избирателями, и в результате ротация весьма и весьма умеренна – не более половины от общего числа. Посмотрите – некоторые люди работают у нас уже в третьем созыве, а есть те, кто и в четвертом. Разве это не говорит само за себя, ведь на селе от вопросов не укроешься.
 
– Личный вопрос, но в Карелии он обязателен – рыбалку любите?
 
– Зимнюю. Только зимнюю, хотя, если удается, не откажусь покидать спиннинг и летом. Но март – март у нас самый солнечный месяц, выйдешь на ледок, попотеешь, долбя лунку, присядешь на рундучок – и тепло, и свежо, и воздух наш необыкновенный пьешь, и загораешь, и окушок за окушком – сами из лунки так и лезут &
 
– Вы сказали, что город Беломорск – на одном меридиане с Вифлеемом.
 
– Да. Может, это сказывается, может, таинственная и неизученная еще история края – но благодать у нас в воздухе разлита, немало мест, где чудеса,  например исцеления, – обычное дело. Происходит это, к примеру, в Троицкой церкви XVI века в Муезерском районе, где страшная битва со шведскими захватчиками была. Да и не перечесть у нас таких мест. Не получится здесь не по совести поступать – Вифлеемский меридиан &
 
Игорь ВОЕВОДИН,
соб. корр.
Петрозаводск