Визит председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества М.А. Слободской в Республику Карелия

20 июня 2008 г.
17-18 июня 2008 года  в Республике Карелия прошли общественные слушания по проблемам развития гражданского общества, которые провела Председатель одноименной  комиссии Общественной палаты  Российской Федерации Мария Слободская и эксперт ОП РФ Сергей Смирнов. 
Визиту члена ОП РФ предшествовали пять видеоконференций с участием некоммерческих организаций шести городов России, в том числе Петрозаводска, проводимых в системе онлайн-семинаров с 2 по 6 июня 2008 года.
 
Мария Слободская встретилась с руководителями неправительственных организаций, молодежными лидерами, в рамках визита состоялась рабочая встреча с Председателем Законодательного Собрания Республики Карелия Николаем Левиным.
Председатель комиссии ОП РФ  Мария Слободская отметила, что Карелия - это единственный регион, куда она приехала  дважды и  подчеркнула, что в республике проводится конструктивная работа по развитию гражданского общества, и одним из активных институтов  является Совет НПО при Председателе ЗС РК.
Не остался без внимания  и вопрос о создании Общественной палаты Республики Карелия. Николай Левин пояснил, что члены Совета НПО при Председателе ЗС РК на одном из заседаний, в котором принимала  участие член ОП РФ Наталья Вавилова, приняли решение о поддержке и оказании помощи рабочей группе по созданию Общественной палаты в  республике.
Мария Слободская  также рассказала о новом конкурсе проектов НПО, отметив, что руководство страны заинтересовано в повышении эффективности работы институтов гражданского общества. В соответствии с распоряжением Президента России в федеральном бюджете в 2008 году выделено 1,5 млрд. рублей на гранты для НКО.
 
В завершении встречи Председатель комиссии ОП РФ М. Слободская  выразила уверенность, что Законодательное Собрание РК и Совет НПО при Председателе ЗС РК будет целенаправленно продолжать сотрудничество с институтами гражданского общества, которое стимулирует представление объективной информации на «стол» законодателя для принятия государственно-правовых решений.
 
Пресс-служба Законодательного  Собрания Республики Карелия