По дороге к Олимпиаде

16 апреля 2009 г.
15 апреля в столице Карелии стартует первая детская спартакиада «Дорога к Сочи». В ней примут участие все ученики 1- 4 классов сорока городских школ.  Соревнования будут проходить в три этапа.  Заключительный этап состоится 21 мая в «Акватике».
 
 
- Соревнования с такими малышами мы проводим впервые, - рассказывает Ирина Аникина, заместитель главы Петрозаводского городского округа, председатель комитета по вопросам образования, культуры, делам молодежи, молодой семьи, физической культуры и спорта. – Как правило, раньше в соревнованиях обычно участвовали ученики 6 – 11 классов. Мы учли, что малыши больше всего любят играть. Поэтому все соревнования будут проходить в виде эстафеты. Наша основная задача - привлечь как можно больше детей к здоровому образу жизни, привить им любовь к физкультуре и спорту.
Организаторы включили в эстафеты спортивные элементы по гимнастике, баскетболу, волейболу, легкой атлетике. Предусмотрена отдельная программа для родителей. В итоге в финал должны выйти 64 ребенка и 16 родителей. По 8 детей и два взрослых от каждого района города.
 Инициатор спартакиады, председатель Объединенной комиссии по развитию Петрозаводска Николай Левин считает, что «Дорога к Сочи» поможет вовлечь в спорт, не только детей, но их родителей.
- Как показал фестиваль «Весенние ласточки», родители в стороне не остаются. Проект «Дорога к Сочи», на мой взгляд, просто обречен на успех, - отметил Николай Иванович.
 
 Принять участие в подведении итогов организаторы пригласили известную российскую лыжницу, уроженку Карелии, Евгению Медведеву. «Такие соревнования для малышей  - это первая, одна из основных  ступеней,  когда ребенку прививается любовь к спорту. Очень важно, чтобы ребенок понял: спорт – это интересно», - считает Евгения Медведева.
В детстве она принимала участие во многих  массовых соревнованиях.
- Такие соревнования у нас в Кондопоге проводились тогда очень часто. В эстафетах «Мама, папа, я  - спортивная семья» мы  участвовали всегда всей семьей. Помню, выступали на приз газеты «Пионерская правда». Все, с  1 по 4 класс выходили, вставали на лыжи. А на тренировку я бежала с огромным желанием, - вспоминает Евгения Медведева. 
 

Николай Левин ответил на вопросы

 
По мнению организаторов, личный пример для детей всегда был и остается важнейшим стимулом их устремлений к достижению своих побед. И не исключено, что «Дорога к Сочи» для кого-то из сегодняшних школьников станет началом их пути в большой спорт.