Заместителей Председателя Законодательного Собрания рекомендовано уровнять со всеми депутатами в праве на выступление

11 февраля 2013 г.

Два альтернативных проекта постановления, предлагающих изменения в статью 37 Регламента Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрены на очередном заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (глава фракции «Единая Россия»). По мнению автора одного из них, Александра Переплеснина (фракция «Единая Россия»), из текста Регламента необходимо исключить положение о праве на  внеочередное выступление, предусмотренное для заместителей Председателя Законодательного Собрания и заместителей Главы республики. Как отметил депутат, в ходе заседания может возникнуть коллизия, когда из-за подобного приоритета нарушатся права остальных депутатов.

- Раньше у Председателя Законодательного Собрания было меньше заместителей. Сегодня их шесть, а еще есть восемь заместителей у Главы республики, которые также обладают правом на внеочередное выступление на заседании Законодательного Собрания. Если все заместители захотят воспользоваться своим правом, остальные могут слишком долго дожидаться слова, - сказал Александр Переплеснин.

Еще один вариант проекта постановления об изменении той же статьи Регламента, внесенный на рассмотрение Ириной Петеляевой (фракция «Справедливая Россия»), предлагает совсем упразднить положение, дающее право на внеочередное выступление, в том числе – для председателя Законодательного Собрания и Главы республики.

- Это вопрос о восстановлении справедливости, - отметила И. Петеляева. – Председатель Законодательного Собрания – такой же депутат, как и мы с вами; то, что остальные депутаты, вынуждены находиться в очереди, ожидая своего выступления в отличие от него, – нарушение наших прав.

Само определение «прошу слова» И. Петеляева охарактеризовала как «пережиток советской эпохи».

В обсуждении проектов постановлений приняли участие Александр Шарапов, Александр Переплеснин, Ольга Шмаеник, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), Александр Степанов, Лариса Степанова, Роман Силин (фракция КПРФ) и представитель Главы РК в Законодательном Собрании Андрей Манин, отметивший, что « Глава республики – не рядовой участник законотворческого процесса».

Напомним, что законодательная инициатива А. Переплеснина уже рассматривалась на предыдущем заседании Комитета, где получила одобрение депутатов. Тем не менее, с учетом того, что инициатива И. Петеляевой, по сути, альтернативна ей, предложение А. Переплеснина рассматривалось вновь, и вновь набрало большинство депутатских голосов: Комитет вынес рекомендацию поддержать проект Постановления, внесенный на рассмотрение Александром Переплесниным.

На заседании также рассмотрены кандидатуры на награждение Почетной грамотой Законодательного Собрания и ряд федеральных законопроектов, часть из которых рекомендовано поддержать.

Видеозапись: