Государственная поддержка гражданских инициатив

3 июля 2007 г.

Сегодня Президент России подписал Распоряжение «Об обеспечении в 2007 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества». Прокомментировать этот документ мы попросили Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Николая Левина.

«Подписанное сегодня Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным Распоряжение очень важно для развития «третьего сектора» в нашей стране. Мы видим, что основные задачи, озвученные Президентом в его Послании, реализуются на деле. В этом году из федерального бюджета на российскую программу поддержки НПО выделяется 1 миллиард 250 миллионов рублей, что почти в 3 раза больше, чем в прошлом году.
Грантовая поддержка общественных инициатив НПО и НКО яркий пример успешного по сути взаимодействия власти и общества, поскольку позволяет общественным организациям развернуть свои инициативы так, что на каждый вложенный в их проекты рубль они приносят доход в десятки и сотни раз больший. Но доход этот ценен не своим денежным эквивалентом, а тем, что понятие «гражданское общество» из теории становится частью нашей действительностью, формируется реальное партнерское взаимодействие общественности и власти. Неправительственные организации способны выполнять функции социального регулятора взаимоотношений власти и общества, сохранения стабильности и согласия.
Мы в Карелии активно развиваем такой инструмент развития гражданского общества, как Совет НПО при Председателе Законодательного Собрания, где идет реальное согласование позиций и принятие совместных решений – это требует от нас взаимной ответственности. Наш Совет, как и многие входящие в него общественные организации Карелии, плодотворно сотрудничает с Общественной палатой России.
Общественные объединения нашей республики имеют высокую проектную культуру и успешный опыт получения грантов, реализуют множество интересных и полезных проектов. Уже в прошлом году президентские гранты получили более двадцати НПО Карелии.
В этом году проекты будут приниматься по шести направлениям – молодёжная политика, проблемы экологии, проекты в гуманитарной сфере (включая образование и культуру), социальная поддержка и защита, права человека и правовое образование, исследования в сфере гражданского общества.
Почему так важно поддерживать инициативы НПО? Дело в том, что в некоторых сферах они действуют успешнее и экономичнее, чем государственные органы, поскольку обладают большей мобильностью, знают проблемы «изнутри». Невозможно без общественных объединений граждан укреплять демократическое государство и развивать местное самоуправление.
Я уверен, что карельские общественные организации еще активнее будут работать с проектными заявками на поддержку общественных инициатив на благо жителей Карелии.
Что касается прозрачности и гласности распределения президентских грантов для НПО, то Общественная палата РФ уже предложила продуманную схему, которая предусматривает, что организацию и проведение конкурсов и отбор заявок будут проводить некоммерческие организации, которые сами при этом не будут получателями грантов, а Общественная палата будет проводить экспертирование заявок».

Пресс- служба ЗС РК