Новый Закон «Об образовании» обсудили в парламенте

12 сентября 2013 г.

На парламентском Комитете по образованию, культуре, спорту и делам молодежи обсудили два альтернативных законопроекта «Об образовании», которые подготовлены в целях приведения республиканского законодательства сферы образования в соответствие с нормами федерального законодательства. Один из них подготовлен Главой Республики Карелия А.П.Худилайненом, другой – группой депутатов парламента: Галиной Васильевой (фракция КПРФ), Ириной Петеляевой, Андреем Рогалевичем  (фракция «Справедливая Россия»), Эмилией Слабуновой (фракция «Яблоко»), Татьяной Струковой (Фракция «Единая Россия»).
- Рабочая группа, в состав которой входили представители Министерства образования, педагогической общественности, депутаты, с мая месяца работала над проектом республиканского Закона, он был вывешен для общественного обсуждения на сайте Министерства образования республики Карелия, - рассказывает депутат Эмилия Слабунова. Этот законопроект согласован всеми сторонами, структурирован и в нем четко прописаны вопросы финансирования. Авторы законопроекта уверены, что финансирование образования должно быть утверждено Законом, а не Постановлением Правительства. Нормативы финансирования, устанавливаемые Постановлением, вероятнее всего, будут исходить из учета имеющихся денежных средств, а не из реальной стоимости образовательных услуг, - комментирует депутат парламента.
Оба проекта Закона будут рассмотрены на ближайшем заседании Законодательного Собрания Республики Карелия 19 сентября.
Парламентарии рекомендовали к принятию в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия (законодательная инициатива Главы Республики Карелии). Проектом Закона устанавливаются полномочия по утверждению перечня исторических поселений регионального значения и сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия, в том числе, в части землепользования и застройки данных территорий.
Депутаты поддержали подготовленное Председателем Комитета Андреем Рогалевичем обращение в адрес Министра культуры Российской Федерации В.Р.Мединского по вопросу обязательного страхования объектов культурного наследия. - Одним из наиболее эффективных механизмов решения вопросов компенсации затрат по восстановлению объектов культурного наследия и проведению работ, направленных на их сохранения, могло бы стать страхование этих объектов от причинения вреда вследствие факторов природного и техногенного характера, а также умышленного причинения вреда, - уверен автор обращения.
Члены Комитета приняли к сведению информацию Министерства здравоохранения и социального развития «Об организации медицинского обслуживания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях Республики Карелия». Как сообщил заместитель министра Вадим Баскин, наблюдается положительная динамика в состоянии здоровья учащихся. По итогам текущего года, количество детей, относящихся к I-II группам здоровья, составило более 80 процентов. Что же касается медицинских кабинетов, то, например, в Петрозаводских учреждениях остро стоял вопрос с медкабинетами в школах №9 и №25. В настоящее время эти учреждения подали заявки на повторную экспертизу с целью получения заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям.  При отсутствии возможности оборудования медицинского кабинета в сельских школах, медицинское обслуживание организовано в фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях. Одной из основных проблем с обеспечением медицинского обслуживания в учреждениях названы ограниченные финансовые возможности для приведения медкабинетов в соответствие СанПиНам и противоречие СанПиНам исходя из проектно-сметной документации зданий.
Члены парламентского Комитета поддержали обращение представителей общественности к Главе Республики Карелия А.П.Худилайнену, Председателю ЗС РК В.Н.Семенову и главному федеральному инспектору в Республике Карелия А.В.Хюннинену о ситуации с журналом «Карелия», которые просят сохранить печатное издание журнала с выпуском не менее десяти номеров в год.
Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия обратилось к спикеру парламента Владимиру Семенову с просьбой выступить с законодательной инициативой о восстановлении педагогических пенсий тренерам–преподавателям детско-юношеских спортивных школ наравне с учителями физкультуры общеобразовательных учреждений. Члены комитета поддерживают это обращение.
Всего же в республике работают более 320 штатных тренеров-преподавателей. По информации Минспорта в городских и районный ДЮСШ остро стоит кадровая проблема и практически отсутствует приток молодых специалистов. Это объясняется не только низкой заработной платой, но и в том числе тем, что стаж работы в ДЮСШ и ДЮСШОР не включается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность.
Вел заседание заместитель Председателя Комитета Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), в работе приняли участие Галина Васильева, Роман Силин (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Александр Селянин, Татьяна Струкова, Анатолий Васильев (Фракция "Единая Россия").

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК