Новая мера социальной поддержки пожарных может появиться в Карелии

15 марта 2019 г.

В Законодательном Собрании рассматривают законопроект, предлагающий расширить список молодых специалистов, работающих на селе, которые имеют право на получение земельного участка. Авторы инициативы, депутаты Ольга Шмаеник, Лариса Жданова, Элиссан Шандалович, Николай Зайков и Марина Гуменникова предлагают включить в этот перечень сотрудников пожарных частей.

На заседании Комитета по экономической политике законопроект представила Ольга Шмаеник:
- На протяжении двух лет депутаты планомерно совершенствуют закон, предоставляя всё большему количеству молодых специалистов возможность получить земельный участок. Мы не только расширяем список профессий, но и смягчаем условия получения земли. В Законодательное Собрание обратились сотрудники пожарных частей с просьбой предоставить им право на получение земельного участка на селе. Мы подготовили соответствующий законопроект, просьба поддержать эту инициативу.
Сейчас в пожарных расчетах на селе работает 249 человек в возрасте до 35 лет. О важности принятия изменений в республиканский закон на заседании Комитета говорил первый заместитель председателя Государственного комитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Валерий Назаренко:
- Мы согласны с авторами законопроекта. Сейчас заработная плата пожарных невысока, поэтому бесплатное предоставление земельных участков станет хорошей мерой поддержки наших ребят.
                           
За время действия закона порядка 40 молодых специалистов, выбравших работу в сельской местности, смогли получить землю для строительства собственного жилья. И эта цифра с каждым месяцем растет. Между тем не все районы Карелии активно подключились к этой работе, отметили на заседании Комитета:
- К нам регулярно обращаются молодые специалисты с вопросами, как заявиться на получение земельного участка, - отмечает председатель Комитета Лариса Жданова. - Мы видим, что мера востребована, отслеживаем, как исполняется закон, и совместно обсуждаем, чем еще можно помочь нашей молодёжи на селе. Тем не менее, только в трех районах, Прионежском, Пряжинском и Олонецком, работа ведется активно. Остается неясным - в других районах нет потребности или плохо доводится информация до жителей? На следующем заседании Комитета мы поднимем этот вопрос. Нужно разобраться, что мешает молодым специалистам воспользоваться своим законным правом. Учитывая возрастной критерий для получения земли, ребята сейчас теряют драгоценное время.

Члены парламентского Комитета по экономической политике рекомендовали Законодательному Собранию принять проект закона в первом чтении. Вопрос рассмотрят на ближайшем заседании карельского парламента 22 марта.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия