Общественные инициативы смогут получить поддержку на региональном и муниципальном уровнях

3 июня 2013 г.
Для повышения открытости государства и расширения возможностей граждан влиять на работу органов власти начал работу интернет-портал «Российская общественная инициатива» механизм публичного представления и голосования по предложениям граждан Российской Федерации в Интернете.

Ресурс позволит обеспечить эффективные каналы диалога, организовать общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти от федеральной до муниципальной, получить оценку действующих законов и эффективности их применения.
Ресурс «Российская общественная инициатива» призван стать площадкой для размещения инициатив граждан для последующего голосования и представления этих инициатив в органы власти, что дает возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты.

Президентом Российской Федерации подписан Указ от 4 марта 2013 года № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», в котором утверждены правила рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-портала «Российская общественная инициатива».
В соответствии с текстом указа, некоммерческой организацией, уполномоченной следить за функционированием интернет-портала, является Фонд информационной демократии.

Миссия Фонда способствовать обновлению демократических институтов, построению правового государства и гражданского общества путем создания и развития механизмов постоянного и прямого участия граждан в управлении государством с помощью современных информационных технологий.

После регистрации на Едином портале государственных услуг гражданине Российской Федерации могут разместить свою инициативу в личном кабинете в соответствии с формой подачи и указанием типа инициативы (федеральная, региональная, муниципальная). Далее инициатива проходит юридическую экспертизу и вывешивается на сайт для голосования в установленном Правилами порядке в зависимости от типа инициативы.

Федеральная инициатива - голосование организуется за инициативу в течение 1 года, необходимо набрать не менее 100 тысяч голосов граждан.
Региональная инициатива - голосование за инициативу в течение 1 года, необходимо набрать не менее 5 процентов от численности населения, зарегистрированного на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (для субъектов Российской Федерации, имеющих численность населения более 2 миллионов граждан - получивших поддержку не менее 100 тысяч граждан) Муниципальная инициатива - голосование организуется в течение 1 года, необходимо набрать не менее 5 процентов от численности населения, зарегистрированного на территории соответствующего муниципального образования.

Если инициатива набрала необходимое количество голосов, то она будет рассмотрена федеральной, региональной или муниципальной экспертной рабочей группой для принятия решения о возможностях ее реализации.
В целях реализации Указа в Республике Карелия органами исполнительной власти принимаются меры по формированию экспертных рабочих групп и организации их деятельности.

Ссылка на интернет-ресурс «Российская общественная инициатива»: https://www.roi.ru