Бюджет-2011: социальные расходы увеличены

27 января 2011 г.

С минуты молчания в память жертв недавнего террористического акта началось очередное заседание карельского парламента.
Затем депутаты приступили к работе в рамках утвержденной повестки дня.

В начале заседания депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова).
Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») пояснила, что изменения в Закон связаны с изменением параметров бюджета на 2011 год – увеличиваются целевые поступлений из федерального бюджета (с соответствующим увеличением целевых расходов) и увеличивается финансовая помощь бюджетам городских округов и муниципальных районов республики.
В целом, общий объем доходов бюджета Республики Карелия на 2011 год  увеличивается на 235 миллионов рублей и составит 21 миллиард 456 миллионов рублей. Увеличатся и расходы – на 341 миллионов рублей и расходная часть бюджета составит 22 миллиарда 598 миллионов рублей. С учетом изменения остатков средств на едином счете бюджета на начало 2011 года увеличен дефицит республиканского бюджета на 106 миллионов рублей, он составит 1 миллиард 141 миллионов рублей.
Поправки в Закон предполагают увеличение объемов дотации на  выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов и субвенции на финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан в сфере образования. В частности, на организацию дошкольного образования будет дополнительно выделено 60 миллионов рублей, на оздоровительный отдых детей – 75 миллионов рублей, 1 миллион – на выплату денежного поощрения лучшим учителям, на проведение противоаварийных мероприятий в зданиях общеобразовательных учреждений – около 4 миллионов рублей. Будут увеличены расходы и на здравоохранение. Так, на закупку оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга будет израсходовано более 3,5 миллионов рублей, ещё 70 миллионов рублей будет дополнительно потрачено на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан.     

Депутаты обсудили законопроект «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении.
Должность Уполномоченного по правам ребенка  в Республике Карелия учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка. Уполномоченный назначается на должность карельским парламентом по предложению Главы Республики Карелия.
Данный законопроект определяет порядок назначения на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности. Проект закона обсуждался также и общественностью, и его концепция была одобрена на заседании Совета при Главе республики по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов (фракция «Единая Россия») рассказал, что на Комитете было рассмотрено 40 поправок, поступивших после первого чтения. Среди авторов – не только депутаты, но и представители общественных организаций «Открытый мир» и «Согласие». В частности, в текст присяги Уполномоченного добавлено упоминание Всеобщей Конвенции ООН о правах ребенка, которой он будет руководствоваться (наряду с российским и карельским законодательством) при защите прав и законных интересов детей. Согласно поправкам, Уполномоченный может создавать общественные приёмные и назначать общественных помощников в городах и районах Карелии, а также создавать экспертный совет для оказания содействия в осуществлении его полномочий по всей территории республики.
Законопроект принят во втором  чтении, работа над ним будет продолжена с целью уточнения ряда формулировок в соответствии с федеральным законодательством.

С января 2012 года в России планируется запустить новый социальный проект - универсальную электронную карту гражданина, которая будет действовать на территории всей страны. Пластиковая карта фактически заменит многие документы, с её помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, в том числе услуги в сфере обязательного пенсионного и медицинского страхования, а также банковские услуги.
Такие новации предусмотрены в Федеральном законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В нём предполагается также, что на региональном и муниципальном уровне карты можно будет дополнять собственными электронными приложениями, то есть дополнить её еще и перечнем региональных и муниципальных услуг.
Для этого необходимо принятие субъектами Российской Федерации порядка 20 нормативных правовых актов, в том числе законодательных. Один из таких законопроектов – «О некоторых вопросах организации предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Карелия» – был принят во втором, окончательном чтении. Закон разграничивает полномочия между органами государственной власти Республики Карелия по принятию указанных нормативных правовых актов, а также необходимостью законодательного закрепления за уполномоченным органом исполнительной власти Республики Карелия полномочий по организации деятельности, связанной с выпуском, выдачей и обслуживанием универсальных электронных карт.
Также в окончательном чтении был принят Закон «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Законом предлагается предоставление органам местного самоуправления права определить порядок и случаи выплаты единовременного поощрения лицам, о которых идет речь в документе, при досрочном прекращении их полномочий (за исключением случаев досрочного прекращения полномочий по негативным основаниям).
В первом чтении был принят проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной гражданской службе Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова). Настоящий проект закона разработан в целях совершенствования Сводного перечня государственных должностей Республики Карелия и Реестра должностей государственной гражданской службы Республики Карелия, а также в целях приведения Закона РК в соответствие с федеральным законодательством. 

Во втором чтении приняты проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О приватизации государственного имущества Республики Карелия». Вносимые изменения связаны с изменениями в положениях федерального законодательства.
Рассмотрены и приняты в первом чтении законопроекты «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия» и «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах организации розничных рынков и деятельности ярмарок на территории Республики Карелия», которые так же призваны усовершенствовать республиканское законодательство.
Также в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О мировых судьях Республики Карелия». Проект закона предусматривает, в частности, положение о предоставлении мировыми судьями сведений о доходах и имуществе, принадлежащем им, их супругам и несовершеннолетним детям, что предусмотрено в рамках общероссийской антикоррупционной политики.

Парламентарии приняли в первом чтении проект закона «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» (законодательная инициатива Геннадия Капралова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»).
Как пояснил спикер парламента Александр Переплеснин, законопроект предусматривает отмену законов и постановлений, срок действия которых истек, но которые, тем не менее, не были признаны утратившими силу.
- Это очень хорошая инициатива Комитета по природным ресурсам и экологии, думаю, другим Комитетам стоит ее поддержать, - отметил А. Переплеснин.

Депутаты изменили состав Совета Наблюдателей ОАО Банк «Онего». В состав Совета включены Первый вице-спикер Иван Романов, депутаты Геннадий Нечаев и Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»).

Парламентарии приняли решение о назначении Анны Новожиловой на должность мирового судьи судебного участка Питкярантского района республики.

Депутаты приняли решение о переназначении (в связи с истечением срока полномочий) на должность члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации действующего секретаря ЦИК РФ Николая Конкина.
Напомним, что кандидатура Николая Конкина включена в состав пяти членов ЦИК РФ назначаемых Советом Федерации ФС РФ из числа кандидатур, предложенных законодательными органами власти субъектов РФ.

Также приняты постановления о структурном изменении Аппарата ЗС (как отметил спикер, оно не повлечет дополнительных расходов и изменения штатного числа сотрудников, но сделает акцент на законотворческой деятельности аппарата) и о внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания. В частности, предлагается упорядочить процесс поступления депутатских вопросов Главе республики в связи с процедурой его ежегодного отчета о результатах деятельности Правительства.

В работе заседания приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Владимир Федоров, Главный федеральный инспектор по Республике Карелия Александр Хюннинен, заместитель Главы Республики Карелия - Министр труда и занятости Марина Никишина, руководители судебной власти, прокуратуры РК, министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.

Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия