Отчет о заседании Законодательного Собрания Республики Карелия 19-20 апреля 2012 года

20 апреля 2012 г.

На пятом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва был рассмотрен 51 вопрос, в том числе 21 проект законов Республики Карелия, из них 4 были приняты в окончательном виде и будут направлены на подпись Главе Республики.

Первым вопросом повестки дня заседания стал отчет Главы Карелии Андрея Нелидова о результатах деятельности Правительства РК за 2011 год. В своем выступлении Глава Карелии дал подробный анализ деятельности исполнительной власти республики, особо отметив как достижения в решении экономических вопросов, так и основные проблемы, стоящие перед республикой.

В обсуждении отчета Главы РК приняли участие: Элиссан Шандалович, Николай Макаров, Виталий Красулин, Лариса Жданова, Николай Зайков, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»); Александр Степанов, Валерий Колоушкин, Светлана Логинова, Александр Меркушев, Лариса Степанова, Галина Васильева (фракция КПРФ); Александр Неймеровец, Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»); Николай Салакка, Ирина Петеляева, Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия»); Александра Спиридонова, Анна Позднякова (фракция «Яблоко»); Александр Люшин, Сергей Пирожников (фракция ЛДПР).

Депутаты также ознакомились с мнением председателя Петрозаводского городского Совета Олега Фокина, директора Суоярвской картонной фабрики Юрия Иванова и руководителя администрации Кемского муниципального района Юрия Разумейчика.

Были даны самые разные, иногда диаметрально противоположные, оценки деятельности Правительства и Главы республики. В результате обсуждения на рассмотрение Законодательного Собрания были внесены два альтернативных варианта постановления. Первое предусматривало просто принять отчет Главы к сведению, а второе, внесенное вице-спикером И.Петеляевой, содержало и оценки состояния ряда отраслей экономики и социальной сферы. В итоге Постановление об отчете Главы РК парламентариями не принято. Решено, что после рассмотрения на заседаниях рабочей группы и парламентского Комитета по законности и правопорядку проект Постановления будет вынесен на утверждение в ходе следующего заседания Законодательного Собрания.

На заседании карельского парламента был избран член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Республики Карелия. Им снова стал Владимир Фёдоров, являющийся сенатором от ЗС РК с 4 января 2003 года. 

В бюллетени для тайного голосования были внесены две фамилии – Владимира Федорова (его кандидатуру на рассмотрение парламента внес спикер Законодательного Собрания Владимир Семенов, фракция «Единая Россия») и депутата ЗС РК Ирины Семеновой (фракция «Справедливая Россия»). В результате за В. Федорова проголосовало 27 депутатов (при необходимых 26 голосах), а за И.Семенову – 15. После объявления итогов голосования Владимир Федоров поблагодарил за оказанное ему доверие и пообещал и в дальнейшем защищать интересы родной республики в Совете Федерации.

Парламентарии приняли решение назначить Ирину Васько на должность мирового судьи судебного участка № 1 Петрозаводска.

В первом чтении приняты законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О референдуме Республики Карелия» (проект закона приводит республиканское законодательство в соответствие с нормами федеральных законов) и внесенный прокурором Карелии проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия».

Во втором окончательном чтении приняты Законы «О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» и «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Карелия «Об установлении цены земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при продаже их собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений». В первый законопроект, разработанный в связи с изменениями федерального законодательства, не поступило никаких поправок. Поправки ко второму законопроекту носят уточняющий характер. Напомним, что и этот проект закона разработан в связи с изменениями федерального законодательства, и предлагает продление срока действия льготного порядка определения цен на участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, при продаже их отдельным категориям собственников расположенных на них зданий, строений, сооружений до 1 июля этого года.

В первом чтении принят проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов Владимира Семенова, Ларисы Ждановой, Ольги Шмаеник). Законопроект предлагает расширить круг лиц, имеющих право претендовать на льготное предоставление в собственность земельных участков. В частности, он учитывает интересы семей, чьи дети обучаются на очной форме в вузах и иных учебных заведениях, также право на льготное предоставление земли для жилищного строительства должны получить семьи, не проживающие вместе на момент подачи заявления на льготу.
Также в первом чтении принят разработанный депутатом Александром Федичевым (фракция «Справедливая Россия») законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия». Законопроект предлагает включить в текст Закона порядок приема и рассмотрения документов от претендентов на эту льготу.

Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Дорожном фонде Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Михаила Уханова, фракция «Справедливая Россия»). Автор законопроекта пояснил, что документ подготовлен с целью приведения данного Закона в соответствие с федеральным законодательством, изменившимся с 1 января 2012 года. Поправки в Закон учитывают также требования прокурора Республики Карелия, высказанные им в протесте на отдельные положения Закона. Принятие проекта закона не повлечет дополнительных расходов республиканского бюджета, но потребует внесение изменений в порядок формирования и использования бюджетных ассигнований Дорожного фонда РК, утвержденный Постановлением Правительства Республики Карелия от 21 декабря 2011 года.

В первом чтении депутаты приняли проект закона «Об упорядочении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Карелия». Принимаемый в связи с изменениями федерального законодательства, этот законопроект вызвал длительную дискуссию. Напомним, что в числе прочих мер, проект закона предлагает увеличить в городских поселениях до 100 метров расстояние от стационарных точек торговли, где продают алкоголь до учреждений образования. Если подобная норма будет принята, в Петрозаводске, весь центр города (включая крупные торговые центры, например, гипермаркет «Лента»), окажутся в зоне запрета на торговлю спиртным. Отмечено, что работа над спорными положениями законопроекта будет продолжена. В обсуждении законопроекта приняли участие Сергей Михайлов (фракция «Справедливая Россия»), Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Анна Позднякова, Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Виталий Красулин (фракция «Единая Россия»).

Рассмотрев законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия», внесенном Главой Республики Карелия, депутаты проголосовали за принятие его в первом чтении. Проект закона подготовлен в целях приведения квалификационных требований к стажу муниципальной службы и стажу работы по специальности для замещения должностей муниципальной службы в соответствие с квалификационными требованиями, предъявляемыми для замещения должностей государственной гражданской службы. Эти изменения приведут также карельский закон в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.

Также в первом чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 18 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Николая Зайкова, фракция «Единая Россия»). Законопроект предлагает увеличить число помощников депутатов Законодательного Собрания с пяти до десяти человек. Это связано с тем, что у нас много больших по площади избирательных округов, откуда пришли в карельских парламент депутаты. В них много отдалённых от административных центров муниципальных районов населенных пунктов, в которых хорошо было бы иметь помощников депутата, что поможет оптимизировать работу парламентариев со своими избирателями. Принятие данного законопроекта не вызовет необходимости внесения изменений в иные законодательные акты и не потребует дополнительных расходов из бюджета Республики Карелия, так как помощники депутатов работают на общественных началах, не получая за это заработную плату или иные виды материального поощрения.

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Светланы Логиновой, фракция КПРФ). Он подготовлен и внесен в связи с необходимостью приведения некоторых положений данного Закона в соответствие федеральному законодательству и удовлетворения протеста прокурора Республики Карелия от 6 марта 2012 года на его отдельные положения. Законопроект принят в первом чтении.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия». Внесенный прокурором РК законопроект направлен на приведение отдельных положений республиканского законодательства в соответствие с изменившимися федеральными законами. В свою очередь, изменения в Законе «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия» должны повлечь очередные изменения в Законе «Об административных правонарушениях» - соответствующий законопроект, также подготовленный прокурором Республики Карелия, рассмотрен депутатами и принят в первом чтении.

Во втором чтении принят направленный на совершенствование республиканского законодательства проект закона «О нормативных правовых актах Республики Карелия». Над текстом законопроекта трудилась специально сформированная рабочая группа, участникам которой удалось устранить все спорные моменты.

Парламентарии Карелии рассмотрели проект закона «О некоторых вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова). Председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села Валерий Колоушкин (фракция КПРФ) пояснил, что законопроект подготовлен с целью приведения данного закона с изменившимися нормами федерального законодательства, и его принятие не потребует дополнительных материальных и иных затрат, а также принятия, отмены или внесения изменений в иные нормативные правовые акты Республики Карелия. Законодательное Собрание приняло проект закона в первом чтении.

Одобрив поправку, подготовленную к проекту закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства на территории Республики Карелия», принятого ранее в первом чтении, депутаты приняли его во втором, окончательном чтении. Настоящие изменения подготовлены в целях устранения из данного Закона выявленного в результате экспертизы коррупциогенного фактора и не повлечет дополнительных расходов  бюджета Республики Карелия и внесения изменений в иные законодательные акты Республики Карелия.

Депутаты поддержали проект республиканского Закона «О внесении изменений в Закон «О государственной молодежной политике в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Андрея Рогалевича, фракция «Справедливая Россия»). Данные изменения вносят понятие «молодой специалист» в региональное законодательство, с целью дальнейшей  разработки мер социальной поддержки этой категории граждан.

Во втором и окончательном чтении принят Закон «О признании утратившим силу пункта 5 статьи 5 Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области охраны и использования животного мира» - он приводит республиканское законодательство в соответствие с изменившимися федеральными законами.

На заседании Законодательного Собрания Республики Карелия депутаты рассмотрели вопросы, связанные с работой недавно созданной Контрольно-счетной палаты Республики Карелия (КСП РК). Они утвердили штатную численность КСП РК в составе 18 штатных единиц – Председатель КСП РК и его заместитель, 3 аудитора, 6 инспекторов и 7 работников, обеспечивающих деятельность Палаты. Это одна из самых маленьких численностей Контрольно-счетных палат на Северо-Западе России.

Затем депутаты рассмотрели и одобрили кандидатуры заместителя Председателя – им стала заместитель начальника отдела по экономической политике Аппарата ЗС РК Надежда Даниловна Романова – и аудиторов Контрольно-счетной палаты Республики Карелия. В должности аудиторов будут работать Лариса Викторовна Митькина, до недавнего времени работавшая в должности начальника отдела экономики Министерства образования РК, а также государственные инспекторы Контрольно-бюджетного комитета ЗС РК (вместо которого и образована КСП РК) Нина Ивановна Тихонова и Анна Альбертовна Белянинова.
 
По инициативе ряда депутатов в повестку дна заседания был внесен вопрос о повторном голосовании об инициативе ограничения полномочий Президента РФ двумя сроками, рассмотренной и принятой на прошлом заседании ЗС РК. Это было сделано в связи с тем, что несколько депутатов заявили о том, что не голосовали по этому вопросу, однако их голоса были учтены как поданные в поддержку инициативы. Состоялось повторное голосование в поддержку инициативы и направление ее в Государственную Думу. Однако на этот раз инициатива не набрала необходимого количества голосов в поддержку и в итоге не будет направлена в российский парламент.

Депутаты приняли Постановление Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации» (законодательная инициатива депутатов Сергея Михайлова и Михаила Уханова, фракция «Справедливая Россия»). В нём предлагается суммы штрафов за нарушение муниципальных правовых актов зачислять в бюджеты поселений, муниципальных районов и городских округов, а не в бюджеты регионов, как предлагает действующий Закон. Принятие изменений в Закон позволит пополнять местные бюджеты, и увеличит эффективность борьбы с административными правонарушениями.

Депутаты Алексей Исаев (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Андрей Рогалевич и Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия») подготовили проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «Об образовании». Он подготовлен с учетом мнения общественности в связи с неоднозначным отношением к изменениям в соответствующий Закон о закреплении определенной территории муниципального района за конкретным образовательным учреждением. Депутаты считают, что такая позиция не в полной мере обеспечивает права граждан на выбор образовательного учреждения при приеме в первый класс. Поэтому в законопроекте предлагается закрепить за образовательными учреждениями  с дополнительной (углубленной) подготовкой обучающихся по предметам гуманитарного, технического и естественно-научного профиля всю территорию муниципального района или городского округа.

Парламентарии поддержали и направили на рассмотрение  Государственной Думы РФ подготовленную депутатами Ольгой Шмаеник, Николаем Зайковым и Александром Шараповым (фракция «Единая Россия») законодательную инициативу о внесение изменений в статьи 20 и 23.2 Федерального Закона «О ветеранах». Изменения в Закон, позволят труженикам тыла во время Великой Отечественной Войны, наряду с другими категориями ветеранов, обеспечиваться жильем за счет федеральных средств. 
Приняты Постановления «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Было принято также Постановление ЗС РК «О проведении дополнительных выборов в Молодежный парламент Республики Карелия» и решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.

На заседании были приняты обращения Законодательного Собрания Республики Карелия:
- к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу внесения изменений в Федеральный закон «О ветеранах» в части установления мер социальной поддержки для категории «дети войны»;
- к Министру транспорта Российской Федерации И.Е. Левитину по вопросу внесения изменений в Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами в части изменения требований к стажу работы водителей, осуществляющих перевозки детей до 16 лет;
- к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину по вопросу поддержки местных сельхозтоваропроизводителей в Республике Карелия;
- в Правительство Республики Карелия по вопросу поддержки местных сельхозтоваропроизводителей и обеспечения учреждений здравоохранения и образования Республики Карелия высококачественной молочной продукцией.

Законодатели приняли ряд депутатских запросов:
- прокурору Республики Карелия К.К. Габриеляну от депутата Алексея Гаврилова;
 - Заместителю Главы Республики Карелия – Министру здравоохранения и социального развития Республики Карелия В.В. Улич от депутата Светланы Логиновой;
- Главе Медвежьегорского городского поселения Н.Ф. Тухкину от депутата Александра Люшина (фракция ЛДПР);
- прокурору Республики Карелия К.К. Габриеляну от группы депутатов;
- Заместителю Главы Республики Карелия – Министру здравоохранения и социального развития Республики Карелия В.В. Улич от депутата Владимира Семенова.

В работе заседания Законодательного Собрания приняли участие Глава Республики Карелия Андрей Нелидов, Главный федеральный инспектор по Республике Карелия Александр Хюннинен, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Федоров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Пивненко, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представители Администрации Главы Республики, республиканских министерств и ведомств, общественности и СМИ. Вёл заседания Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.

Видеозапись заседания: День 1. 19.04.2012 г. Часть 1 из 3

 


 День 1. 19.04.2012 г. Часть 2 из 3

 


 День 1. 19.04.2012 г. Часть 3 из 3

 

>
 День 2. 20.04.2012 г. Часть 1 из 1