Решение проблем отопительного сезона – под депутатский контроль

28 января 2010 г.

Ряд важных вопросов, в том числе – вопрос о проблемах жилищно-коммунального комплекса республики рассмотрен на очередном заседании карельского парламента.
Несмотря на то, что обсуждение состояния дел в сфере ЖКХ не было включено в основную повестку заседания Законодательного Собрания, исполняющий обязанности спикера карельского парламента Александр Переплеснин предложил обсудить этот вопрос до работы по основной повестке.
Но началось заседание с торжественного мероприятия: парламентарии поздравили с юбилеем свою коллегу – депутата Наталью Петриляйнен, а сенатор от Карелии Владимир Федоров от имени Председателя Совета Федерации Сергея Миронова вручил памятные медали «Совет Федерации – 15 лет» бывшим сенаторам от Республики Карелия Ивану Александрову, Владимиру Шильникову и Юрию Пономареву.
Александр Переплеснин также вручил Почётную грамоту Законодательного Собрания Республики Карелия депутату Олегу Зобину.

Затем парламентарии заслушали доклад Первого вице-премьера Правительства Карелии Александр Колесов о решении проблем ЖКХ республики.
- Поднятый сегодня вопрос совпадает с чаяниями граждан, касается проблемам, остро стоящих перед органами местно самоуправления, - сказал Первый вице-премьер.
Вместе с тем, А. Колесов отметил, что, в соответствии с действующим федеральным законодательством, вопросы обеспечения деятельности предприятий ЖКХ последние годы находились в зоне ответственности органов местного самоуправления. Сейчас же и вовсе – большая часть ответственности возложена на управляющие компании. Проверкой их деятельности полномочны заниматься представители прокуратуры. Тем не менее, для предупреждения сложных ситуаций и ликвидации проблем в сфере ЖКХ, в республике создана и действует Жилищная инспекция, куда граждане могут обращаться с жалобами на неправомерные действия, или наоборот – бездействие управляющих компаний.
Первый вице-премьер признал, что на сегодняшний день в четырех поселениях сложилась сложная ситуация с теплоснабжением.
- В Петрозаводске есть проблема с отоплением поселка Соломенное. Работа местной котельной зависит от топлива – опилок, которые поставлялись с ПЛМК. Но предприятие некоторое время простаивало и котельную пришлось топить опилками, хранящимися на улице, под снегом и утерявшими свое качество. Однако в ближайшее время предприятие возобновит работу, и котельная перейдет на качественный вид топлива, - отметил Александр Колесов.
По словам докладчика, сложнее ситуация в Надвоицах, Сортавале и Лахденпохье. В поселке Надвоицы было закуплено 180 тонн мазута низкого качества, из-за чего не удается достичь необходимых параметров отопления. В Сортавале и Лахденпохье из-за ветхости большинства коммунальных систем не хватает мощности котельных, есть проблемы с финансовым обеспечением.
- В Сортавале предприятие коммунального хозяйства неоднократно банкротилось, из-за чего имеет плохую кредитную историю и сейчас получить кредит новому руководству крайне тяжело, - сказал А. Колесов.
Докладчик отметил, что Правительство республики прилагает все возможные усилия по исправлению сложившейся ситуации. Помимо этого, в Сортавале расследованием ситуации с  отоплением Сортавалы занимаются сотрудники правоохранительных органов, возбуждено уголовное дело.
В обсуждении доклада приняли участие депутаты Александр Меркушев, Павел Хямяляйнен, Александр Степанов (фракция КПРФ), Сергей Лощилов, Григорий Фандеев, Алексей Лучин (фракция «Справедливая Россия»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР), Николай Ершов, Владимир Миронюк, Иван Романов, Галина Разбивная (фракция «Единая Россия»).
Первый вице-спикер ЗС РК Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия») в своем вступлении отметил, что в поселке Надвоицы практически нет запасов топочного мазута. А на закупки топлива, в количестве, достаточном до конца отопительного сезона, необходимы 22 миллиона рублей, при том, что плата населения за этот период составляет лишь 9 миллионов.
А. Колесов пообещал помощь в разрешении этой ситуации, отметив, что местные власти зачастую сами не проявляют должной активности по изысканию средств для выплат за поставки топлива.
Основные проблемы ЖКХ в своем вступлении отметила Людмила Афанасьева (фракция КПРФ). По ее мнению это:
- долги предприятий жилищно-коммунальной сферы;
- отсутствие четкой тарифной политики;
- отсутствие необходимого количества квалифицированных кадров;
- давно назревшая необходимость проведения ревизии всего комплекса ЖКХ республики.
После обсуждения доклада Первого вице-премьера, который был принят к сведению, и выступлений депутатов, парламентарии приняли постановление «О принимаемых мерах по обеспечению бесперебойного теплоснабжения населенных пунктов Республики Карелия».
В числе предлагаемых мер – создание парламентской комиссии для выработки предложений по исправлению ситуации. В состав депутатской комиссии вошли:
Дмитрий Беляев, Валерий Дубов, Николай Ершов, Николай Зайков, Геннадий Нечаев, Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), Людмила Афанасьева (фракция КПРФ), Александр Федичев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Александр Барсуков (фракция ЛДПР).

После этого депутаты приступили к работе над вопросами, указанными в повестке заседания Законодательного Собрания.
Во втором и окончательном чтении утвержден Закон «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Карелия». Закон принят с целью урегулирования вопросов о найме  помещений специализированного жилфлонда (в частности – общежитий):  перечень лиц, имеющих право  выступать  наймодателями  специализированных жилых помещений  по договорам найма специализированного жилого помещения, дополнен государственными учреждениями Республики Карелия, которым эти помещения переданы в безвозмездное пользование.
Также во втором и окончательном чтении принят Закон «Об определении пределов нотариальных округов в границах территории Республики Карелия и количестве должностей нотариусов в нотариальных округах». Закон принят в целях реализации полномочий республиканских органов государственной власти. Всего на территории республики предусматривается работа сорока нотариусов, что практически не изменяет существующую сегодня ситуацию.
В окончательном чтении утвержден Закон «О внесении изменений в статью 2.18 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Как отметил председатель Комитета по законности и правопорядку Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), нововведения, утвержденные  в тексте Закона, предусматривают разграничение ответственности между родителями несовершеннолетних детей, находящихся в ночное время на улице, и хозяевами тех заведений, на территориях которых будут обнаружены нарушители «комендантского часа».
Депутаты проголосовали за принятие во втором, окончательном чтении Закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О ежемесячной доплате к пенсиям гражданам, проходившим военную службу по призыву в Афганистане и (или) Чеченской Республике и ставшим инвалидами вследствие военной травмы», принятом ранее в первом чтении. Он вносит уточнение в действующий Закон в части согласования категории лиц, имеющих право на получение ежемесячной доплаты к пенсии.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О противодействии коррупции», внесенный в парламент прокурором Карелии Германом Штадлером. Предлагаемые изменения должны коснуться процедуры проведения антикоррупционной экспертизы нормативных актов, принимаемых органами местного самоуправления и привести республиканский Закон в соответствии с нормами федерального законодательства.
Также в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области охраны и использования животного мира». Как отметил разработчик проекта закона, депутат Геннадий Капралов, с 1 апреля вступает в силу новый Федеральный закон «Об охоте», и внесенный им законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие с новыми нормами федерального.

Одобрив ряд поправок в принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия», депутаты приняли его во втором чтении. Законопроект  подготовлен с целью обеспечить единообразие при присвоении и сохранении классных чинов муниципальным служащим на территории РК (в соответствии со статьёй 9.1 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»). Проект закона предлагает также установить Положение о порядке присвоения и сохранения классных чинов муниципальным служащим РК.
Парламентарии обсудили проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Данный Закон работает в республике уже около года, и на основании его практического применения возникла необходимость внести ряд уточнений в порядок организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов, а также приведения некоторых положений Закона в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Законопроект принят в первом чтении.

Депутаты рассмотрели проект закона  РК «О содержании ходатайства о переводе земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации, в земли других категорий и составе прилагаемых к нему документов», принятый в конце прошлого года в первом чтении. Были приняты 3 поправки, подготовленные председателем Комитета по агропромышленной политике и развитию села Алексеем Федотовым (фракция «Единая Россия»). Автор поправок отметил, что рабочая группа, в которую, кроме депутатов, входили все заинтересованные ведомства, предложила сократить перечень документов, прилагаемых к ходатайству о переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли других категорий. Это позволит сделать данный процесс более простым и понятным для жителей республики и более соответствует федеральному законодательству. Проект закона был принят во втором чтении и работа над ним продолжится в Комитете и в рабочей группе. 
 
В ходе заседания Законодательное Собрание одобрило проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», внесённый в Государственную Думу РФ Президентом России. В нём вводится единый критерий установления числа депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти регионов России в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ. Например, согласно законопроекту, в Карелии число депутатов Законодательного Собрания должно быть не менее 25 и не более 70 человек (сейчас в карельском парламенте, согласно Конституции республики, работают 50 депутатов).      

В конце заседания по просьбе депутатов с информацией о ситуации с русским театром драмы выступила Министр культуры и по связям с общественностью Республики Карелия Галина Брун.
Она сообщила, что 20 января прошло заседание Совета по культуре при Главе Республики Карелия, на котором рассматривался вопрос о развитии театрального дела в Карелии и создания Театра драмы Республики Карелия.
Сегодня в Карелии драматическое театральное искусство представлено тремя коллективами: труппами Национального театра и театра «Творческая мастерская», а также 13 актерами, работающими в штате Музыкального театра.
В решении вопросов финансирования и государственной поддержки театров, включая строительство и реконструкцию зданий, Министерство руководствуется бюджетными нормами и финансовыми возможностями республики, – отметила Г. Брун. – Существуют специальные расчетные методики, связывающие количество учреждений культуры и зрительских мест в них с количеством населения территории. В соответствии с «Методикой определения нормативной потребности субъектов РФ в объектах социальной инфраструктуры», утвержденной Распоряжением Правительства РФ, Карелии необходимо 550 театральных мест (4 места на 5000 человек), в наличии – 1197, то есть в два раза больше. Кроме того, по статистике в России на один миллион жителей приходится 3,2 театра, тогда в Карелии на 700 тысяч населения работают четыре. Необходимо также учесть, что услуг в области культуры стало значительно больше, чем, например, 10 лет назад. Исходя из вышеизложенного, Министерство считает целесообразным создание в Карелии одного театра драмы, работающего на русском языке, и создание ему таких же достойных условий, в которых уже работают Театр Кукол, Национальный и Музыкальный театры.
Министр культуры также отметила, что на Совете по культуре было принято решение признать создание Театра драмы Республики Карелия приоритетом развития театрального дела в Республике Карелия на 2010-2015 годы и обратиться к Правительству Республики с просьбой принять решение о выделении помещения и создании материально-технической базы для Театра драмы РК.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Лариса Жданова (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Михаил Уханов и Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»), Александр Степанов (фракция КПРФ).

В работе заседания приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Федоров, первый заместитель Премьер-министра Правительства РК Александр Колесов, руководители судебной власти, прокуратуры РК, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ.
Вел заседание исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.

Пресс-служба Законодательного Собрания  Республики Карелия