Основной финансовый документ Карелии: первое чтение пройдено

6 ноября 2009 г.

Важные финансовые и социально-значимые законопроекты рассмотрены и приняты на очередном заседании карельского парламента.

Работа Законодательного Собрания  началась с обсуждения законопроекта «О бюджете Республики Карелия на 2010 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова).
Перед Законодательным Собранием с основными показателями бюджета Республики Карелия на 2010 год выступил Министр финансов РК Сергей Михайлов.
Он подчеркнул, что, не смотря на мировой экономический кризис, основные расходы бюджета по-прежнему будут направлены на реализацию мер социальной поддержки, повышение эффективности расходов бюджета и обеспечение высокого качества государственных услуг и эффективного использования бюджетных средств.  
Основные параметры проекта бюджета Республики Карелия на 2010 год определены по доходам в сумме 18 млрд. 523 млн. рублей; по расходам – 20 млрд. 008 млн. рублей. Предполагается, что дефицит бюджета составит 1 млрд. 485 млн. рублей, что составляет 11,2 процентов к объему доходов бюджета Республики Карелия без учета объема безвозмездных поступлений.
По сравнению с 2009 годом доходы бюджета снизятся на 3 млрд. 297 млн. рублей, расходы уменьшатся на 3 млрд. 757 млн. рублей.
В основу расчетов прогнозируемого поступления доходов в бюджет положены основные показатели прогноза социально-экономического развития республики на 2009-2011 годы, разработанные Министерством экономического развития Карелии. Кроме того, учтены изменения налогового законодательства России и Карелии.
По мнению Минфина республики, принятые параметры бюджета позволят Правительству Карелии в полном объеме выполнить свои обязательства по социальным выплатам и финансированию социальной сферы.
По окончанию доклада Министр финансов РК ответил на многочисленные вопросы депутатов. В обсуждении проекта бюджета приняли участие депутаты Галина Разбивная, Елена Ворошило, Иван Романов и Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), Алексей Лучин, Ольга Шмаеник и Виктор Степанов (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Павел Хямяляйнен и Людмила Афанасьева (фракция КПРФ), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР). В результате законопроект «О бюджете Республики Карелия на 2010 год» был принят в первом чтении. Поправки к проекту закона принимаются Комитетом по бюджету до 19 ноября, второе слушание бюджета на 2010 год запланировано на 26 ноября.
Также в первом чтении был принят проект закона РК «О бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
Проект данного бюджета утверждает общий объем доходов в сумме 3 млрд. 082 млн. рублей и расходов в сумме 3 млрд. 082 млн. рублей. Основным направлением расходов является финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования, на эти цели предусмотрено 2 млрд. 892 млн. рублей - это 93,8 процентов от всего объёма расходов бюджета.

В первом чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах организации розничных рынков и деятельности ярмарок на территории Республики Карелия».
Законопроект подготовлен в целях совершенствования законодательства в сфере организации розничных рынков. Он наделяет органы местного самоуправления полномочиями по выдаче разрешений на организацию розничного рынка на территории соответствующего муниципального образования, одновременно устанавливая право на определение количества торговых мест для продажи сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством.

Также в первом чтении утверждены законопроекты «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О референдуме Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О местном референдуме в Республике Карелия».
Как отметил заместитель Конституционного комитета Сергей Ушаков, помимо заседаний Комитета, где рассматривались эти проекты законов, они подробно изучены специально сформированной рабочей группой. Оба законопроекта связаны с изменениями в федеральном законодательстве.

Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона РК «Об Общественной палате Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия), который направлен на повышение открытости власти, расширения взаимодействия с общественностью, усиление общественного контроля за деятельностью власти.
Представляя законопроект, представитель Главы РК в Законодательном Собрании Александр Чаженгин отметил, что деятельность Общественной палаты будет способствовать расширению конструктивного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и общества, открытости всех ветвей власти, укреплению общественно-политической и социально-экономической стабильности в Республике Карелия. Он рассказал о деятельности рабочей группы по написанию данного закона, в которую входили представители общественности, депутаты Законодательного Собрания, специалисты. Проект закона широко обсуждался в общественных организациях республики, в том числе во всех городах и районах Карелии.
Таким образом, в предлагаемом законопроекте учтены многочисленные предложения как представителей общественности, так и депутатов карельского парламента, полученные в ходе обсуждения этого важного для нашей республики документа. 
В обсуждении проекта закона об Общественной палате приняли участие депутаты Александр Переплеснин, Елена Ворошило, Иван Романов и Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР), Ольга Шмаеник и Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Павел Хямяляйнен, Александр Степанов, Александр Меркушев и Людмила Афанасьева (фракция КПРФ), Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»).  

Парламентарии рассмотрели законопроект «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Карелия». Проект закона представила и ответила на многочисленные вопросы депутатов Министр здравоохранения и социального развития РК Эльмира Зильбер.
После длительного обсуждения, в котором, помимо парламентариев и представителей Правительства РК, принял участие председатель Общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов РК Николай Черненко, законопроект был внесен на голосование. Не набрав достаточного количества голосов, проект закона не был принят.

В ходе заседания депутаты заслушали отчёты Контрольно-бюджетного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия.  Первый из них касается исполнения бюджета РК в части предоставления межбюджетных трансфертов в форме субсидий на улучшение питания школьников 1-5 классов общеобразовательных учреждений бюджетам Петрозаводского городского округа и Прионежского муниципального района за 6 месяцев 2009 года. Второй отчёт – о результатах проверки использования средств бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования на дополнительную диспансеризацию работающих граждан и на проведение диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за 6 месяцев 2009 года.
Отчёты были приняты к сведению. Было также принято решение направить их Главе Республики Карелия и в соответствующие министерства и ведомства.

В конце заседания депутаты заслушали и приняли к сведению информацию Министерства здравоохранения и социального развития РК – о ситуации с распространением в республике «свиного» гриппа», и информацию Правительства РК – о положении с отоплением в Лахденпохье и поселке Надвоицы: это сделано по заявлению депутата Александра Степанова (фракция КПРФ).
По словам Министра здравоохранения и социального развития РК Эльмиры Зильбер, на сегодняшний день в республике зафиксировано 26 случаев заболевания так называемым высокопатогенным гриппом.
- Первый случай отмечен 26 октября – заболел мужчина, вернувшийся из поездки в Санкт-Петербург. Затем заболела семья, приехавшая с отдыха в Чехии, - отметила Э. Зильбер.
Впрочем, как отметила министр, причин для особого беспокойства у жителей Карелии пока нет, оценив ситуацию, как «управляемую». В настоящее время вакцина против новой разновидности гриппа будет поставляться в первую очередь в те регионы России, где ситуация с заболеваемостью наиболее напряженная. Карелия в этот список не входит. Тем не менее, специалисты уже обратились с письмом в Минздравсоцразвития РФ – с просьбой о выделении вакцины для нашей республики.
В обсуждении информации, которую довела парламентариям Э. Зильбер, приняли участие депутаты Наталья Доршакова (фракция «Единая Россия»), Лариса Жданова и Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»).

С информацией о ситуации с теплоснабжением города Лахденпохья и поселка Надвоицы перед депутатами выступил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия - Министр строительства Республики Карелия Валерий Момотов.
Как отметил вице-премьер, сегодня документально подтверждено отсутствие теплоснабжения в 21 квартире в Лахденпохье. По его словам, сегодня ситуация выравнивается.
- Котельная работает, хотя недавно были срывы и ее останавливали, но сейчас теплоснабжение города ведется в нормальном режиме, - сказал В. Момотов. – В городе есть запас угля, уже в пути находится состав с еще 519 тоннами топлива.
По факту срыва отопительного сезона в поселке Надвоицы Сегежского района уже возбуждено уголовное дело. Сотрудники прокуратуры и Следственного комитета устанавливают  виновных в том, что в поселковой котельной оказался низкокачественный мазут, из-за которого и произошел срыв в ее работе.
В обсуждении доклада приняли участие депутаты Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР), Алексей Лучин (депутатское объединение «Справедливая Россия»).
А вице-спикер Геннадий Нечаев отметил, что необходимо провести экстренное правительственно совещание, посвященное проблемам с теплоснабжением в некоторых районах республики.

В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор по Республике Карелия Александр Хюннинен, руководители и представители судебной власти, прокуратуры РК, республиканских министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вёл заседание исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.