Отчёт о заседании Законодательного Собрания Республики Карелия 19 мая 2011 года

19 мая 2011 г.

19 мая на очередном заседании  Законодательного Собрания Республики Карелия депутаты рассмотрели 23 проекта законов Республики Карелия, из них 10 были приняты в окончательном виде и будут направлены на подписание Главе Республики.

Началось заседание с поздравлений в адрес депутата Александра Степанова (фракция КПРФ) в связи с его 40-летним юбилеем, после чего депутаты приступили к рассмотрению повестки дня.
Первым рассмотрели  проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова).
Представляя законопроект, Председатель парламентского Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») отметила, что он направлен на совершенствование законодательства Республики Карелия, регулирующего межбюджетные отношения между Республикой Карелия и муниципальными властями. В частности, некоторые положения Закона РК «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» приводятся в соответствие с новой редакцией Закона РК «Об образовании», касающихся субвенций на осуществление государственных полномочий Республики Карелия по социальной поддержке и социальному обслуживанию инвалидов. Проект закона принят в первом чтении.

Ещё одну законодательную инициативу Главы Республики Карелия –   проект закона «О внесении изменений в статью 12 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» депутаты приняли в окончательном чтении. Светлана Токарева пояснила, что законопроект разработан в целях уточнения нормативов, применяемых при расчете распределения объема субвенции на финансовое обеспечение прав граждан в сфере образования. Он предполагает увеличения субвенции бюджетам муниципальных районов и городских округов на финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение  образования. 
Кроме того, законопроект позволит органам местного самоуправления обеспечить индексацию заработной платы работников образовательных учреждений с 1 июня 2011 года на 6,5 % и увеличить объем расходов на  материальные затраты по общеобразовательным учреждениям. В связи с этим Светлана Токарева попросила депутатов принять законопроект в окончательном виде на нынешнем заседании карельского парламента.
Депутаты с пониманием отнеслись к этой просьбе и приняли данный проект закона в первом и втором, окончательном чтении.

В окончательном чтении принят и Закон «О внесении изменения в статью 42 Закона Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Он приводит карельский закон в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации и даёт полномочия республиканскому Министерству финансов проводить не реже одного раза в два года внешнюю проверку годового отчета об исполнении местного бюджета в муниципальных образованиях Карелии, в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов из других бюджетов в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 70 процентов объема собственных доходов местных бюджетов.

Депутаты приняли в первом  чтении проект закона РК «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О Государственном гербе Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова). Он подготовлен во исполнение требований  федерального и регионального законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия.
Дело в том, что в действующем Законе РК «О Государственном гербе Республики Карелия» отсутствуют указания на размещение Государственного герба Республики Карелия на информационных надписях и обозначениях, устанавливаемых на объектах культурного наследия. А статьей 27 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» установлено, что на объектах культурного наследия, включенных в соответствующий реестр, должны быть установлены информационные надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия.
В декабре 2010 года Правительство Республики Карелия выпустило Постановление «Об отдельных вопросах установки информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия регионального значения», в котором также предусмотрено размещение на пластине информационной надписи изображения Государственного герба Республики Карелия.
Таким образом, данный законопроект устраняет пробел в республиканском законодательстве в указанной сфере. Принятие проекта закона не потребует выделения дополнительных средств из бюджета Республики Карелия.

На заседании был рассмотрен проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении.
Законопроектом предлагается отнести к функциям Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия осуществление правового просвещения в области прав и законных интересов ребенка, форм и методов их защиты. Кроме того, в нём уточняются отдельные формулировки Закона РК «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия».
Законопроект был рассмотрен и согласован на рабочем совещании с участием представителей прокуратуры Республики Карелия, Управления Министерства юстиции по Республике Карелия, Государственного правового комитета Республики Карелия.
После первого чтения поступили поправки, носящие редакционный характер. После их одобрения парламентарии приняли законопроект во втором, окончательном чтении.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Медвежьегорского муниципального района» (законодательная инициатива Совета Медвежьегорского муниципального  района). Он касается уточнения перечня имущества Паданского сельского поселения.

Два законопроекта, принятые ранее в первом чтении, рассмотрены и приняты во втором, окончательном чтении.
Первый из них – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной службе Республики Карелия» – направлен на приведение республиканского Закона о государственной службе в соответствие с республиканским и федеральным законодательством в части определения категорий лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение, а также на совершенствование государственного управления в сфере гражданской службы Республики Карелия.
Второй законопроект – «О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия» – разработан с целью приведения положений указанного закона к единообразной терминологии, используемой в рассматриваемой сфере правоотношений.
Действующей редакцией статьи 9 вышеназванного Закона предусмотрено, что ответственность депутата Законодательного Собрания за нарушение норм этики устанавливается Регламентом Законодательного Собрания.
Термин «ответственность», в широком смысле слова – наказание, государственное принуждение к исполнению требований права, т. е. применение к лицу, виновному в нарушении юридической обязанности, предусмотренных законом санкций.
Поскольку далеко не все последствия несоблюдения депутатом Законодательного Собрания правил депутатской этики имеют характер ответственности, законопроектом предлагается установить, что в случае несоблюдения депутатом Законодательного Собрания норм депутатской этики, к нему применяются меры воздействия, установленные Регламентом Законодательного Собрания.
Принятие данного проекта закона не потребует признания утратившими силу законов Республики Карелия, а также дополнительных расходов из средств бюджета Республики Карелия. Но его принятие повлечет за собой необходимость внесения изменений в Регламент Законодательного Собрания и  Правила депутатской этики депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия.

В ходе заседания депутаты рассмотрели также проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Алексея Лучина, депутатское объединение «Справедливая Россия»). Автор законопроекта пояснил, что он разработан в целях приведения данного Закона РК в соответствие с Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и устраняет имеющиеся противоречия, а также нарушения юридико-технического характера. Законопроект принят в первом чтении.

В первом чтении приняты два законопроекта с одинаковым наименованием - «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Один из них, предложенный группой депутатов, предусматривает в числе прочего увеличение минимального размера штрафа (с 500 до 1000 рублей) за  шум, нарушающий в ночное время покой жителей республики. Также предполагается продлить время, в которое необходимо соблюдать тишину: с 22 до 7 часов (а в выходные и праздничные дни с 22 до 8 часов). Сегодня этот период установлен с 22 до 6 часов утра.
Второй законопроект призван устранить несогласованность некоторых республиканских правовых норм.

Во втором чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О референдуме Республики Карелия» - поправки носят уточняющий характер. Также во втором чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». Как отметил председатель конституционного комитета Андрей Мазуровский (фракция «Единая Россия»), в последнее время ни один законопроект не вызывал такого бурного обсуждения и ко второму чтению поступило около сорока поправок – от депутатов и Центральной избирательной комиссии.
Отметим, что среди новшеств, предлагаемых этим законопроектом, и вызывающих наиболее острые дискуссии - расширение партийных списков на выборах и введение новой методики подсчета голосов.
Свое мнение о методике подсчета голосов, отличное от мнения большинства депутатов, высказал Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»). Однако, поправки, внесенные им и некоторыми другими депутатами, и ранее отклоненные парламентским конституционным комитетом, не нашли достаточной поддержки и в ходе заседания Законодательного Собрания.
Также в обсуждении законопроекта принял участие Александр Федичев (депутатское объединение «Справедливая Россия»).

В первом чтении приняты два проекта законов, предлагающих уточняющие поправки в Закон «О муниципальных выборах в Республике Карелия», а также законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О перечне труднодоступных и отдаленных местностей в Республике Карелия», предусматривающий дополнение перечня деревнями Войница и Тихтозеро Калевальского района республики.

Во втором и окончательном чтении принят Закон «О государственной  молодежной политике в Республике Карелия» - в части вопросов о создании молодежных парламентских структур. В частности, изменения предполагают снятие ограничений, согласно которым предусмотрено формирование молодежных парламентских структур только из представителей органов государственной власти и молодежных общественных объединений.

Также во втором и окончательном чтении принят Закон «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия» - он приводит карельский закон в соответствии с федеральным законодательством.

Во втором и окончательном чтении утверждены Законы «Об исключительных случаях заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» и «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов республики Карелия».
Напомним, что согласно действующему сейчас Лесному кодексу РФ, для ведения лесозаготовок необходимы договоры по аренде лесов, а принятый Закон «Об исключительных случаях заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» позволит оперативно проводить заготовку дров для котельных, работающих на этом топливе, для устранения последствий чрезвычайных ситуаций, и для снабжения топливом граждан, проживающих в домах с печным отоплением.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в ст.2 и 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах  деятельности государственной системы здравоохранения Республики Карелия». Проектом закона предусматривается передача функций по госзаказу на поставку лекарств, изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов от Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия Государственному комитету Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд.


В окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Карелия «О вопросах разграничения полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области охраны труда». Им, в частности, предусматривается создание служб охраны труда в районных администрациях.

Принято постановление Законодательного Собрания «О внесении на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
- Наш законопроект предусматривает отсрочку призыва абитуриентов до периода «октябрь – декабрь». В настоящее время выпускники школ и иных учебных заведений, которым к моменту начала весеннего призыва исполнилось 18 лет, практически лишены возможности сдавать вступительные экзамены в вузы, поскольку уже подлежат призыву в Вооруженные Силы - в период с 1 апреля по 15 июля.  Таким образом, ущемляется их законное право на поступление в вуз, или техникум, - пояснил один из авторов поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» Владимир Миронюк (фракция «Единая Россия»).

Приняты два взаимосвязанных постановления:
- О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправок к проекту федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» по вопросу выделения участков недр местного значения» (предлагается, в частности, исключить из текста закона норму о предоставлении участков земли горноразработчикам по аукциону);
- «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и статью 26 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

На заседании карельского парламента было принято Постановление ЗС РК о проведении 15 июня 2011 года публичных слушаний  по проекту годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2010 год. В них примут участие  представители республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности.

Внесены изменения в Регламент Законодательного Собрания РК, из текста которого исключена фраза: «депутат может быть членом только одного комитета, если иное не установлено настоящим Регламентом».

Карельские парламентарии поддержали обращение коллег из Парламента Кабардино-Балкарской Республики – о необходимости усиления надзора за оборотом оружия.
Принято решение о включении в состав депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, Геннадия Нечаева (фракция «Единая Россия») и Александра Федичева (депутатское объединение «Справедливая Россия»)

В конце заседания перед депутатами выступил председатель Государственного комитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд Марк Орлов, ознакомивший парламентариев с ситуацией, связанной с многократным увеличением налогов на земельные участки.
- Начисление земельного налога на владельцев дачных участков находится в компетенции органов местного самоуправления, - отметил докладчик.
По его словам, несмотря на то, что размер налога увеличился «в разы», он по-прежнему остается «подъемным» для большинства жителей республики
- Раньше он составлял сорок рублей, после увеличения – восемьсот – тысячу рублей, - сказал М. Орлов.
В обсуждении доклада приняли участие депутаты Людмила Афанасьева, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Александр Барсуков (фракция ЛДПР), Лариса Жданова, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»)
М. Орлов отметил, что органы местно самоуправления имеют право со следующего года предоставлять льготы по земельному налогу на владельцев дачных участков. Все налоги, выставленные в этом году, подлежат полной оплате.
- Это серьезный вопрос. Я предлагаю такой вариант: давайте создадим рабочую группу, на которой спокойно и разумно предложим свои варианты его решения, - отметил, завершая обсуждение, спикер карельского парламента Александр Переплеснин.

В работе заседания приняли участие член Совета Федерации Сергей Катанандов, первый заместитель Главы Республики Карелия Юрий Канчер,  заместитель Главы Республики Карелия – министр финансов Республики Карелия Игорь Усынин, заместитель Главы Республики Карелия – председатель Государственного правового комитета Республики Карелия Алексей Бахилин, руководители судебной власти, прокуратуры Республики Карелия, министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.