Парламент Карелии наделил Александра Худилайнена полномочиями Главы республики

24 мая 2012 г.
Сегодня карельские парламентарии на очередном заседании  Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрели вопрос о наделении Худилайнена Александра Петровича полномочиями Главы Республики Карелия. Представление кандидатуры на рассмотрение Карельского парламента от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина внес полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, предложивший поддержать выбор Президента.

Ответную речь Александр Худилайнен начал с признания, что доверие, оказанное ему Президентом Российской Федерации, он оценивает как большую ответственность. «Карелия обладает высоким потенциалом, но в то же время есть и много проблем, которые ждут своего решения». Он отметил, что особое внимание следует уделить развитию экономики, в том числе  привлечению инвестиций, развитию малого бизнеса, формированию социально ориентированного бюджета и развитию местного самоуправления. «Мы будем работать открыто, гласно, будем доступны для жителей республики»,  - подчеркнул А. Худилайнен.   

Председатель ЗС РК Владимир Семенов отметил, что накануне прошли встречи кандидата на пост Главы РК со всеми парламентскими фракциями и Комитетами  карельского парламента.
После выступлений руководителей фракций и депутатских объединениях (от «Справедливой России» - Ирины  Петеляевой, от КПРФ – Александра Степанова, от ЛДПР – Александра Люшина, от депутатского объединения «Гражданская позиция» - Алексея Исаева, от «Яблока» - Эмилии Слабуновой и от «Единой России» - Ольги Шмаеник) депутаты большинством голосов открытым поимённым голосованием приняли решение о наделении Александра Худилайнена полномочиями Главы республики. Председатель Законодательного Собрания поздравил нового Главу и огласил текст  соответствующего постановления. 

Глава Республики Карелия поблагодарил парламентариев за оказанное доверие и принес присягу Главы республики: «Клянусь при осуществлении полномочий Главы Республики Карелия уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Конституцию и законы Республики Карелия, верно служить народу».
С поздравлениями и пожеланиями в адрес нового Главы РК обратились полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, предыдущий Глава Карелии Андрей Нелидов, Депутат Государственной Думы ФС РФ Валентина Пивненко, И.о. Председателя Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, от имени органов местного самоуправления республики руководитель администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич,  секретарь Общественной палаты РК Наталья Вавилова, первый заместитель Председателя ЗС РК Николай Макаров

В ответном слове Александр Худилайнен поблагодарил депутатов за оказанное доверие и призвал все политические силы к консолидации в совместной работе на благо республики.
 
 Видеозапись интервью:
 

Видеозапись заседания:

Часть 1 из 5

 


Часть 2 из 5

 


Часть 3 из 5

 


Часть 4 из 5

 


Часть 5 из 5